22 декабря представлена спутниковая система высокоскоростного доступа в Интернет NetStar. Ее разработали и построили фирмы «Демос», «Классика» и межгосударственная телерадиокомпания (МТРК) «Мир».

NetStar ориентирована на поставщиков услуг Интернета, корпоративных клиентов и индивидуальных пользователей. По мнению Геннадия Сигалова, генерального директора компании «Демос», система заинтересует в первую очередь абонентов, для которых уже недостаточно пропускной способности обычного коммутируемого соединения, а выделенная линия не доступна.

NetStar - система асимметричного доступа в Интернет. Пользователь посылает запрос провайдеру, используя обычный модем, а получает информацию по спутниковому каналу. Зона приема сигнала со спутника - от Караганды и Омска на востоке до Берлина и Праги на западе.

Для подключения к NetStar необходимо приобрести плату скоростного модема, устанавливаемую в ПК, и приемную параболическую антенну. Стоимость пользовательского комплекта оборудования - около 500 долл., регистрация абонента - 50 долл. Оплата услуг пропорциональна объему принимаемой информации: стоимость 1Мбайт при суммарном месячном объеме не более 100 Мбайт - 0,80 долл., а при объеме от 3 до 5 Гбайт - 0,54 долл. Оплата каналов запроса от пользователя - по стандартным расценкам «Демос-Интернет».

Создатели NetStar считают, что система может стать единственным техническим решением для подключения к Интернету региональных узлов, а при подключении локальных сетей корпоративных заказчиков - альтернативой выделенным линиям. В декабре 1998 г. пользователями NetStar уже стали два корпоративных заказчика из Иваново и Саратова. В этом году ожидается появление 100 - 150 абонентов. Разработчики рассчитывают, что затраты на оборудование окупятся в течение года.

Сегодня пропускная способность спутникового канала 2 Мбит/с. Такую же пропускную способность имеет наземный канал связи между фирмой «Демос» и передающим комплексом МТРК «Мир». Специалисты компаний утверждают, что, как только возникнет потребность в больших скоростях, она сразу же будет удовлетворена - необходимые технические возможности изначально заложены в систему.

Высокие скорости открывают возможность передачи видеоинформации, дистанционного обучения, электронной торговли программным обеспечением и т.п. В ближайшее время планируется использование push-технологии при организации одновременного доступа большого количества пользователей к электронным газетам и журналам, биржевой и финансовой информации, а в перспективе - трансляции радиопередач и телевизионных программ.


Версия для печати (без изображений)