В июне в Тайбее состоялась 30-я юбилейная международная выставка Computex 2010. По данным организаторов, выставку, которая проходила под лозунгом «Формируем будущее», посетили более 120 тыс. человек, в том числе 35 тыс. гостей из 169 стран мира. В экспозиции приняли участие свыше 1,7 тыс. компаний, представивших свои продукты и решения в 4,5 тыс. павильонах.

Наряду с многочисленными тайваньскими и китайскими компаниями в Computex 2010 приняли участие и ведущие мировые производители аппаратных и программных средств. Так, AMD продемонстрировала первый в мире процессор APU (Accelerated Processing Units) Fusion, объединяющий на одном кристалле энергоэффективные ядра ЦП, графического процессора и средств обработки видео, что должно значительно ускорить обработку изображений и больших объемов данных.

Рик Бергман, старший вице-президент и генеральный менеджер AMD Products Group, показал в действии прототип ПК, использующего технологию APU, и заявил, что компания уже поставляет процессоры Fusion своим ОЕМ-партнерам. Microsoft в лице Стивена Гуггенгеймера, вице-президента отделения взаимодействия с производителями оригинального оборудования, открыто поддержала новое технологическое решение AMD: «Мы считаем, что семейство AMD APU Fusion в сочетании с Windows 7 и DirectX 11 коренным образом изменит способ разработки и использования приложений».

В то же время Microsoft явно продемонстрировала свое стремление участвовать в «мобильной эре Интернета», объявив о выпуске новой версии Windows Embedded Compact 7, которая была представлена в ряде новых мобильных «гаджетов» (типа «планшетов» и «таблеток»), подобных объявленному ASUS устройству Eee Pad с 10-дюймовым экраном, и даже на устройствах с процессорами ARM. Но здесь стоит напомнить недавнее признание главного управляющего Microsoft Стива Баллмера, что его компания «пропустила» цикл разработки специализированной ОС для мобильных аппаратов, и потому на выставке появилось большое число устройств, использующих иные ОС на базе Linux — Google Android, Palm webOS и MeeGo, разрабатываемую с участием Intel.

Большой интерес к мобильному рынку также проявила Intel, объявив о планах дальнейшего развития процессоров серии Atom. Так, компания анонсировала выпуск новых двухъядерных Atom для ноутбуков и нетбуков, которые появятся на рынке в июне. Другой модификацией этих ЦП должен стать сверхэкономичный процессор с кодовым наименованием Canoe Lake, который позволит выпускать «очень тонкие» нетбуки, прототип которых Intel показала на своем стенде. Кроме того, компания рассчитывает с помощью еще одного варианта Atom (кодовое название Moorestown), использующего ОС MeeGo, выйти на рынок смартфонов и коммуникаторов.

Однако путь Intel на мобильный рынок будет непрост — придется конкурировать с такими производителями, как Qualcomm, которая на Computex также объявила о выпуске двухъядерного процессора Snapdragon для более чем 140 моделей интеллектуальных смартфонов, «таблеток» и «планшетов», и ARM: в мобильных устройствах на основе процессорной платформы последней можно использовать любую из трех ОС — Android, webOS и MeeGo. ARM объявила совместно с Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments о создании некоммерческой компании Linaro, которая будет формировать экосистему Linux для стандартизованных процессоров ARM, применяемых в мобильных устройствах.

Заметными событиями на Computex 2010, отмеченными всеми экспертами, стало представление Acer, ASUS и MSI новых устройств и технологий. Так, ASUS представила целый ряд новинок — цифровой блокнот Eee Tablet, планшетный компьютер Eee Pad, ноутбук Lamborghini VX6 с использованием графической платформы nVIDIA ION нового поколения и четвертое поколение нетбуков Eee PC.

Особый интерес посетителей вызвали «планшеты» Eee Pad и блокнот Eee Tablet. Одна из моделей ASUS Eee Pad оснащена 12-дюймовым сенсорным дисплеем и использует процессор Intel Core 2 Duo с ОС Windows 7 Home Premium, что позволяет применять его как планшетный ПК с возможностями выхода в Интернет, мультимедийный плеер и электронную книгу, что делает это устройство прямым конкурентом Apple iPad. Другая, более легкая (675 г) модель Eee Pad с 10-дюймовым дисплеем работает под управлением ОС Windows Embedded Compact 7, дополненной приложениями ASUS. Eee Tablet оснащен 8-дюймовым сенсорным экраном с высоким разрешением (2450 точек на дюйм), что позволяет использовать его как блокнот и удобную электронную книгу, где страницы листаются со скоростью, в девять раз превышающей скорость загрузки страниц обычных электронных книг. Eee Tablet легко синхронизируется с ПК через USB-порт: это поддерживает на нем все рабочие материалы в актуальном состоянии.

MSI представила «планшетник» MSI Wind Pad с 10-дюймовым сенсорным экраном. Правда, в отличие от ASUS Eee Pad с ноутбучным ЦП Intel Core 2 Duo, в устройстве MSI применена одна из модификаций процессора Intel Atom Z530, хотя в нем также используется ОС Windows 7 Home Premium. Кроме того, в составе предустановленных в Wind Pad приложений есть ПО для навигации, мобильной связи 3G, выхода в Интернет, просмотра видео и даже приложение EasyFace 2.0 для распознавания лица через встроенную Web-камеру.

