Второй раз подряд Анатолий Тюменцев входит в число 25 лучших управляющих российских ИТ-компаний. Наши эксперты считают этот успех вполне заслуженным.

Вот, например, что говорит о руководителе компании «Арсенал+» Евгений Лачков, старший вице-президент группы компаний «Систематика»: «Можно без преувеличения сказать, что «Арсенал+» — одна из наиболее успешных ИТ-компаний Уральского региона. Кроме того, у этой компании безукоризненная деловая репутация на рынке. Отдельно хотелось бы отметить, что со всеми сотрудниками компании всегда легко и приятно работать: «Арсенал+» характеризуется удивительно теплым отношением к людям — к клиентам, к партнерам, к собственным сотрудникам».

Безукоризненную деловую репутацию и компании, и ее руководителя отмечают многие наши эксперты. Недаром Анатолий Тюменцев смог занять место в десятке лучших в номинации «Репутация на рынке». Помимо того, руководитель тюменской компании вошел в топ-10 еще трех частных рейтингов: «Лидерские качества», «Деловая интуиция», «Антикризисный менеджмент».

Наши эксперты так объясняют свой выбор.

«Анатолий Тюменцев — харизматичный лидер. Его корректность, верность слову, уважение к партнерам стали визитной карточкой компании „Арсенал+“ на рынке — говорит Максим Сорокин, президент компании OCS. — Нам импонирует стремление Анатолия (и как следствие, всей компании) быть лучшими во всем, постоянно двигаться вперед и искать новое, перенимать позитивный опыт коллег по цеху, постоянно расширять горизонты».

«Руководимая Анатолием Тюменцевым компания совершенно заслуженно занимает ведущие позиции в Тюменской области и Уральском регионе, — считает Ямамото Кайзуоши, глава московского представительства Epson Europe B.V. — Компания четко ориентирована на свою целевую аудиторию, грамотно выстроила сбытовую политику, поставив на первое место качество работы и сервис. Компания развивается с каждым днем, открывая новые грани и перспективы для сотрудничества. Анатолий Тюменцев — безусловно, мудрый руководитель, очень простой и приятный в общении человек, которого подчиненные любят, уважают и даже называют „наш папа“. И это, наверное, одно из главных слагаемых успеха его компании».

Напомним, что «Арсенал+» — один из победителей рейтинга CRN/RE «25 лучших региональных ИТ-компаний 2009».

Анатолий Тюменцев отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Что стимулирует вас заниматься бизнесом?

Анатолий Тюменцев: Это просто работа. И ответственность перед компанией и людьми.

Конечно, хочется успеха, уважения общества, стабильности и процветания компании, благосостояния себе и сотрудникам и т. п.

CRN/RE: Как вы представляете себе компанию без вашего управления?

А. Т.: Нормально. Так как компанию определяют прежде всего ее сотрудники, то, возможно, со сменой руководства поменяется и ее облик.

CRN/RE: Какие угрозы вы считаете более существенными для вашей компании: внешние или внутренние?

А. Т.: Внутренние. Внешние угрозы больше могут трансформировать компанию, повлиять на ее размер или профиль деятельности. Большинство компаний загнивает и умирает изнутри.

CRN/RE: Какие качества руководителя, с вашей точки зрения, были наиболее важными для успешного управления компанией в период кризиса? Почему?

А. Т.: Спокойствие и здравый смысл («Не дергаться!»). Ведь что такое нынешний кризис? Просто уменьшилась емкость рынка, упали обороты, доходы. Но мир-то не перевернулся, ничего страшного не случилось. И большинство компаний выжило и сохранило свой потенциал.

CRN/RE: Какие качества руководителя, на ваш взгляд, будут особенно ценными для успешного управления компанией на этапе восстановления рынка? Почему?

А. Т.: Все обычные. Может быть, чуть больше интуиции и чутья — куда и с чем идти, какие ниши смотреть, ведь рынок все-таки немного изменился.

Справка о компании

Год основания — 1993 г.

Количество сотрудников — 336.

Структура оборота в 2009 г.:

  • розница — 40,7 %,
  • системная интеграция — 20,6%,
  • корпоративные поставки «железа» — 12,4%,
  • сервисное обслуживание — 1,5%,
  • субдистрибуция — 11,8%,
  • сборка компьютеров под собственной маркой — 11,5%,
  • внереализационные доходы — 1,5%.

В 2004 г. компания открыла первый филиал в Ханты-Мансийске, а в 2006 г. создано отделение в городе Губкинский.

Розничные магазины: в Тюмени с 2004-го по 2009 г. компания открыла шесть розничных салонов, причем два из них в 2008–2009 гг. В 2004–2006 гг. открыты магазины в Ханты-Мансийске и Губкинском (одновременно с филиалами). Кроме того, в 2009–2010 гг. появились две новые розничные точки в Сургуте и одна в Екатеринбурге.

Основные корпоративные клиенты: бюджетные организации.

Производственные мощности позволяют собирать 1,5 тыс. ПК «СКАТ» ежемесячно.

Субдистрибьюторский бизнес. Партнерская сеть состоит из компаний, располагающихся на территории Тюменской области.

Сервисные центры действуют в Тюмени и Ханты-Мансийске.

Новые направления бизнеса, открытые в 2008–2009 гг.: ИТ-аутсорсинг, франчайзинг. При этом компания продолжала развивать уже существующие направления. В 2008–2009 гг. ни одно из направлений бизнеса не было закрыто.

Награды от вендоров, полученные в 2009 г.:

  • ASUS: Gold Partner, Valued Partner,
  • HP: Gold Preferred Partner,
  • Microsoft: Gold Certified Partner,
  • Intel: Premier Partner и т. д.

За прошедшие два года состав поставщиков «Арсенал+» не изменился.

Самым большим достижением в 2008–2009 гг. в компании считают работы по проектированию и строительству ИТ-инфраструктуры Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева и Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

«Самая большая проблема 2008–2009 гг. — это общая экономическая ситуация в стране, — считает Анатолий Тюменцев. Во время кризиса произошло заметное снижение объемов корпоративных продаж. В этот период наша компания концентрировала все свои усилия на развитии проектного департамента. Кроме того, мы работали над расширением ассортимента продаваемых товаров». При этом, несмотря на проблемы и экономический кризис, «Арсенал+» удалось выполнить все, что было запланировано на 2008–2009 гг.

Что касается планов, то руководитель компании отмечает, что основное внимание будет уделяться дальнейшему развитию филиальной сети и новых видов услуг, а также подбору профессиональных кадров и повышению качества выполнения работ во всех направлениях: проектном, корпоративном, розничном.


Версия для печати (без изображений)