...пока еще не состоявшейся пресс-конференции компании «Ручные компьютеры» мы наверняка узнаем много интересного. Например, на что рассчитывает эта молодая компания, которая возникла в начале февраля? Кто эти люди? Неужели рынок карманных ПК даже сегодня способен прокормить еще одну, пусть и небольшую фирму?

Впрочем, на кое-какие вопросы уже сегодня можно найти ответ в пресс-релизе. «Ручные компьютеры» будет продавать карманные компьютеры, и проектные решения для промышленности, сотовой связи, консультационные услуги и проч. Официально «Ручные компьютеры» - «дочерняя фирма компании «МакЦентр».

«Фирма строит свою деятельность на взаимовыгодном сотрудничестве с «МакЦентром» и другими ведущими поставщиками оборудования и коммуникационных услуг», - обтекаемо, но понятно.

Костяк новой компании составили сотрудники «МакЦентр», и расставание, судя по всему, было интеллигентным. «МакЦентр» даже отдала новой фирме один из своих web-узлов (www.newton.ru). В общем наглядное проявление еще одной тенденции, которая определят развитие рынка КПК (см. «Рынок на ладони»).

Итак, появляется новый игрок. Позвольте, а кризис? А кризис - «хорошее время для создания новой фирмы», - сказал Александр Фузеев, бывший заместитель директора «МакЦентр», а ныне заместитель директора «Ручных компьютеров» Алексея Воронина (который пришел из «Данейро»). Во-первых, стоимость вхождения в бизнес (для рынка КПК) стала существенно меньше: подешевели офисы, связь и проч. Даже продав полсотни штук в месяц, компания уже сможет жить. Не роскошно, но все-таки. Во-вторых, при грамотном подходе рынок можно «раскрутить». У этих «малюток» есть довольно серьезные предпосылки выхода в сектор системной интеграции, и, похоже, новая компания намерена рискнуть. Тем более квалификации, необходимой для успеха на этом поприще, персоналу «Ручных компьютеров» не занимать: люди здесь собрались по меньшей мере известные.

А между тем на рынке КПК это далеко не единственное событие. Есть еще новость, обделенная вниманием прессы, - «МакЦентр» стала прямым партнером 3Com по КПК (по разным оценкам «МакЦентр» обеспечивал до 70% продаж PalmPilot и PalmIII; официальным дистрибьютором 3Com была и остается компания RRC). В результате - резкое (на 15–20%) снижение цен на эти устройства и увеличение конкурентоспособности официальных каналов (хотя «серый» рынок здесь был невелик). Есть еще одна деталь - «МакЦентр» одновременно отказался от услуг одного из основных разработчиков программ-русификаторов - компании Paragon. Она ответным ходом объявила свой продукт бесплатным, рассчитывая привлечь внимание крупных поставщиков и небольших компаний, стимулировать продажи этих устройств и (не исключено) испортить настроение официальным поставщикам (кстати, слухи о том, что RRC прекращает работу на этом рынке, представители фирмы опровергли). Через некоторое время Paragon вновь начнет брать за программу деньги, и поэтому трудно сказать, насколько это вообще повлияет на рынок (хотя представители Paragon утверждают, что отдел 3Com, который занимается КПК, сейчас сертифицирует их продукт и в случае успешного завершения процесса 3Com, возможно, станет компенсировать продавцам КПК расходы на установку русификаторов Paragon). Впрочем, по мере того как появляются все новые и новые программы, разработчики русификаторов теряют былое влияние.

И последнее - похоже, активизировались другие крупные изготовители, в частности Casio и Compaq. Подробности пока неизвестны, но скоро появятся.


Версия для печати (без изображений)