Когда слушаешь рассказы Анны Мещеряковой, президента компании Koodoo Technologies, о ее жизни и увлечениях, поначалу думаешь: так не бывает. А потом просто удивляешься: оказывается, так все-таки бывает.

В разделе «Люди и фирмы» мы много писали о различных увлечениях руководителей ИТ-компаний. Но, как правило, речь шла об одном-двух-трех хобби. В случае с Анной Мещеряковой иначе: сложно найти что-то, что ее не увлекало бы... Поэтому решение написать о ней появилось как-то само собой.

«Выше гор могут быть только горы...»1

К 26 годам Анна Мещерякова взяла не одну высоту. В ее активе и покорение горных вершин, и восхождение по карьерной лестнице и... высокая плата за успех. Несколько лет назад, развернув корпоративный флаг Koodoo на вершине Эльбруса, она поймала себя на мысли, что завидует тем, у кого эта вершина еще впереди. «Ощущение было мимолетным — на ум сразу пришла новая задача, как всегда, близкая по сложности к пределам человеческих возможностей», — говорит Анна.

«У меня так с детства — если мечтать, то, как герой фильма „Курьер“, непременно о чем-нибудь высоком», — признается она. Анна убеждена, что мечтами можно и нужно управлять. Тогда, на Эльбрусе, у спортивной, но все же хрупкой девушки открылось второе дыхание: прервать восхождение на отметке 5 тыс. метров и повернуть в лагерь, как поступили некоторые ее спутники, — ни за что! «А как же многолетние тренировки силы воли, стремление к победе? Я никогда не была в числе тех, кто считает, что главное участие, а не победа...» — думала она. И вершина была покорена. А началось долгое восхождение «наверх» еще 11 лет назад...

Экскурс в историю

15 лет — казалось бы, что за возраст? Ровесницы еще выбирали наряды на предстоящий выпускной бал по окончании 9-го класса, когда Анна стала самой молодой студенткой Российского государственного гуманитарного университета. К слову, школу она окончила экстерном с серебряной медалью. К моменту поступления в вуз за ее плечами уже было солидное спортивное прошлое2, звание заслуженного мастера спорта3, серьезные занятия английским и китайским языками (собиралась поступать в Институт иностранных языков), преподавательская деятельность (бальные танцы для начинающих), диплом музыкальной школы с отличием... С таким багажом карьеру можно было связать и с иностранными языками, и с большим спортом, и с музыкой. Многие на месте Анны Мещеряковой так бы и поступили. «Но я нечасто в жизни поступала как все. В моей биографии рискованные, но взвешенные решения и очень высокие ставки — скорее правила, чем исключения», — замечает Анна.

Итак, в жизни Анны наступил поворотный момент, и, по ее словам, «здесь не подвела тесная связь поколений в нашей семье»: отец4 помог дочери принять решение в пользу экономического образования. Позднее пришло понимание того, что это было стопроцентное попадание в цель, — спустя всего два года Анна Мещерякова пришла в «большой бизнес».

«Через тернии к звездам»

Дорога Анны в большой бизнес начиналась непросто. «Сейчас, спустя 9 лет, можно с легкой завистью вспоминать мою начальную позицию в Koodoo Technologies — помощник менеджера по продажам, — говорит Анна. — С легкой завистью к тому, что отвечать надо было за себя лично и определенный участок работы. Тогда казалось, что впереди еще вольные годы студенчества...»

В 17 лет Анна пришла в Koodoo на летнюю практику в качестве ассистента отдела продаж, а осенью не смогла расстаться с работой. После первой же зимней сессии пришлось переводиться на заочное отделение. «С тех пор пользуюсь любой возможностью продолжить учебу5 — не хватило не столько образования, сколько студенчества... — признается Анна. — В моей жизни ничего не происходит постепенно, и работа не исключение. Не было времени остановиться, передохнуть: за ассистентом последовала должность менеджера по продажам, позже доверили вести целое товарное направление, выросла до руководителя отдела продаж, вице-президента...»

