Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана подвел итоги 2009–2010 учебного года и объявил об открытии нового, девятого по счету, учебного комплекса в Западном округе Москвы.

В течение последнего года «Специалист» обучил рекордное число слушателей — более 52 тыс. человек. Учебный центр работает с 1991 г., и в сентябре 2010 г. произошло знаменательное событие — в «Специалисте» закончил обучение полумиллионный слушатель. Финансовые результаты превзошли докризисные показатели — оборот вырос на 13% по сравнению с 2008–2009 учебным годом и на 3% по сравнению с 2007–2008 учебным годом. «С экономической точки зрения кризис для нашей компании закончился», — утверждает Дмитрий Гудзенко, директор центра «Специалист». Ссылаясь на данные IDC, он сообщил, что в целом в 2009 г. объем российского рынка ИТ-обучения и ИТ-тренингов сократился примерно на 40%, до 120 млн. долл. На этом фоне «Специалист» сумел заметно увеличить свою долю. Кроме того, он стал единственным учебным центром, вошедшим в рейтинг крупнейших российских ИТ-компаний по версии «РА Эксперт» («Специалист» занял 50-е место, его выручка в 2009 г. составила 377,44 млн. руб.).

По данным учебного центра, повышенным спросом традиционно пользовались курсы подготовки технических специалистов — программистов, разработчиков и операторов СУБД. По сравнению с прошлым учебным годом оборот по этому направлению вырос на 19,6%. Наибольший прирост (21,1%) зафиксирован в «экономическом блоке», включающем курсы для финансистов, бухгалтеров, специалистов по продуктам «1С». На 19% увеличился оборот по направлению «Web-технологии». Вместе с тем показатели обучения в области автоматизированного проектирования (курсы по системам AutoCAD, ArchiCAD, программным продуктам для строительной отрасли) из-за глубокого падения рынка пока не вышли на докризисный уровень.

Как подчеркнул Дмитрий Гудзенко, в течение последнего года наблюдается оживление экономики, о чем свидетельствует рост корпоративных заказов на обучение и повышение квалификации сотрудников: «Если в конце 2008 г. и в первой половине 2009 г. корпоративные бюджеты на учебу были сильно урезаны, то сейчас налицо всплеск интереса к нашим курсам. Ситуация на рынке труда меняется, спрос на квалифицированных сотрудников растет, многие компании заботятся об обучении кадров». Вместе с тем заказчики стараются экономить и выдвигают повышенные требования к соотношению цены и качества обучения.

Остается высоким спрос и со стороны частных лиц. «Найти хорошую работу и удержаться на ней в последнее время стало гораздо труднее, чем несколько лет назад. Поэтому люди более серьезно относятся к повышению своей квалификации и к профессиональному росту. Обучение, как правило, становится не эпизодическим, а регулярным», — утверждает Дмитрий Гудзенко. По его словам, если раньше слушатели в среднем изучали по 2–3 курса, то теперь, как правило, по 3–4. Наиболее целеустремленные выбирают комплексное обучение — по 5–6 курсов в длинной модульной программе.

Сегодня «Специалист» может предложить более тысячи курсов, их ассортимент в прошедшем учебном году увеличился примерно на 30%. Расширилась линейка авторизованных курсов Microsoft (Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010, Microsoft SharePoint 2010), «1С» (курсы по системе «1С8.2: Предприятие»), Autodesk. Появились новые направления, не связанные с компьютерными технологиями, — это прежде всего подготовка школьников к ЕГЭ и ГИА, более разнообразным стало обучение менеджеров и предпринимателей. У «Специалиста» появились и новые партнеры — компании «1С-Битрикс» и Google, а также Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация интернет-разработчиков, Национальный союз кадровиков, Ассоциация консультантов по подбору персонала.

С 2004 г. «Специалист» бессменно награждался как «Лучший учебный центр Microsoft в России», а в этом году получил звание «Лучшего учебного центра Microsoft в России, странах Центральной и Восточной Европы». «Специалист» обладает высшим партнерским статусом Microsoft — Gold Certified Partner for Learning Solutions, является первым и единственным в России авторизованным учебным центром Microsoft Official Distance Learning (MODL), центром сертификации Microsoft Office Specialist Authorized Testing Center, а также членом International Association of Microsoft Certified Partners (IAMCP).

«Специалист» предлагает более 300 авторизованных курсов по продуктам Microsoft, и, по словам Дмитрия Гудзенко, здесь выдается каждый четвертый сертификат корпорации в России.

Кроме того, учебный центр контролирует более 30% рынка авторизованного обучения специалистов по продуктам Autodesk.

«Специалист» активно внедряет новые формы. В последнее время растет спрос на дистанционное обучение, и в этой области политика учебного центра существенно изменилась. «Мы закрыли практически все виды дистанционного обучения, развившиеся последние 10 лет, и сосредоточились на „вебинарах“, которые проводятся по уникальной для России технологии, — говорит Дмитрий Гудзенко. — За год, без существенных финансовых инвестиций в это направление, выручка от услуг в области электронного обучения выросла более чем в два раза». По его словам, сейчас на «вебинары» приходится 3% общего оборота учебного центра, а через пару лет планируется довести их долю до 10%.

«Вебинары» позволяют слушателям, независимо от их местонахождения, «присутствовать» на очных занятиях московской учебной группы, задавать вопросы преподавателю, участвовать в дискуссиях, выполнять практические задания. За 10 месяцев этим видом обучения воспользовались более 600 человек. Помимо удобства и экономии на гостинице и проезде учеба по этой схеме обходится гораздо дешевле. По словам Дмитрия Гудзенко, разница по сравнению с очной формой достигает 40%. «Вебинарами» активно пользуются русскоговорящие жители других стран (Германия, Италия, Аргентина и др.), где авторизованное обучение с последующим получением международного сертификата обошлось бы им в несколько раз дороже.

Тем не менее основная часть оборота учебного центра приходится на очное обучение, и «Специалист» продолжает развивать это направление. Несмотря на наличие региональных филиалов (в Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону), примерно 97% выручки приносит работа в Москве.

В середине октября в столице был открыт новый, девятый по счету, учебный комплекс, ориентированный на жителей Западного административного округа и ближайшего Подмосковья. Он расположен в бизнес-центре Barklay Plaza, вблизи знаменитой «Горбушки». По словам Дмитрия Гудзенко, пять новых аудиторий, оснащенных современным оборудованием, позволяют увеличить число одновременно обучающихся слушателей девяти московских учебных комплексов до 1,4 тыс. человек.


Версия для печати (без изображений)