В апреле компания «Открытые технологии» и группа компаний ИКТ объявили о создании консорциума. Сообщается, что в таком виде альянс просуществует не более трех лет. Затем, если результаты совместной работы будут признаны успешными, акционеры компаний примут решение о слиянии активов и создании объединенной компании.

Участники нового консорциума хорошо известны на рынке — компания «Открытые технологии» с 1994 г. специализируется на системной интеграции, а ИКТ, основанная в 1991 г., занимается управленческим консалтингом и реализацией проектов по внедрению ERP-систем. По словам президента «Открытых технологий» Сергея Калина, компании ориентированы на работу в разных сегментах рынка, а предлагаемые ими услуги взаимно дополняют друг друга. Это и стало одной из главных предпосылок для создания консорциума. Кроме того, «Открытые технологии» и ИКТ практически не пересекаются по кругу заказчиков. Это, по мнению их руководства, позволяет рассчитывать на увеличение рынка сбыта каждой из компаний за счет возможности перекрестного использования клиентской базы. Помимо этого консорциум сможет предложить потенциальным заказчикам весь спектр услуг — от стратегического консалтинга до создания и сопровождения ИТ-инфраструктуры.

У «Открытых технологий» и ИКТ уже есть опыт успешного сотрудничества. Сообщается, что в конце прошлого и начале этого года «благодаря совместной коммерческой работе» были выиграны конкурсы на сумму 53 млн. руб. По итогам 2010 г. компании планируют достичь суммарного оборота в 315 млн. долл., из них 30 млн. долл. должны быть заработаны в совместных проектах.

В отличие от традиционного сотрудничества на условиях субподряда, партнерство в рамках консорциума подразумевает не только координацию, но и интеграцию бизнес-процессов обеих компаний. «Это не аморфная структура, а жизнеспособная форма сотрудничества, подкрепленная взаимными договорными обязательствами, со своим органом управления, четкими коммерческими планами, единой CRM-системой, системой управления проектами и другим необходимым инструментарием», — подчеркивает президент группы компаний ИКТ Валерий Табаков.

В соответствии с соглашением компания ИКТ будет оказывать услуги по бизнес-планированию, разработке бизнес-концепции, ИТ-стратегии, внедрению бизнес-приложений — т. е. по всем вопросам, связанным с организацией и оптимизацией бизнеса заказчика. В свою очередь, компания «Открытые технологии» возьмет на себя проектирование и построение ИТ-инфраструктуры, внедрение системного ПО, техническую поддержку и ИТ-аутсорсинг.

Можно вспомнить, что «Открытые технологии» в свое время активно развивали направление ИТ-консалтинга — в 2003 г. компания стала генподрядчиком в крупнейшем проекте по внедрению ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite в «Связьинвесте» и его дочерних структурах. Однако, по словам Сергея Калина, несколько лет назад это направление было «аккуратно закрыто», и его компания не будет конкурировать в этом сегменте с другим участником консорциума: «Этот опыт был не совсем удачным. Хотя мы успешно осуществили очень масштабный проект, тем не менее дальнейшего развития внутри компании это направление не получило».

В рамках консорциума ИКТ и «Открытые технологии» сохранят статус независимых юрлиц. Координировать совместную работу будет правление консорциума, возглавляемое президентами обеих компаний (председателем правления стал Сергей Калин, сопредседателем — Валерий Табаков). В состав правления входят также технический, финансовый и коммерческий директоры каждой из компаний.

Руководство рассчитывает, что в трехлетней перспективе консорциум станет одним из лидеров рынка и войдет в первую пятерку ведущих российских ИТ-компаний. Основными показателями эффективности работы альянса, по словам Сергея Калина, станет повышение капитализации и прибыльности входящих в него компаний. Не позднее чем через три года с учетом этих показателей будет принято окончательное решение о юридическом объединении «Открытых технологий» и ИКТ либо о прекращении стратегического сотрудничества. По словам Валерия Табакова, для оценки эффективности совместной работы приглашена международная аудиторская компания.

Сергей Калин не исключает, что состав консорциума может расшириться. При этом его новые потенциальные участники должны предлагать услуги, дополняющие основные компетенции «Открытых технологий» и ИКТ. В частности, скоро к альянсу может присоединиться компания, специализирующаяся на промышленной автоматизации.


Версия для печати (без изображений)