Начав совмещать учебу с работой, Анна не могла и представить, с каким недоверием к ее способностям придется столкнуться. Для того чтобы доказать свою состоятельность, она кропотливо изучала все продукты, с которыми приходилось работать. «Даже самые близкие люди не представляли, сколько выходных я провела на Савеловском рынке, а сколько ночей — над переводом технической литературы! Юная девушка покусилась на святая святых, ведь системные платы — исключительно мужская прерогатива, — вспоминает она. — В первые годы трудно было избежать намеков о том, что очередная должность досталась Мещеряковой исключительно за красивые глаза или благодаря влиятельным знакомствам с партнерами. Больно ранило и злословие конкурентов, и нежелание воспринимать меня как серьезного партнера по бизнесу. Мне не прощали ничего, я просто не имела права на ошибку или неверное управленческое решение — более стрессовую ситуацию сложно представить».

Но горечь и досада на непонимание коллег далеко в прошлом — за прошедшие 9 лет многого удалось добиться, в том числе и завоевать авторитет в бизнес-сообществе.

Впрочем, плата за стремительный карьерный взлет оказалась высокой: «Были очень тяжелые моменты. Без стеснения скажу — в такие минуты я завидовала буквально всем: охранникам, дворникам, которых видела спеша ранним утром на работу, — они знают, что и как нужно делать наверняка. А передо мной каждый новый день ставит множество открытых вопросов... К счастью, в моем характере нет такой черты, как нерешительность, — и такие моменты длились недолго. С приходом в офис все сомнения как рукой снимало: штаб-квартира Koodoo Technologies не место для сомнений. Результат не заставил себя ждать — пройдя огонь, воду и медные трубы неженского ИТ-бизнеса, я получила назначение на должность президента. Работы стало еще больше...»

К сожалению, за профессиональный успех пришлось заплатить не только душевными переживаниями, но и физическим здоровьем — постоянный стресс обернулся бессонницей, а резкая смена активного спортивного образа жизни на сидячий привела «к бунту организма». «Выкроить же время на себя удается редко, — сетует Анна. — Правда, в августе вырвалась на неделю в санаторий, где по злополучному стечению обстоятельств повсеместно оказался Wi-Fi — так 7 дней и пролетели в компании с ноутбуком, в решении опять же рабочих вопросов».

«Президентский марафон»

«Мой распорядок дня диктуется дефицитом времени, который я ощущаю уже много лет, — рассказывает Анна. — Подъем в 6:30, завтрак, фитнес и около 9 утра я на работе. Работать предпочитаю допоздна, часов до восьми-девяти. Я думаю, это распространено среди деловых людей. Уезжая в шесть, ты просто простоишь в пробке то время, которое можно было бы потратить с пользой».

Жизнь в таком темпе под силу немногим, выручает железная дисциплина — одно из основных правил Анны. «В сутках всего 24 часа, и наши запасы энергии не безграничны», — сожалеет Анна. Как удается президенту Koodoo Technologies ухаживать за собой и совмещать это с работой и многочисленными увлечениями? «Деловые люди умеют правильно планировать время — главный ресурс человека, — смеется Анна. — В нашем городе созданы все условия для шопинга, магазины работают до 22–23 часов. В заграничных поездках стараюсь посвятить этому один из выходных дней. Не секрет, что это выгоднее и с экономической точки зрения».

Как известно, все имеет свою оборотную сторону. За то, что успевает в жизни так много, Анна по сей день «расплачивается». Сейчас — острой нехваткой времени на полноценное общение с семьей. В школьные годы не оставалось времени на беззаботные игры с друзьями. Учиться в вузе в духе «от сессии до сессии живут студенты весело» и вовсе не получалось. Поначалу и отношения с сокурсниками складывались крайне напряженно — из-за большой разницы как в возрасте, так и в интересах.

«Место под солнцем»

Несмотря на то что работа в жизни Анны занимает огромное место, с ней интересно поговорить на разные темы, не только о схемах дистрибуции и программах поддержки лояльности клиентов. Например, с партнерами из Юго-Восточной Азии она с удовольствием обсудит путешествия по Китаю и Тибету, причем на родном для них языке — китайском. «Дело чести — проявить уважение к национальной культуре партнеров», — считает президент Koodoo.

