Александр Ямницкий входит в число победителей рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» второй раз (2008, 2010).

«Много лет эффективно управляет компанией, в которой работают сотни сотрудников, успешно справляется со всеми проблемами. По опыту работы над совместными проектами могу сказать — это мудрый и эффективный руководитель. Кроме того, он всегда полон интересных идей и обладает блестящим чувством юмора», — говорит Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

Глеб Мишин, генеральный директор «Асер Маркетинг Сервисиз», уважает Александра Ямницкого за «несгибаемость и волю к победе», поясняя: компания ELKO Moscow смогла быстро восстановиться после проблем 2008–2009 гг.

Напомним, что по итогам рейтинга CRN/RE «Лучшие ИТ-дистрибьюторы 2009» компания ELKO, одним из руководителей которой является Александр Ямницкий, вошла в число победителей в номинации «Дистрибьютор для сборщика».

Александр Ямницкий отвечает на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Что стимулирует вас заниматься бизнесом?

Александр Ямницкий: Сложный вопрос, когда-то это был азарт. Сегодня мы с ним (бизнесом), как супруги, дожившие до золотой свадьбы. Надоело, но и расставаться уже нет смысла.

CRN/RE: Как вы представляете себе компанию без вашего управления?

А. Я.: Вопрос некорректный. Сказать, что не представляю компанию без себя, — нескромно; сказать, что без меня она станет лучше, — признать себя, мягко говоря, несостоявшимся. Сказать, что без меня будет хуже, — согласиться, что 15 лет потрачено зря, и снова плохо. Словом, мне трудно представить, как будет, но, безусловно, хотелось бы, чтобы без меня компания стала лучше.

CRN/RE: Какие угрозы вы считаете более существенными для вашей компании: внешние или внутренние?

А. Я.: Внешние и внутренние угрозы могут представлять одинаковую опасность для компании. Разница лишь в том, что успех в борьбе с внутренними опасностями зависит от тебя, а успех в борьбе с внешней опасностью зависит от тебя частично, остальное — обстоятельства, на которые, увы, ты повлиять не всегда можешь. Потому больше боюсь внешних угроз. К тому же они, в отличие от внутренних, обычно неожиданные и разрушительные.

CRN/RE: Какие качества руководителя, с вашей точки зрения, были наиболее важными для успешного управления компанией в период кризиса? Почему?

А. Я.: В кризис для руководителя главное — сохранить хладнокровие. Не стоит оплакивать потери, нужно собраться и сохранить компанию. В подобной ситуации важно сохранить коллектив. Крайне важно в любой критической ситуации, а особенно в кризис, остаться порядочным человеком по отношению к сотрудникам, клиентам и т. д. Кризис — это не навсегда, жизнь продолжается.

CRN/RE: Какие качества руководителя, на ваш взгляд, будут особенно ценными для успешного управления компанией на этапе восстановления рынка? Почему?

А. Я.: Когда все хорошо, то все гораздо проще. Любые ваши недостатки и ошибки исправит рынок. По сути, отличие от кризисных качеств только в одном — можно включить здоровый авантюризм и отключить его за 3 месяца до следующего кризиса.

Справка о компании

Год основания — 1993 (ELKO Grupa AS, Рига).

Количество сотрудников — 540.

Структура оборота в 2009 г.: дистрибуция — 100%.

ELKO работает в Латвии, Литве, России, Румынии, Словакии, Словении, Украине и Эстонии. В России компания представлена в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Около 2,3 тыс. партнеров в России. В целом по холдингу ELKO Grupa AS более 6,3 тыс. партнеров.

Новые направления бизнеса, открытые в 2008—2009 гг. В России — продажа ПО и GPS-навигаторов, а также накопителей SSD и модулей памяти.

Награды от вендоров, полученные в 2009–2010 гг.:

  • За выдающиеся достижения в области продаж новейших процессоров Intel 2010,
  • За заслуги в области средней цены продаж процессоров Intel и в области продаж системных плат, а также серверного оборудования Intel в 2009 г.,
  • Microsoft Gold Certified Partner,
  • Lenovo TOP Partner.

Изменения в составе поставщиков в 2009 г. В России начали работу в статусе дистрибьютора с AMD и Microsoft, а также с Lenovo в статусе оптового партнера. Эксклюзивная дистрибуция NVIDIA TESLA и WD SSD.

Самое большое достижение компании в 2008–2009 гг. ELKO второй год подряд становится победителем в номинации «Лучший дистрибьютор в России и СНГ» по версии EMEA Channel Academy. Церемония награждения победителей EMEA Channel Academy 2010 состоялась на конференции DISTREE XXL 2010.

Основные планы развития. Вернуть потерянный вследствие кризиса оборот и компенсировать финансовые потери (2010 г.), а затем вернуться к своему обычному ежегодному росту на 25–30%, расширяя продуктовый портфель и клиентскую базу.


Версия для печати (без изображений)