Тестирование. Сертификация. Использование комплектов одного поставщика. Это лишь часть способов, которые могут помочь реселлерам, делающим первые шаги на рынке сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN), минимизировать риск того, что различные изделия не смогут работать совместно.

Квадратные затычки к круглым отверстиям

Проблемы функциональной совместимости возникают тогда, когда реселлеры пытаются собрать сети хранения данных. (SAN) из компонентов разных поставщиков. Одно из решений этой проблемы - построение системы SAN из компонентов только одного изготовителя. Другим решением может быть сертификация одним поставщиком компонентов других поставщиков для совместной работы с его собственными компонентами в предлагаемой системе.

Вопросы о возможности взаимодействия возникают тогда, когда реселлеры пытаются собрать SAN, используя компоненты разных поставщиков. Особенно это касается таких компонентов стандарта Fibre Channel, как переключатели, концентраторы, мосты и подсистемы хранения.

Андерс Лофгрен, старший аналитик исследовательской компании Giga Information Group, сказал, что он бывает удивлен, когда компоненты разных изготовителей успешно работают совместно.

По мнению Лофгрена, одна из причин возникновения проблемы функциональной совместимости устройств - различная интерпретация стандартов Fibre Channel. «С одной стороны, можно заподозрить, что поставщик хочет привязать заказчиков к своим изделиям. Я не думаю, что дело в этом. С другой стороны ... поставщик может стремиться заставить работать какую-то одну вещь. Проблема в том, что невозможно заставить работать совместно все, что угодно».

Проблемы рождает неопределенность, как говорит Петер Догерти, директор компании McData по техническому маркетингу и бывший сопредседатель комитета по совместной работе устройств Fibre Channel Association. Он считает, что отрасль постоянно сталкивается с двумя проблемами: во-первых, стандарты описываются лишь с помощью нескольких диаграмм и, во-вторых, допускается множество вариантов.

Как отметил Уолт Хинтон, вице-президент компании Storage Technology (StorageTek), для достижения взаимодействия устройств необходимо обеспечить обмен информацией между ленточными и дисковыми накопителями, из которых состоит физическая память, сетевой аппаратурой, ПО управления памятью, а также серверами и адаптерами магистральной шины.

Питер Гибс, директор по маркетингу отделения Clariion Advanced Division компании Data General, выделил в качестве еще одной проблемы обеспечение совместной работы различных изделий на уровне программно-аппаратных средств.

Представляется, что лучший способ избежать проблем с функциональной совместимостью устройств в случае сред, разработанных третьими фирмами, состоит в том, чтобы не составлять системы из изделий разных поставщиков. «Мы советуем нашим заказчикам придерживаться одного поставщика, - заметил Лофгрен. - Нужно брать полное решение, а не отдельные элементы».

В некоторых случаях один поставщик предоставляет все компоненты, необходимые для решения конкретной задачи, и в том числе компоненты от других поставщиков.

Например, Compaq Computer сообщила, что в декабре она планирует начать поставки своей системы StorageWorks Enterprise Backup Solution для Windows NT и NetWare. В комплект входят отвечающие стандарту Fibre Channel адаптеры магистральной шины, концентраторы, контроллеры ленточных накопителей и SCSI цифровые библиотеки на магнитных лентах, а также ПО компаний Computer Associates International и Seagate Software.

В других случаях один поставщик сертифицирует компоненты других поставщиков для совместной работы с его собственными компонентами в предлагаемом решении.

В конце октября 3Com представила три различных решения SAN, укомплектованные изделиями других поставщиков. Компания сотрудничает с Clariion по системам RAID повышенной работоспособности, с MTI Technology - по централизации данных, и с Legato Systems и MTI - по резервному копированию без помощи локальных сетей.

Veritas Software недавно продемонстрировала SAN на базе изделий Brocade Communications Systems, Clariion, Dell Computer, EMC, Hitachi Data Systems, Hewlett-Packard, LSI Logic, McData, Microsoft, Oracle, StorageTek, Sun Microsystems и Vixel.

Некоторые поставщики отмечают, что для проверки возможности взаимодействия изделий разных поставщиков обычно организуют «фестивали разъемов», где несколько изготовителей проверяют функциональную совместимость изделий, причем заказчики, партнеры из канала и пресса на эти фестивали не допускаются. «Там есть ряд правил, - подчеркнул Догерти. - Например, если одно из изделий нарушает работу другого, то об этом не сообщается».

Похоже, что VAR’ы больше всех заинтересованы в поставках решений Fibre Channel от одного поставщика.

Один из таких поставщиков - это компания-реселлер TriPole MicroAge Computer Center. «Мы предпочитаем использовать решения от одного поставщика, - заявил Амер Джнейд, технический директор компании. - В противном случае возникают неприятности».

Lewan & Association только начинает работать с SAN, по словам Джона Найза, финансового управляющего этой компании-реселлера. Клиенты центра данных компании, как он утверждает, не спешат с признанием данной концепции из-за риска, связанного с новыми технологиями.

Компания предпочитает предлагать решения от одного поставщика. Однако, по мнению Найза, это совсем необязательно уменьшает трудности, связанные с установкой. «Возникает проблема интегрирования системы в среду клиента, которая уже неоднородна».


Версия для печати (без изображений)