В начале сентября IBM провела 5-ю ежегодную конференцию «Решения для информационной инфраструктуры современного предприятия», на которой совместно со своими партнерами — системными интеграторами Computel, «Ай-Теко», «Крок» представила решения в области оптимизации хранилищ информации в ИТ-инфраструктуре заказчиков.

Владимир Слизов, руководитель группы продвижения систем хранения данных (СХД) «IBM Россия и СНГ», напомнил: «Объемы информации удваиваются каждые 18–24 месяца, потребности в хранении данных возрастают на 20–40% ежегодно, а ИТ-бюджеты могут увеличиться в 2010 г. не более чем на 1–5%. В этих условиях руководителям ИТ-отделов важно найти правильные решения. Надо учитывать и возрастающую сложность управления данными. IBM готова предложить заказчикам решения, которые повысят эффективность хранения, обеспечат защиту данных».

Он подчеркнул, что к настоящему времени IBM помогла тысячам клиентов повысить утилизацию ресурсов их СХД, многократно увеличив их производительность при снижении потребностей в хранилищах почти на 50%. Для этого компания разработала решения по построению консолидированных многоуровневых хранилищ с использованием технологий виртуализации, автоматизацией процессов хранения данных, минимизацией рисков потерь информации и затрат на хранение резервных копий.

Владимир Слизов отметил, что IBM предлагает как аппаратные решения, такие как новая высокопроизводительная открытая СХД IBM XIV Storage System с виртуализированной grid-архитектурой, так и на основе ПО, например Tivoli Storage Manager и Tivoli Storage Productivity Center (TPC). Он пояснил, что заказчики могут внедрять эти решения самостоятельно или опираясь на поддержку «IBM Россия и СНГ».

Пример эффективного внедрения решений IBM по оптимизации хранилищ привела Римма Владимирова, менеджер по развитию бизнеса решений для хранения данных «IBM Россия и СНГ». Речь идет о проекте, выполненном в компании «Франс Телеком». «Основной задачей было снижение совокупной стоимости владения хранилищем, объем которого превысил 25 Петабайт, где абсолютно большая часть данных размещалась на высококлассных и дорогих СХД EMC Symmetrix DMX. Компания намеревалась создать многоуровневое хранилище с использованием менее дорогостоящих СХД, для чего рассмотрела 4 предложения разных производителей и выбрала IBM», — объяснила она.

В решении IBM были использованы SAN Volume Controller (SVC) для виртуализации СХД и программные инструменты TPC и Storage Tiering Activity Reporter (STAR), позволившие осуществить динамическую оптимизацию размещения данных по уровням хранилища на основе анализа активности приложений и условий использования ими дискового пространства СХД. В результате внедрения объем данных на дорогих СХД Symmetrix был уменьшен с 90 до 14%, и остальная часть информации размещена на втором уровне хранилища на доступных СХД EMC CLARiiON CX с использованием дешевых жестких дисков SATA. При этом количество жестких дисков для хранения баз данных и архивов было сокращено в 3–7 раз без потери производительности системы в целом и с соблюдением всех требований по защите данных и сохранности информации.

Компании Computel, «Крок» и «Ай-Теко» представили на конференции выполненные на российских предприятиях проекты на базе решений IBM.


Версия для печати (без изображений)