Intel Corporation заключила окончательное соглашение о приобретении McAfee, Inc. посредством выкупа за наличные полного пакета обыкновенных акций по цене 48 долл. США за акцию на сумму около 7,68 млрд. долларов. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку. Она будет закрыта после одобрения акционерами McAfee и регулирующими органами, а также выполнения других стандартных процедур.

За последнее время Intel уже приобрела несколько компаний-лидеров в области ПО для соответствующих отраслей, использующих технологии, разработанные в Кремниевой долине. Среди них Wind River и Havok. По мнению экспертов, McAfee прекрасно вписывается в планы Intel, касающиеся ПО, которые с учетом растущей важности безопасности на рынке встраиваемых устройств ставят ее на первое место.

Объединившись, Intel и McAfee будут добиваться повышения защищенности на растущих рынках сервисов «в облаке» и мобильных устройств.

«Приобретение продиктовано желанием использовать все средства защиты информации в эпоху Интернета, — отмечено в официальном сообщении. — В арсенале Intel недостаточно решений для защиты миллиардов систем на базе ее аппаратных компонентов, включая портативные и беспроводные устройства, телевизоры, автомобили, медицинскую технику и банкоматы. Кроме того, они недостаточно эффективны перед новыми видами угроз, число которых постоянно растет. Intel считает обеспечение безопасности информации одним из важнейших приоритетов наряду с повышением энергоэффективности, понижением тепловыделения и развитием современных технологий связи».

Игроки рынка ИБ о сделке Intel—McAfee

Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», генеральный директор InfoWatch: «Для антивирусного рынка поглощение McAfee означает высокую вероятность перераспределения ее доли (сейчас это около 20%) между другими вендорами. Особенно это касается рынка домашних пользователей. Intel не имеет большого опыта по сбыту продуктов на таких рынках. Если в Intel решат сохранить бренд McAfee, то процесс потери доли будет постепенным. В случае же смены бренда он может стать лавинообразным. Поэтому с высокой долей вероятности можно предсказать, что во всех случаях McAfee потеряет свою позицию № 2 в антивирусном мире. Тем больше возможностей открывается другим вендорам, например „Лаборатории Касперского“».

McAfee, получившая в 2009 г. валовую прибыль на уровне 80%, станет 100%-ной дочерней компанией Intel в составе подразделения Intel Software and Services Group, которым руководит Рене Джеймс (Renee James), старший вице-президент Intel и главный управляющий группы.

«Приобретение McAfee позволит Intel использовать программные технологии защиты данных для того, чтобы сделать наши продукты еще более конкурентоспособными. Помимо этого наш штат пополнится невероятно талантливыми людьми — авторами больших достижений в сфере безопасности информации, благодаря которым люди во всем мире могут чувствовать себя защищенными», — сказал Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор Intel.

«Программные технологии обеспечения безопасности информации в дополнение к аппаратным решениям позволят достичь более адекватной защиты от настоящих и будущих угроз», — добавляет Рене Джеймс.

Портфель McAfee включает несколько типов программных решений, в том числе для защиты конечных систем и сетевого оборудования. McAfee предлагает сопутствующие услуги, помогающие повысить сохранность данных и защитить подключенные к Интернету устройства и локальные сети от вредоносного ПО и снизить вероятность взлома программ. Среди продуктов: McAfee Total Protection™, McAfee Antivirus, McAfee Internet Security, McAfee Firewall, McAfee IPS, а также новые продукты для защиты мобильных устройств, включая смартфоны.

Отеллини во время пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, отметил, что Intel постарается интегрировать технологию McAfee в более широкий спектр устройств помимо ПК, в том числе в разрабатываемый ею Smart TV.

Поскольку Intel и McAfee работают сообща уже полтора года, первые продукты с интегрированной технологией обеих компаний должны появиться в начале 2011 г., сообщила Рене Джеймс. «Мы не даем комментариев по будущим продуктам, но мы получим много возможностей, чтобы использовать средства безопасности в наших главных продуктах уже сегодня. Я с нетерпением жду, чтобы сообщить вам эти новости в первом полугодии будущего года», — добавила она.

