В сентябре компании Citrix Systems и OCS подписали соглашение, согласно которому российский дистрибьютор начинает продвижение продуктов вендора.

Как отметил вице-президент OCS Люк Брюне, сейчас на мировом рынке активно обсуждаются возможности применения технологий виртуализации и «облачных» вычислений: «Если у нас еще нет четкого понимания того, как строить „облака“ и какие выгоды принесет клиенту перенос туда его приложений, то технологии виртуализации серверов, СХД, сетей, а теперь еще и настольных ПК проникают все глубже в ЦОДы и инфраструктуры ИТ. В этих условиях для OCS, которая уже поставляет продукты виртуализации Microsoft и VMware, было важно предложить партнерам полный спектр решений в этой области. Соглашение с Citrix фактически решает эту задачу».

В свою очередь Милош Хрнкар, вице-президент Citrix Systems в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток, Африка), отметил, что его компания в последнее время смогла с помощью дистрибьюторов ЛАНИТ и Olly создать в России и СНГ сеть из более чем 200 партнеров, которые обслуживают почти 2,4 тыс. заказчиков: «Надеюсь, что появление у нас в качестве прямого партнера OCS поможет выполнить поставленную перед нашим офисом задачу — в течение 2–3 лет вдвое увеличить продажи продуктов Citrix. Сейчас OCS и ее партнеры могут продвигать весь спектр наших решений — XenDesktop, XenApp, Branch Repeater, NetScaler, Access Gateway Citrix Essentials и XenServer, которые помогают виртуализовать серверы, ПК и приложения, обеспечивая безопасность ИТ-инфраструктуры».

Милош Хрнкар напомнил, что виртуализация ПК становится массовым явлением. Во-первых, благодаря заключенному Citrix альянсу с Microsoft, что обеспечило полную совместимость продуктов виртуализации Citrix с ПО Microsoft, в том числе с ОС Windows 7. Во-вторых, среди заказчиков растет интерес к решениям Citrix, обеспечивающим безопасную работу сотрудников на ПК за счет технологий доставки приложений по требованию ХепАрр и FlexCast. Он также сообщил, что в новую версию системы XenDesktop 4 встроены компоненты, которые позволят использовать все преимущества комплексной виртуализации ПК в ноутбуках. Кроме того, Citrix совместно с Cisco выпустила программно-аппаратное решение для виртуализации десктопов на базе унифицированной вычислительной системы Cisco и Citrix XenDesktop (начальная конфигурация — на 300 пользователей — расширится до 1 тыс. пользователей).

Руслан Чиняков, руководитель департамента ИПО и СХД компании OCS, напомнил, что его компания наряду с вольюмными поставками готовых продуктов развивает проектную дистрибуцию, предлагает партнерам и заказчикам сетевое оборудование, серверы, СХД и ПО EMC, Microsoft, Symantec, VMware: «Решения Citrix дополнят наши предложения аппаратных средств и ПО. Многие заказчики уже начали внедрять технологии виртуализации в своих инфраструктурах ИТ. Однако различие в подходах вендоров к перспективному развитию ЦОДов на основе виртуализации подчас затрудняет им выбор решений и продуктов».

В ближайшее время специалисты OCS пройдут обучение и сертификацию, чтобы затем проводить семинары и тренинги у партнеров, которые, в свою очередь, уже в IV квартале смогут предложить заказчикам решения для создания эффективной гетерогенной инфраструктуры ИТ.

Руслан Чиняков полагает, что в течение 2011 г. в канале OCS появится несколько десятков партнеров, которые будут внедрять технологии виртуализации ПК Citrix у клиентов.

Люк Брюне отметил, что в числе первых заказчиков — компании финансового сектора с сотнями и тысячами ПК и ноутбуков, стремящиеся обеспечить сотрудникам быстрый, безопасный и отказоустойчивый доступ с рабочих мест к ресурсам ЦОДов. Citrix намерена заинтересовать этой технологией также малые предприятия с числом ПК менее 10, предлагая им бесплатный комплект своих решений.


Версия для печати (без изображений)