В Санкт-Петербурге состоялась церемония официального запуска совместного производства ПК компаниями HP и Foxconn, в которой приняли участие руководители Северной столицы.

Как известно, решение о строительстве завода по выпуску ПК HP и Foxconn приняли еще три года назад, затем совместно с руководством Санкт-Петербурга был выбран участок в районе Колпино. Но помешал кризис — в начале 2009 г. строительные работы были приостановлены. Однако обе компании решили не останавливаться и в конце прошлого года были арендованы производственные площади (около 10 тыс. м2) в здании логистического центра «Мегалоджикс», где в начале 2010 г. и было развернуто временное производство ПК, до апреля работавшее в режиме тестирования.

Как сказал Джим Чанг, вице-президент корпорации Hon Hai Precision Industry Corp. (Foxconn) и генеральный директор завода Foxconn 43 в Чехии, прошедший год поставил инициаторов проекта в весьма сложное положение: «Но несмотря на кризис, руководители обеих компаний не отказались от намерения наладить выпуск ПК в России. Я считаю, что это станет началом процесса восстановления инвестиционного климата и производственных мощностей в России. Нашему партнеру, НР, это производство позволит приблизиться к конечным клиентам, быстрее выполнять их заказы. Думаю, это послужит примером для других иностранных компаний и поможет развитию ИТ-отрасли».

Он сообщил, что, согласно первоначальному плану, для строительства завода в Колпине HP и Foxconn намечали выделить около 50 млн. долл., использование арендуемых площадей лишь немного увеличит эту сумму.

Как объяснил Андрей Коржаков, назначенный генеральным директором ООО «Фоксконн РУС» и ответственный за запуск санкт-петербургского производства ПК, Foxconn будет готовить кадры для будущего основного производства в Колпине. Кроме того, вендор изучает возможность доставки компонентов по Транссибирской магистрали, что должно существенно сократить сроки поставки.

Эрик Кадор, старший вице-президент Группы персональных систем HP в ЕМЕА, заявил, что на совместном с Foxconn производстве НР будет выпускать коммерческие и потребительские ПК, которые должны удовлетворить быстро растущий спрос со стороны российских клиентов: «Это поможет нам стать ближе к заказчикам и расширить свое предложение. Мы получим возможность сократить сроки поставки ПК по предварительным заказам, а клиенты смогут воспользоваться более выгодной системой расчетов».

На арендованных площадях «Фоксконн РУС» создала производственную конвейерную линию с единой АСУ технологического процесса сборки компьютеров. Каждое рабочее место оператора-сборщика оснащено средствами компьютерной визуализации операций, которые он должен выполнить. После установки необходимых компонентов оператор вводит данные о завершении операции, а автоматизированная система собирает и хранит в единой базе все данные о комплектации каждого компьютера. Это позволяет в дальнейшем отслеживать отказы отдельных компонентов и принимать меры по их замене.

В официальном сообщении сказано, что на временном производстве будут собираться настольные ПК для корпоративных заказчиков серий Compaq, HP и HP Pro в объеме до 40 тыс. шт. в месяц. Сейчас HP заключает контракты со своими основными российскими дистрибьюторами, что позволит до конца года увеличить загрузку конвейера.

Он также отметил помощь, которую руководство Санкт-Петербурга оказывает как в создании нового производства, так и в работе Центра НР по разработке ПО.

Прибывшая на церемонию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь поблагодарила компании HP и Foxconn за выбор в качестве места размещения своего производства Северную столицу России: «Правительство Санкт-Петербурга крайне заинтересовано в ускоренном развитии и внедрении инновационных технологий и ИТ. Мы считаем, что новое производство сможет обеспечивать современной техникой государственные организации, науку, промышленность и образование Петербурга. Кроме того, оно даст городу дополнительные налоговые отчисления в бюджет, обеспечит дальнейшее улучшение экономической ситуации и успешное развитие бизнеса в регионе». Заключительным актом церемонии стала передача руководителями Foxconn и HP и губернатором Санкт-Петербурга 20-ти компьютеров НР средней общеобразовательной школе № 274.


Версия для печати (без изображений)