В апреле 2010 г. компании QNAP и Merlion подписали бессрочное дистрибьюторское соглашение*, которое распространяется на все решения вендора, в частности на СХД. В товарном портфеле Merlion уже есть системы хранения NAS Netgear и D-Link.

Подписание контракта с новым вендором, по словам Антона Лукьянова, директора департамента закупок «Готовые системы» компании Merlion, обусловлено несколькими причинами: «Решения QNAP отличает оптимальное соотношение цена/качество, что гарантирует спрос со стороны потребителей и, конечно же, наших партнеров. Не могу не отметить грамотную политику поставщика: продукция на территории России реализуется только через дистрибьюторов; ведется активная работа в регионах. Если говорить о системах хранения NAS в целом, то у этого сегмента довольно высокий потенциал, низкая конкуренция и привлекательная маржинальность для участников цепочки продаж».

Как заметил Антон Лукьянов, продукция QNAP преимущественно ориентирована на сегмент СМБ. Как считают в Merlion, товар будет востребован как дилерами дистрибьюторского подразделения компании, так и клиентами Merlion Projects. Что касается розничных проектов Merlion — «Ситилинк» и «Позитроника», то в этом канале, по мнению Лукьянова, скорее всего, будут популярны младшие модели линейки вендора.

Но для Merlion интересна не только линейка NAS. «У QNAP довольно интересные системы видеонаблюдения. Не исключаю, что эти устройства в ближайшее время будут включены в ассортимент Merlion. Это принципиально новое для нас направление, и здесь мы видим хороший потенциал для развития», — добавил Антон Лукьянов.

«QNAP есть что предложить по каждому направлению, — соглашается с партнером Андрей Васильев, генеральный директор представительства вендора в России. — В розничных каналах Merlion будет продаваться линейка устройств для дома — одно- и двухдисковые сетевые накопители, а также сетевой медиаплеер. В проекты мы предлагаем устройства NAS для малых, средних и больших рабочих групп, а также сетевые NVR. Последние за счет фирменной технологии стекирования позволяют строить системы видеонаблюдения вплоть до масштаба гипермаркета и даже городского квартала».

Напомним, что представительство вендора в России было открыто в сентябре 2009 г. «Проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше, — говорит Андрей Васильев. — Основные задачи представительства — сделать продукцию QNAP более доступной в каналах продаж, в том числе обеспечить возможность приобретения в любом удобном месте. Для этого мы запустили программу, результаты которой уже видны, — мы расширили перечень дистрибьюторов и установили более тесные отношения с партерами».

По его словам, Merlion приступила к работе с QNAP в середине апреля и сейчас запускаются все механизмы и процессы, необходимые для успешного взаимодействия.

У обеих компаний довольно амбициозные планы на этот год. Merlion собирается значительно увеличить продажи продукции вендора, а перед представительством QNAP стоит задача «выхода на объемы продаж в штуках, соизмеримые с оборотами привычного сетевого оборудования».

«На выполнение плана по росту оборота направлены все усилия нашего небольшого коллектива, — отмечает Андрей Васильев. — В данный момент мы отмечаем увеличение интереса ко всем решениям QNAP — NAS, NVR и сетевым медиаплеерам. Мы и дальше намерены их развивать и представим обновленные линейки в каждом из направлений. Мы возлагаем большие надежды на NVR — QNAP первой предложила рынку решения для дома, небольших офисов и среднего бизнеса, и здесь мы фактически монополисты. Планируем воспользоваться имеющимся у нас преимуществом и, в частности, заинтересовать дистрибьюторов традиционных систем видеонаблюдения».

Глава российского офиса QNAP не исключает, что количество дистрибьюторов увеличится: «Следующим этапом будет оценка результатов совместной работы с каналом, после чего мы сможем объективно оценить необходимость дальнейшего развития дистрибьюторской сети».

_______________________

* Другие дистрибьюторы QNAP в России — Bitech, Inprice и Koodoo.


Версия для печати (без изображений)