Китайский язык («как всегда, поставила перед собой нелегкую и трудоемкую задачу: выучить один из самых сложных языков в мире») Анна выучила в Институте стран Азии и Африки, куда она поступила, учась на 3-м курсе РГГУ. Обучение на факультете практического востоковедения давно позади, но Анна продолжает повышать уровень владения языком. «Это помогает завоевывать свое „место под солнцем“ в бизнесе, в силу сложившейся в мире геополитической обстановки ориентированном на тесные отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, — объясняет она. — Благодаря китайскому языку снят профессиональный барьер в общении с партнерами». Анна уверена, что в бизнесе пригодилось и двухлетнее обучение в школе телевидения Останкино, «давшее бесценный опыт ведения беседы и публичных выступлений», и также двухлетний опыт выступления на сцене Театра Моссовета.

«Лучше всего цену победы дает почувствовать поражение», — говорит Анна. И в качестве примера рассказывает о ситуации, когда пару лет назад компания Koodoo стала уходить с рынка комплектующих, признав свое поражение в этой нише. «Из этого сегмента мы ушли осознанно, постепенно сокращая ассортимент, и в 2010 г. это направление закрыто полностью», — рассказывает о неудаче Анна Мещерякова. Пришлось признать, что в жизни все получается далеко не всегда. Но Анна считает, что ее честолюбие, упорство, деловая хватка, способность чутко реагировать на конъюнктуру рынка, а также желание и умение работать над ошибками привели компанию к очередной победе: комплектующие были успешно замещены аксессуарами и телеком-оборудованием — при том что, казалось бы, сферы влияния в этих сегментах давно уже распределены между другими игроками.

«Только смелым покоряются моря»

Эти строки из известной песенки как будто написаны об Анне, которая помимо многого другого серьезно увлекается самыми экстремальным видами спорта. Один из них — фрирайд6, связанный с высочайшим риском. И как быть, если ты при этом гиперответственный человек и не можешь допустить, чтобы с тобой что-то случилось?

«Я, конечно, стараюсь максимально уменьшить риск. Все готовлю сама, выбираю лучшее снаряжение, однако риск, конечно, остается, — говорит Анна и добавляет: — Хотя есть он и в обычной жизни, например во время постоянных деловых перелетов». Кстати, чтобы хоть как-то уменьшить груз ответственности перед компанией и близкими людьми, год назад Анна приняла решение застраховать свою жизнь на крупную сумму.

Под стать лидеру в Koodoo Technologies подобралась и команда: по словам Анны, в компании многие увлекаются ездой на джипах по бездорожью, горными лыжами, сноубордом. А по выходным президента компании нередко можно увидеть за рулем спортивного байка. Впрочем, это уже не удивляет, если вспомнить, что в жизни Анны были и маршруты категорийной сложности, и восхождение на тибетское плато в составе сугубо мужской экспедиции...

Зачем бросать вызов себе и природе? «Для меня экстремальные виды спорта — это воспитание характера, — объясняет Анна. — Для постоянного развития и движения вперед нужно каждый раз ставить задачи чуть более сложные, чем ты уже решил».

К слову, характер Анна закаляла и менее рискованными способами. Например, в пятом классе она поняла, что ей не хватает усидчивости, терпения и умения доводить до конца разные нудные дела. Чтобы справиться с этой проблемой, она поступила в школу макраме, оригами и икебаны. Правда, проучиться там смогла только два года. «Это действительно очень нудные занятия, — смеется Анна. — Для того чтобы выполнить картину в технике макраме, требуется не один месяц. При этом долгое время после начала работы не видно результата, что очень раздражает людей с таким природным темпераментом, как у меня. Но в итоге мне удалось победить себя, и этот урок самовоспитания не прошел зря».

