Компании Sun Microsystems и KRAFTWAY Computers подвели итоги года совместной деятельности в рамках OEM-соглашения по сборке SPARC-совместимых систем. По словам представителей обеих фирм, SPARC-совместимые рабочие станции и серверы торговой марки GEG не могут конкурировать с системами Sun, вернее, наоборот.

Дело в том, что на производственной линии KRAFTWAY проводятся вибро- и климатические испытания компьютеров на соответствие российским стандартам, чего Sun сделать не может. Более того, компьютеры изготавливаются по ТУ заказчика и снабжаются полным комплектом документации, оформленной по правилам ЕСКД.

Две из четырех выпускаемых ныне моделей имеют стоечное исполнение, что особенно важно для промышленных предприятий и телекоммуникационных компаний - Sun таких машин не производит.

По словам Алексея Кудрявцева, генерального директора KRAFTWAY Computers, за год было поставлено около 70 компьютеров, причем они примерно поровну распределились между промышленностью, госструктурами и Интернет-провайдерами. Что касается последних, то в KRAFTWAY признают, что «чуть не проворонили этот рынок». Спохватились летом 1998 г., и успели заключить контракты с «Зенон Н.С.П.», «Гласнет», «Совинтел» и некоторыми другими.

В нынешнем году руководство компании надеется увеличить продажи SPARC-совместимой техники примерно на четверть. Главный козырь - новый сервер GEG Express UAX 400, построенный на основе системной платы SPARCengine ULTRA AXmp и четырех 360-МГц процессорных модулей. Полная совместимость гарантируется за счет применения только одобренных компанией Sun компонентов и операционной системы Solaris. Компьютеры с числом процессоров более четырех KRAFTWAY пока не выпускает.


Версия для печати (без изображений)