Дэвид ДеУолт, главный управляющий McAfee, написал в своем блоге, что сделка с Intel подтверждает: безопасность становится всё более важным аспектом в мире, где растет роль Интернета. «Согласно оценкам, к 2020 г. количество подключенных к Интернету устройств вырастет с 1 млрд. до 50 млрд. Этот взрывной рост устройств, использующих Интернет и IP, кардинально меняет возможности коммуникации, коллективной работы и коммерции для отдельных пользователей и организаций во всем мире, — пишет ДеУолт. — Нынешнюю модель кибербезопасности нельзя распространить на всё растущий спектр устройств; обеспечение защиты в гетерогенном мире подключенных устройств требует совершенно нового подхода к безопасности. Отрасль нуждалась в смене парадигмы; постепенные улучшения не могут заполнить этот пробел».

Слияние Intel и McAfee поможет вывести эти решения на рынок, пишет ДеУолт. «Мы объединяем усилия, чтобы решать задачу кибербезопасности следующего поколения, которая касается каждого пользователя и устройства, подключающегося к Интернету, — продолжает он. — Безопасность будет третьим столпом в стратегии Intel наряду со снижением энергопотребления и широкими возможностями подключения. Привнося ДНК безопасности McAfee в Intel, мы можем предложить рынку лучшие решения и продукты. К будущему году мы предложим новые решения безопасности как результат нашей общей работы».

Пол Отеллини подчеркивает, что Intel не намерена замыкаться в технологии McAfee и продолжит сотрудничество с другими вендорами безопасности. «Наша стратегия не ограничена только технологией McAfee», — заявил он.

Игроки рынка ИБ о сделке Intel—McAfee

Ева Чен, CEO компании Trend Micro: «Решение Intel о приобретении компании — разработчика систем безопасности говорит о том, что Intel стремится обратить внимание инвесторов и других компаний на высочайшую важность безопасности для услуг и продуктов в будущем. Intel теперь сможет предложить клиентам технологии McAfee для защиты устройств и конечных точек. Подобные услуги уже есть у других разработчиков, например у Trend Micro, которая использует для этого инфраструктуру Smart Protection Network. Однако модель ПО для встроенных систем принципиально отличается от модели внешнего ПО, и это дает возможность клиентам задуматься о том, обеспечивают ли их системы безопасности нужный уровень защиты».

Занимаясь интеграцией безопасности в свои аппаратные платформы, сказал Отеллини, Intel, конечно, сохранит и чисто программные решения, созданные в McAfee. «Это растущий, стабильный рынок и доходный бизнес», — считает он.

VAR’ы о сделке Intel—McAfee

Наши коллеги из CRN/США опросили ряд VAR’ов, чтобы узнать их мнения о том, каким образом сделка Intel—McAfee повлияет на рынок. Многие из них считают, что «слияние Intel и McAfee может раз и навсегда решить давние проблемы вирусов, вредоносного и шпионского ПО, снижавшие привлекательность платформы PC по сравнению с Apple». Они полагают также, что McAfee становится более привлекательной для канала, а конкурентам вендора, возможно, придется менять свои стратегии.

«Это может изменить всю игру, решив раз и навсегда проблемы безопасности платформы PC, нерешенность которых делала Mac более привлекательным для некоторых клиентов, — говорит Тайлер Дикман, президент и главный управляющий компании CoolTronics, поставщика решений. — Если Intel сможет обеспечить хорошую защиту Windows-PC, то это может оживить всю отрасль PC, дать потребителям повод оставаться на этой платформе, а не переходить на Mac, дабы избежать проблем вирусов, вредоносного и шпионского ПО».

Дикман и другие VAR’ы говорят, что Intel стремится решить проблемы безопасности PC на уровне процессора в отличие от автономных пакетов и услуг таких компаний, как Symantec или «Лаборатория Касперского». Такой совершенно новый подход к безопасности может значительно уменьшить расходы организаций на защиту своих систем.

