Компания «Лаборатория Касперского» провела Первую географическую ИТ-экспедицию, которая прошла под девизом «Касперский открывает города»

Журналисты компьютерных изданий многое повидали на своем веку и их трудно чем-либо удивить. Но «Лаборатории Касперского» это удалось. Самым неожиданным был выбор маршрута поездки. Письмо с приглашением в редакциях получили 1-го апреля и, конечно же, приняли его за розыгрыш. Но спустя несколько дней «Лаборатория» повторно разослала приглашения: пришлось поверить в серьезность намерений вендора.

Мы давно привыкли к подмосковным пансионатам, набившему оскомину турецкому берегу и даже более экзотическим местам. Однако на сей раз организаторы позвали не куда-нибудь, а в Урюпинск! Надо сказать, что многие до сих пор не верят в существование этого города, считают его неким мифом, олицетворяющим российскую глубинку. И все-таки он существует.

Именно это обстоятельство, мифический ореол Урюпинска, как объяснил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», и сыграло решающую роль в выборе пункта назначения. Ведь Урюпинск недаром называют третьей столицей России. Фактически город является символом всей нашей провинции, он — столица провинций.

Второй фактор, который не могли не учитывать организаторы поездки, — экологический. Урюпинск расположен в Волгоградской области на берегу Хопра. А эта река, по оценке специалистов ЮНЕСКО, сегодня самая чистая в Европе. Ну и где же следует говорить о чистоте киберпространства, как не на берегу самой чистой реки?

В Первой географической экспедиции приняли участие журналисты компьютерных изданий, блогеры, эксперты «Лаборатории Касперского», специалисты ведущих российских компаний, работающих на рынке информационной безопасности (ИБ), руководители подразделений ИБ крупных коммерческих фирм, а также представители органов власти.

Чтобы доставить почти полторы сотни человек к месту проведения мероприятия, «Лаборатория Касперского» организовала специальный рейс литерного поезда «Москва — Урюпинск». Восемнадцать часов пути пролетели незаметно: под стук колес в комфортных условиях проходили деловые встречи, дискуссии и «круглые столы».

На станции «Урюпино» участников конференции ждал очередной сюрприз — взвод милиции в парадной форме, духовой оркестр и местные жители с цветами. Все с любопытством разглядывали гостей и поезд. Еще бы, ведь официальных прямых рейсов Москва — Урюпинск до сих пор не существует.

Деловая часть мероприятия проходила за городом, в летнем лагере «Хопер». Программа конференции была очень насыщенной. Обсуждались такие проблемы, как киберпреступность в Рунете, электронное правительство и перспективы Рунета, кибербезопасность государства, защита детей от нежелательного контента, свобода и безопасность глобальной сети.

О том, что Интернет — весьма агрессивная среда, известно всем. Но большинство людей не представляют реальной степени угроз. А специалисты давно бьют тревогу. Например, первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров заявил, что «Интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей». Минюст лоббирует законопроект, который обяжет провайдеров блокировать экстремистские сайты на основе мотивированного решения руководителей служб, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Куда более жесткую позицию занимает Пентагон. Как заявил советник Минобороны США Джеймс Миллер, Пентагон может дать вооруженный ответ в случае кибератаки на свою компьютерную сеть. Однако следует сказать, что в данном вопросе существует много правовых проблем. В частности, надо юридически определить, когда хакерское нападение следует расценивать как военный акт. Но как бы там ни было, министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что в ближайшие два года число киберспециалистов в Пентагоне утроится и составит 250 человек.

А в доктрине информационной безопасности Совбеза Украины говорится, что Интернет является одним из инструментов, потенциально угрожающих безопасности страны во внешнеполитической и государственной сферах.

С каждым годом растут доходы киберпреступников. Американское онлайн-издание MarketWatch со ссылкой на отчет Центра помощи потерпевшим от интернет-мошенничества (IFCC) сообщает, что средние потери от одного случая мошенничества в Сети в 2008 г. составляли 931 долл. А в докладе Федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов США говорится, что только в III квартале прошлого года ущерб от киберпреступлений, связанных с незаконным переводом денежных средств с банковских счетов, составил 120 млн. долл. Согласно экспертным оценкам австралийского новостного агентства The Age, одни только киберпреступники ежегодно крадут в масштабах страны до 70 млн. долл.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) по итогам исследования рынка спама пришла к выводу, что в 2009 г. потери экономики страны от этой деятельности составили 14,1 млрд. руб. Доходы российских спамеров оцениваются в 3,7 млрд. руб.