Компании — участники выставки показали более дюжины «планшетов», которые в ближайшее время составят серьезную конкуренцию Apple iPad. Свои варианты «планшетников» с сенсорными экранами и ОС Windows 7 продемонстрировали GIGABYTE (модель M1125N на базе энергоэффективных ЦП Intel Core i5 ULV) и LG (LG UX10 с процессором Intel Atom Z530). Тайваньский ОЕМ-производитель ноутбуков компания Quanta представила первую модель «планшетника» на основе системы-на-чипе Oak Trail, которую Intel готовит к выводу на рынок и в которой используется ОС MeeGo. Еще два варианта «планшетников», основанных на ОС Google Android, показали Foxconn и Hardkernel.

Acer не выставляла «планшетники», зато продемонстрировала эксклюзивный смартфон Liquid E Ferrari на базе ОС Android 2.1 и устройство для чтения электронных книг LumiRead. В него встроен 6-дюймовый дисплей, полноценная клавиатура и модуль 3G, позволяющий использовать мобильную связь для доступа в Интернет и загрузки из него контента. Устройства для чтения электронных книг были представлены широко, что подтверждает выводы аналитиков DisplaySearch о том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстрыми темпами растет количество читателей e-книг, а Китай к 2015 г. станет самым большим рынком таких устройств.

Другой популярной технологией стала трехмерная графика. Основной импульс в ее продвижении исходил от nVIDIA, которая представляла свою технологию nVIDIA 3D Vision, способную превратить настольный ПК или ноутбук в полнофункциональное пользовательское решение «3D ПК». Для этой трансформации, по утверждению nVIDIA, пользователю нужно иметь 3D-очки с активной затворной технологией (непременный атрибут nVIDIA 3D Vision), компьютер с 3D-дисплеем (с частотой смены кадров 120 Гц) или 3D-телевизор, а также дискретный графический процессор, выводящий изображения высокого разрешения на 3D-экран. Кроме того, nVIDIA продемонстрировала сеанс потоковой передачи трехмерного видео через Интернет с использованием технологий Microsoft Silverlight и IIS Smooth Streaming. По утверждению nVIDIA, теперь у большинства пользователей есть возможность просматривать видеоконтент из Всемирной сети в режиме 3D.

На Computex 2010 новые 3D-системы были представлены в большом количестве. Например, ASUS показала ЖК-монитор VG236H со встроенными функциями преобразования двумерного изображения в трехмерное, он позволяет любой фильм в формате 720p посмотреть в виде 3D. Даже в наиболее простой моноблочный ПК EeeTop PC ET 24" компания встроила технологию трехмерного изображения игр и фильмов. А жюри выставки удостоило наград «Выбор года» и «Лучший выбор» в категории «Дисплеи и цифровые развлечения» ноутбук ASUS G51 3D — первый в мире ноутбук с поддержкой технологии 3D Vision.

Камера FinePix Real 3D W1 компании Fujifilm способна создавать трехмерные фотографии. Sony и Samsung показали прототипы фото- и видеокамер, также позволяющие формировать трехмерные изображения.

Не остались без внимания и мобильные ПК. На церемонии награждения Computex Taipei Design & Innovation awards наиболее выдающихся продуктов ультрапортативный ноутбук Acer Aspire 3820T/TG был удостоен награды «Лучший выбор», а мультимедийный ноутбук Aspire 8943G завоевал одну из четырех золотых наград. В свою очередь, MSI показала ноутбук Sketch Pad с трансформируемой в сенсорный экран для перьевого ввода клавиатурой. Не отстала и ASUS: ее ноутбуки NX90 и серии N построены с применением технологии SonicMaster, аппаратные и программные компоненты которой увеличивают точность воспроизведения звука и делают его максимально реалистичным.

Среди решений в области отображения графики стоит отметить анонсированный Sony гибкий OLED-дисплей, который можно свернуть в трубочку даже во время показа видео. В свою очередь, Toshiba показала гибкий 8,4-дюймовый дисплей (800Ч600 пикселов), который, возможно, найдет применение в будущих моделях мобильных устройств.

Там же были анонсированы внешние (по отношению к компьютеру) устройства. В первую очередь нужно сказать о супертонких жестких дисках (толщина 7 мм) компании Hitachi GST, которые могут использоваться как в ультратонких ноутбуках и нетбуках, так и в «планшетниках». SanDisk объявила о начале производства твердотельных дисков IV поколения, в которых на 30% повышена производительность и уменьшены размеры, что позволит использовать их в нетбуках и других компактных мобильных устройствах. В свою очередь, A-Data представила новые твердотельные диски со встроенным контроллером Marvell, благодаря которому в них также повышена скорость записи/чтения данных. Наконец, Thecus Technology показала новые системы NAS, позволяющие хранить большие массивы данных и иметь к ним доступ из любого места, обращаясь к NAS как «облачному» ресурсу.


Версия для печати (без изображений)