Сама Intel заявляет, что покупка полностью вписывается в ее стратегию защиты, «которая начинается на аппаратном уровне» и поможет отразить текущие и будущие угрозы.

«Это может кардинально изменить игру для платформы PC, если Intel сделает всё как надо, обеспечив защиту на уровне процессора, — говорит Боб Вениро, президент и главный управляющий компании Future Tech Enterprise. — Это может снять значительную нагрузку с ИТ-подразделений и уменьшить штат ИТ-персонала, который приходится держать, чтобы обеспечить поддержку конечных пользователей. Я рассматриваю это как эволюцию в нужном направлении в том, что касается безопасности и функциональности ПК».

Игроки рынка ИБ о сделке Intel—McAfee

Борис Шаров, директор компании «Доктор Веб»: «Никаких серьезных изменений на антивирусном рынке, который стабильно растет, мы не ожидаем. В ближайшее время McAfee по-прежнему будет оставаться ведущим игроком. Похоже, многие были озадачены таким ходом Intel, которая в свое время (в 1998 г.) сама продала свой антивирус Symantec. И теперь приобрела нечто гораздо большее, расставшись с деньгами совершенно другого порядка. Стоит, правда, вспомнить, что не так давно Intel инвестировала несколько десятков миллионов в другого вендора антивирусной безопасности — чешский AVG. Так что интерес к активам в области антивирусной безопасности у Intel обозначился еще в 2005 г. Как нам кажется, этой сделкой ведущий производитель компьютерного «железа» недвусмысленно намекнул рынку, что решения безопасности для следующих поколений процессоров будут предлагаться одновременно с появлением самих новых процессоров, что позволит Intel существенно опередить специализированные антивирусные компании, и вот тогда уже перераспределение сил на антивирусном рынке будет стремительным и очень существенным».

Учитывая размер и масштаб сделки, говорят VAR’ы, вероятно, Intel будет трудно получить разрешение регулирующих органов на покупку. Сделка поднимет также вопросы монополизма, с обвинениями в котором Intel сражается уже многие годы.

«Конечно, никто не хочет, чтобы одна компания заправляла всем в отрасли ПК, — говорит Дикман. — Intel должна провести тонкую линию. Скоро им предстоит увидеть, насколько она тонка. Когда безопасность встраивается в процессор, это дает большую власть в руки одной компании».

Symantec почти наверняка придется пересмотреть свою бизнес-модель в свете слияния Intel—McAfee, считает Вениро. «Если Intel добьется успеха, это кардинально изменит игру, — сказал он. — Вопрос монополизма во многом связан с тем, как они интегрируют McAfee. На месте Symantec я бы задумался над изменением своего бизнеса».

VAR’ы говорят, что не собираются что-либо менять в своей работе из-за покупки, но все сошлись на том, что она делает McAfee более привлекательной для канала.

Сделка может также оказать большое влияние на производителей ПК и сборщиков систем, которые предлагают подписку на ПО при продаже своих систем или сражаются с нескончаемыми угрозами безопасности. Марк Фриш, президент компании New England Digital Computers, сборщика систем, также считает, что слияние Intel—McAfee может оказать существенную помощь в решении проблем безопасности для всех заказчиков.

«Первое, о чем я подумал: Intel намерена внедрить безопасность на уровне системной платы, на самом процессоре, так что станет возможным автоматическое обновление. Это намного облегчит жизнь нашим заказчикам. Им не придется постоянно думать о том, обновлено ли их ПО безопасности и подписка», — сказал он.

Сделка, говорит Фриш, может оказать большое влияние на вендоров ПО безопасности, прежде всего на Symantec, и даже на вендоров устройств защиты, таких как SonicWall и WatchGuard, так как Intel подкрепит линейку устройств защиты McAfee. Фриш также считает, что сделка отразится и на сборщиках систем, что станет очевиднее, когда Intel раскроет все свои планы в отношении McAfee. «Конечно, безопасность — очень большая проблема, продаете ли вы ПК, устройство или ПО», — сказал он.

При подготовке статьи использованы материалы CRN/США.


Версия для печати (без изображений)