Не менее остро стоит проблема защиты детей. По данным Госкомстата России, на 1 сентября 2009 г. в нашей стране около 21 миллиона детей до 14 лет, в том числе примерно 9 миллионов учащихся. А интернет-ресурс Rumetrika.rambler.ru утверждает, что сегодня около 25% дошкольников пользуются Сетью самостоятельно, а порносайты просматривают 32% интернет-аудитории детей до 14 лет. При этом лишь половина родителей контролирует интернет-интересы детей до 10 лет. Контроль над 12–14-летними пользователями еще слабее: под присмотром родителей в Сеть выходит не более 10% подростков.

С обсуждением этих проблем на форуме выступали не только специалисты «Лаборатории Касперского», но и руководители ведущих компаний, представители общественных организаций и органов власти. Среди участников конференции были Андрей Паршин, председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области, Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента информационной безопасности компании «ВымпелКом», Владимир Гайкович, генеральный директор группы компаний «Информзащита», Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, Антон Носик, заместитель генерального директора компании «Объединенные медиа», и др.

Но больше всего вопросов было задано Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций РФ, специально приехавшему в Урюпинск, чтобы принять участие в конференции. Он изложил свое мнение по вопросам, связанным с электронным правительством и перспективами Рунета, затем состоялся откровенный разговор с представителями СМИ и блогерами о кибербезопасности государства, и напоследок министр пригласил всех желающих на пресс-брифинг, который прошел прямо на берегу Хопра.

После двух дней работы в летнем лагере Первая географическая ИТ-экспедиция переместилась в Урюпинск. Для знакомства с городом и его достопримечательностями вместо обычной экскурсии участникам поездки предложили сыграть в квест — пользуясь картой и «зашифрованными» заданиями, надо было отыскать самые известные исторические места.

И пока гости из столицы упражнялись в сообразительности и тренировали ноги, местная молодежь собралась на свой спортивный праздник. В городе был организован киберспортивный турнир по Counter-Strike. За победу бились 27 любительских команд из Урюпинска, Волгограда, Воронежа и других городов — они сражались с профессиональными киберигроками из команды RoX. Участники компьютерных ристалищ получили в награду коробки с новым комплексным антивирусным продуктом для всей семьи Kaspersky Crystal, а также другие подарки.

Кульминацией поездки стал грандиозный концерт, который состоялся на центральной площади города. Это был подарок «Лаборатории» жителям гостеприимного Урюпинска. По красочности и масштабу концерт мог бы стать украшением любых праздников в самых крупных городах. Для местных жителей такой концерт — событие вдвойне неординарное, поэтому на шоу пришло практически все население города. О предстоящем празднике жители знали заранее: приглашения были размещены на всех рекламных щитах, на столбах, над многими улицами развешены перетяжки.

Отдавая должное заслугам Евгения Касперского в деле борьбы с киберврагами, местное казачье войско приняло его в свои ряды. Церемония прошла по всем правилам — с ударами новоиспеченного казака нагайкой, с традиционной чаркой, поднесенной на сабле, и с демонстрацией новичком навыков владения боевыми казачьими искусствами. Все испытания Евгений Касперский выдержал с честью.

А затем над городом зазвучали музыка и песни в исполнении местных коллективов и московских музыкантов. Бурю восторга вызвало появление на сцене ансамбля «Самоцветы». Неожиданно обнаружился еще один талант Евгения. В составе группы он смотрелся весьма органично. Следующим «гвоздем» программы стал бразильский карнавал. Зажигательные ритмы и стройные смуглые красотки никого не оставили равнодушным. Завершилось представление грандиозным фейерверком.

Первая географическая ИТ-экспедиция обозначила новый тренд в проведении отраслевых мероприятий и получила самые позитивные отзывы участников. Журналисты, блогеры и представители ИТ-индустрии высказались за продолжение проекта в следующем году.

«Наш урюпинский поход за славой оказался отличной затеей. Спасибо урюпчанам, казакам, ИТ-экспертам, журналистам и блогерам! Думаю, мы останемся верны себе и продолжим открывать города России, — заявил Евгений Касперский. — А по результатам этой поездки проведем конкурс лучших фототрофеев, победителя которого я с удовольствием приглашу с собой в одну из поездок по глобусу!»

P.S. Когда верстался номер, «Лаборатория Касперского» объявила о выпуске нового продукта — Kaspersky Internet Security 2011. Похоже, яркие нестандартные мероприятия стали отличительным стилем компании. Вместо традиционной пресс-конференции вендор организовал праздничную вечеринку в одном из московских клубов. Об особенностях и достоинствах новой программы специалисты «Лаборатории» рассказали легко, доступно и с юмором. Так называемая «деловая» часть называлась «Прожектор Касперского» и по форме очень напоминала одну известную телепередачу.

А завершилась презентация нового продукта большим концертом Эдуарда Хиля.


Версия для печати (без изображений)