Компании Cable & Wireless и IBM планируют открыть международную службу, которая будет предоставлять услуги по миграции из архитектуры сетевых систем (Systems Network Architecture - SNA) в сети Frame Relay.

Служба компании Cable & Wireless под названием SNA Connect предназначена для заказчиков, которые имеют филиалы в разных странах и которые на первом этапе хотят перейти на работу в сетях с использованием протокола IP. Представители Cable & Wireless сообщили, что служба начнет работу весной 1999 г.

Для переноса данных из системы SNA в сети Frame Relay используются устройства доступа и маршрутизаторы Frame Relay. Наблюдатели в отрасли считают, что помощь пользователям SNA, обычно имеющим унаследованные сети, работающие с использованием дорогих выделенных линий, представляет собой потенциально доходный бизнес.

«Все, что даст возможность пользователям работать с унаследованными вычислительными средами, будет иметь хорошие перспективы в различных секторах рынка, - сказал Петер Бернстайн, президент фирмы Infonautics Consulting. - Сейчас используется еще очень много систем SNA».

Роберт Зиммер, генеральный менеджер по услугам в отделении сетевого оборудования IBM, отметил, что фактически примерно половина корпоративных данных все еще передается по сетям SNA.

Компания MCI WorldCom в июле 1998 г. предложила специальную услугу MCI Enterprise Blue для корпоративных заказчиков по переносу данных из сетей SNA в Интернет.

Фирма Sprint Communications подписала в мае прошлого года соглашение с IBM о предоставлении услуг, подобных SNA, в своей сети на базе технологии Frame Relay. IBM не будет поставлять продукт Sprint, но примет участие в предоставлении услуг компании Cable & Wireless. Реально к продаже услуг Cable & Wireless будут подключены три отделения IBM: отделение глобальных услуг будет заниматься разработкой сетей, обучением, а также службой помощи и гарантийным обслуживанием; отделение сетевых средств будет отвечать за технологии, а отделение по работе с партнерами предоставит ресурсы и техническую поддержку Cable & Wireless.

Кевин Дин, руководитель сектора ИТ в Cable & Wireless, сообщил, что компания сосредоточит усилия на привлечении пользователей, работающих в сфере финансов, транспорта. Обычно такие клиенты располагают сетями с распределенной топологией и имеют множество отделений. Он считает, что при переходе от арендуемых линий на технологию Frame Relay расходы пользователей сократятся по меньшей мере на 20%. На услугу установлена базовая цена, а ежемесячные выплаты будут сильно зависеть от специфики заказчика.

Зиммер из IBM заметил, что переход на коммутируемые средства общего пользования Frame Relay станет первым этапом в отходе от унаследованных сетей. Он также сообщил, что эту услугу смогут предлагать и VAR’ы компании IBM, которая недавно приобрела у MCI WorldCom ее бизнес в Интернете.


Версия для печати (без изображений)