Георгий Полихрониди входит в число победителей рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» второй раз (2001, 2010).

«С Георгием мы знакомы много лет. И всегда он воспринимался не только как очень сильный и неординарный менеджер, но и как чрезвычайно порядочный человек. И сейчас, и тогда, когда он возглавлял одну из наших основных компаний-конкурентов — «Дилайн». Георгий — один из интереснейших собеседников и лучших менеджеров на ИТ-рынке», — говорит Максим Сорокин, президент компании OCS.

Олег Жуков, директор корпоративного направления в России и странах СНГ компании Dell, ценит в руководителе IBS Platformix умение принимать быстрые и точные решения, а также отмечает очень грамотное планирование ресурсов компании в период кризиса.

В нашем рейтинге Георгий Полихрониди вошел в топ-10 в номинации «Лидерские качества».

Георгий Полихрониди отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Что стимулирует вас заниматься бизнесом?

Георгий Полихрониди: Непросто ответить на такой вопрос. Существует масса мотивирующих факторов. Если пытаться их привести к какой-то иерархии, то первое, что приходит на ум, — работа с сотрудниками: создание команды, повышение эффективности работы коллектива, реализация собственных лидерских качеств и амбиций. Если же попытаться особенно выделить какой-то стимул, поставить его на первое место, я бы, пожалуй, отметил особенность моей работы, связанную как со спецификой должности генерального директора, так и со спецификой бизнеса инфраструктурной интеграции. По долгу службы я встречаюсь с руководителями других компаний из самых разных отраслей экономики. Это интересные, образованные, творческие и решительные люди. Вместе мы ищем и находим методы развития их бизнесов посредством внедрения современных информационных технологий, взаимно обогащаем опыт и кругозор друг друга. Это бывает действительно захватывающе.

CRN/RE: Как вы представляете себе компанию без вашего управления?

Г. П.: Нет никаких сомнений, что IBS Platformix продолжит успешное ведение дел. IBS Platformix — это не только сильный и отлаженный самостоятельный бизнес, но и часть группы компаний IBS, обладающей, пожалуй, сильнейшим менеджментом на ИТ-рынке страны. Какие бы пертурбации ни происходили на рынке или в топ-менеджменте IBS Platformix, компания всегда будет занимать прочную позицию.

CRN/RE: Какие угрозы вы считаете более существенными для вашей компании: внешние или внутренние?

Г. П.: Говоря о внешних угрозах, необходимо разделить долгосрочную и краткосрочную перспективы. На текущий момент в краткосрочной перспективе внешние угрозы весьма прозрачны и прогнозируемы: экономическая ситуация просматривается вполне четко, отношения с клиентами выстроены должным образом, от государства подвоха мы не ожидаем, а серьезных конкурентов, которых на нашем на рынке не так уж и много, знаем и уважаем. В долгосрочной перспективе уровень неопределенности по внешним угрозам возрастает, соответственно возрастает и их значимость.

Что касается внутренних угроз, то они в силу специфики рынка, на мой взгляд, имеют ключевое значение. В первую очередь — угрозы, связанные с сопротивлением изменениям со стороны персонала. И это не касается отдельно IBS Platformix. Уверен, остальные участники рынка тоже с этим сталкиваются.

Пристальное внимание сопротивлению изменениям продиктовано рынком, на котором мы оперируем. Он очень динамичен. Представьте компанию, поставляющую ИТ-решения для бизнеса 10 лет назад — торговля компьютерами, серверами, комплектующими и оргтехникой. Сегодня успешный поставщик ИТ-решений — это уже инфраструктурный интегратор с полным циклом обслуживания заказчика: аудит ИТ-инфраструктуры, проектирование и тестирование решений, внедрение, поддержка, сервис, консалтинг. Каким будет бизнес через 10 лет?

А ведь каждая модель бизнеса требует совершенно особой организационной структуры, бизнес-процессов, состава и функционала персонала.

CRN/RE: Какие качества руководителя, с вашей точки зрения, были наиболее важными для успешного управления компанией в период кризиса? Почему?

Г. П.: На мой взгляд, критически важное значение в наиболее острый период кризиса имела решительность топ-менеджмента. Для минимизации потерь было необходимо быстро принимать необходимые решения, предвосхищая ситуацию на рынке, а не следуя за ней.

CRN/RE: Какие качества руководителя, на ваш взгляд, будут особенно ценными для успешного управления компанией на этапе восстановления рынка? Почему?

Г. П.: Кризис пока еще не закончился, поэтому решительность остается в силе. Помимо этого важно сохранять трезвую голову и не бежать впереди паровоза. Догонит и раздавит.

Справка о компании

Год основания — 1992.

Количество сотрудников — 237.

Новые направления бизнеса, открытые в 2008–2009 гг., — Центр обучения IBS Platformix.

Направления бизнеса, закрытые в 2008–2009 гг., — региональные представительства.

Самое большое достижение компании в 2008–2009 гг. — сохранение качества бизнеса.

Самая большая проблема компании — сохранение сплоченного коллектива единомышленников при резком сокращении издержек в период кризиса, в т. ч. за счет сокращения фонда заработной платы

Все намеченные на 2008–2009 гг. планы были выполнены.

Основные планы развития: увеличить долю сервиса в бизнесе. Продолжать поступательное движение.


Версия для печати (без изображений)