В начале февраля компания Ortronics объявила об открытии представительства в России. До этого около трех месяцев ее интересы здесь представляла Sonet Technologies, которая стала дистрибьютором Ortronics в декабре прошлого года. По словам генерального менеджера Ortronics по Северной Европе и СНГ Дэвида Гегеля, фирма Sonet была выбрана в том числе потому, что она предлагает партнерам кабели Alcatel, сертифицированные Ortronics для использования в своих СКС.

Ortronics основана в 1966 г. в США. В настоящее время входит во французскую группу компаний Pass&Seymour/Legrand.
Ortronics предлагает клиентам разнообразные компоненты СКС: от кабельных коробов и розеток до кроссовых систем типа 110 и волоконно-оптических продуктов. Решения, предлагаемые компанией, доступны для сетей категории 5, 5е, 6 и оптоволоконных сетей.

В России, как и во многих других странах, основным каналом продаж оборудования Ortronics будут дистрибьюторы и партнеры второго уровня, имеющие сертификаты Accredited Contractor (АС) и Premium Integrator (PI). Но российская сеть дистрибьюторов в ближайшее время расширяться не будет. Г-н Гегель объясняет это тем, что на первых порах Ortronics не сможет оказывать всем партнерам всестороннюю поддержку, и поэтому Sonet пока останется в одиночестве. При этом

Дэвид Гегель не исключает, что его компания будет осуществлять прямые продажи системным интеграторам: «Это очень крупные фирмы, и мы сейчас ведем переговоры с ними».

А пока идут переговоры, Ortronics и Sonet провели обучение и сертификацию персонала компаний, претендующих на статус AC. Два сотрудника фирмы, желающей получить статус AC, должны прослушать специальный курс и сдать экзамен. Это обучение (платное; однодневный курс стоит 200 долл. за двоих) организовано Sonet на базе учебного центра «Микроинформ».

По словам начальника отдела информационных технологий Sonet Technologies Сергея Казакова, курс уже прослушали сотрудники более 20 компаний. В основном это представители дилеров Sonet. Практически все слушатели сдали экзамены, результаты которых направлены в Ortronics.

При реализации проектов компании, имеющие статус АС и PI, предоставляют заказчикам 25-летнюю гарантию на оборудование Ortronics и сертифицированные кабели (стандартный срок гарантии - 5 лет). При этом технический менеджер Ortronics Эндрю Флинт особо отметил, что эта гарантия предоставляется от имени компании-производителя, а значит, если интегратор, установивший оборудование, уйдет с рынка, обязательства по гарантии будут переданы другому партнеру. «Кроме того, по условиям нашей гарантии пользователь не оплачивает трудозатраты, связанные с монтажом и демонтажом бракованного оборудования», - добавил он. В свою очередь Ortronics возмещает трудозатраты партнеров, связанные с гарантийным обслуживанием. Компания, имеющая статус АС, со временем может получить звание PI, которое позволяет вести проекты любого масштаба. По словам Сергея Казакова, в настоящее время только одна российская компания - Sonet Infosystems - прошла процедуру оформления всех документов на статус PI.

Говоря о перспективах работы Ortronics в России, Дэвид Гегель заметил, что, несмотря на экономический кризис, компания считает, что российский рынок будет достаточно активен. Причем, по его словам, это относится не только к СКС, а ко всему рынку вообще. «Сейчас нам нечего терять, так как наша доля - нулевая. Пусть голова болит у наших конкурентов, потому что мы пришли потеснить их на рынке», - резюмировал г-н Гегель.


Версия для печати (без изображений)