Что касается экстремальных увлечений, то Анна считает: «Экстрим не в самом виде спорта (сейчас большую популярность приобрели и горные лыжи, и трекинг по горам), а в степени приближения к вершине человеческих возможностей, в степени слияния с природой. Нельзя ощутить полное удовольствие от сноуборда, катаясь по подготовленным трассам. Этот снаряд создан для „свободного плавания“ в целинном снегу, а до него по трассам не доберешься».

О семье

Кстати, в 2008 г. в поисках снежной целины Анна Мещерякова оказалась на одном из горнолыжных курортов в Камчатском крае. В этой судьбоносной поездке она еще раз на собственном опыте убедилась, что правильное целеполагание — первый шаг к успеху. Здесь, практически на краю земли, Анна познакомилась со своим будущим мужем.

«В жизни таких людей, как я, роковых случайностей не бывает: я просто знала, каким он должен быть, — рассказывает она. — Знала, искала и... нашла. Нашла горнолыжника с высшим техническим образованием, воспитанного и тактичного, который увидел во мне свою единственную королеву. Совпали все пункты из моего райдера».

Семья и дом для Анны — тема отдельного серьезного разговора. Если работа — это постоянное решение проблем с понедельника по пятницу в режиме нон-стоп, то выходные дома — это время для созидания. «Несколько часов с книгой, занятие китайской каллиграфией или кулинария7, доведенная до искусства, — это тот кайф, который испытываешь, когда живешь в дефиците „необщения“, когда 365 дней в году ты „на связи“ и каждый телефонный звонок — это сигнал к тому, что тебе в очередной раз придется искать выход из сложной ситуации, когда отмененная деловая встреча в вечер пятницы, освободившая несколько часов для себя, воспринимается как подарок судьбы, — говорит она. — Для этого требуется очень много сил, восполнить которые может только семья».

Анна вспоминает, что родители всегда ставили ей высокую планку и никогда не перехваливали. Согласитесь, сложно назвать похвалой слова: «А разве ты не к этому стремилась?» Она считает, что это «скорее веское одобрение и стимул идти к очередной вершине».

Родители привили Анне и самостоятельность. В первый раз в первый класс она пошла одна — родители были заняты и не смогли проводить до школы. «Но я ничуть не чувствовала себя ущемленной или несчастной. Напротив, стоя в толпе таких же первоклашек с цветами и бантами, я чувствовала себя взрослее всех остальных детей, и мне это очень нравилось», — делится она.

С мамой Анна старается чаще ездить в совместные отпуска. Пожалуй, только этим временем она и может распоряжаться на свое усмотрение. «Еще в 90-е мне глубоко запала в душу небезызвестная реклама „Позвоните родителям“, — говорит Анна. — И пусть нет времени на долгие встречи, но на телефонные разговоры оно есть всегда. Родители рады: у меня полноценная жизнь, успехи в работе, прекрасная семья. Через пару лет они захотят гордиться не только моими профессиональными успехами, но попросят и более серьезных результатов — внуков...»

«Не могу представить свою жизнь без семьи, — заключает Анна, — но так же неразрывно я связана и со своей „профессиональной“ семьей: командой Koodoo Technologies».

* «Управляй мечтой» — слоган Toyota.

1 Перефразированная строка из песни Владимира Высоцкого.

2 С 4 лет Анна серьезно занималась спортивной гимнастикой, позже — фигурным катанием, плаванием.

3 Класс «А» по спортивным бальным танцам.

4 Один из учредителей компании Boston, которая позже была переименована в Koodoo.

5 Год назад Анна поступила в ИБДА при Академии народного хозяйства РФ по программе EMBA на специальность «Стратегическое управление». Кстати, поступить удалось не с первого раза, поскольку она не проходила по формальному признаку — из-за возрастного ценза (от 35 лет).

6 Катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс; сопряжено с риском схода лавин.

7 У Анны своя система питания. Ее суть в том, чтобы есть только «здоровые и полезные продукты». Ничего мучного, сладкого, жирного, жареного, никакой итальянской пищи и мороженого — вот лишь небольшой список ограничений.


Версия для печати (без изображений)