В Нижнем Новгороде открылся первый региональный офис дистрибьюторской компании MICS. В зону ответственности этого филиала, получившего название «МИКС-Поволжье», войдут не только Нижний Новгород, но и все крупные города Приволжского региона.

Как сообщил Владимир Лисогорский, генеральный директор компании MICS, открыть региональный офис планировали давно. «Мы тщательно взвешивали все „за“ и „против“ и долго не могли принять окончательного решения, поскольку создание филиала и наполнение локального склада — дело непростое, имеющее свои негативные стороны, — отметил он. — Наконец в 2008 г. решение было принято, но кризис внес свои коррективы, поэтому мы открываем его только сейчас».

На первый взгляд Нижний Новгород, в силу его географической близости к Москве, — не самое выигрышное место для филиала. Но Владимир Лисогорский пояснил, что этот город имеет стратегическое значение для развития бизнеса. Здесь у компании много важных и крупных партнеров, с которыми давно налажены хорошие связи. Кроме того, экономика Нижнего сейчас на подъеме, что напрямую отражается и на объемах продаж MICS, а сам регион в целом обладает большим экономическим потенциалом. Немаловажным фактором стало и то обстоятельство, что на местном ИТ-рынке трудится много квалифицированных специалистов. «Здесь подобралась сильная команда и лояльное окружение», — подчеркнул Лисогорский.

Еще один убедительный аргумент в пользу Нижнего Новгорода — его удачное расположение для взаимодействия населенных пунктов, которое помогает работе филиала с клиентами из Приволжского региона. «Мы решили, что офис надо открывать сейчас, несмотря на большие вложения и немалый риск, — заявил генеральный директор MICS. — Филиал только начал работу, но мы уже убедились в правильности и своевременности этого шага. За короткий срок объемы поставок в Приволжский регион существенно выросли».

По словам Дениса Самсонова, генерального директора филиала «МИКС-Поволжье», сейчас перед офисом стоит задача увеличить объемы продаж в регионе и расширить клиентскую базу. В планах дистрибьютора — довести число активных партнеров до 150–200. Помимо продаж офис «МИКС-Поволжье» будет выполнять функции локального логистического центра, осуществляя доставку товаров «до двери», оказывать техническую поддержку и обучать партнеров. Сегодня в филиале работают 8 специалистов, но уже скоро, как сообщил Самсонов, количество сотрудников достигнет 20–25 человек.

Директор филиала отметил, что одна из задач «МИКС-Поволжье» — помочь региональным компаниям выстоять в конкурентной борьбе с федеральными торговыми сетями, активность которых быстро растет. «На нашем нижегородском складе партнеры смогут получать товары на выгодных условиях», — сказал он.

Михаил Ярошевский, руководитель отдела продаж MICS, подчеркнул, что открытие офиса совпало с общим подъемом бизнеса компании. «Для нас кризис закончился в середине 2009 г., — сказал он. — Во второй половине прошлого года мы пересмотрели и скорректировали нашу политику, и фирма стала динамично развиваться. В этом году планируем превысить оборот, достигнутый в 2008 г.».

Ярошевский добавил, что местные партнеры позитивно восприняли намерение MICS помимо офиса открыть в Нижнем большой склад. По его словам, региональные субдистрибьюторы и оптовые компании закупали крупные партии ходового товара в Москве. При этом они теряли как минимум сутки на его транспортировку. «Приблизив склад к местным игрокам, мы расширяем их ассортимент, а значит, и предложение. Отныне реселлеры могут приобретать продукты как в Москве, так и в Нижнем Новгороде. Но специально перенаправлять их на нижегородский склад мы не будем», — подчеркнул он.

По словам Михаила Ярошевского, структура продаж MICS в Нижнем Новгороде почти не отличается от структуры продаж по стране в целом: 51% оборота (в денежном исчислении) приходится на долю ноутбуков, 26% — принтеры и МФУ, 14% — мониторы, телевизоры и проекторы, 7% — сетевое оборудование, ИБП и сетевые хранилища данных, 2% — компьютерные аксессуары.

«MICS не ограничится офисом в Нижнем Новгороде, — заявил Владимир Лисогорский. — Мы планируем и дальше развивать сеть региональных представительств».

Он сообщил, что до конца текущего года откроется еще один филиал. Сейчас в компании работает 240 человек, а к концу года с учетом региональных офисов количество сотрудников увеличится до 300 человек.


Версия для печати (без изображений)