25 февраля, на день раньше всемирной премьеры, официальное представление нового процессора компании Intel - Pentium III состоялось в Москве.

По мнению компании, новый процессор способен совершить революцию в доступе к Интернету. Технический специалист Intel Всеволод Предтеченский утверждает, что с помощью потоковых расширений SIMD можно решить проблему полосы пропускания, и это позволит разработчикам Web-сайтов использовать звук, видео и сложную графику в больших объемах. В Intel считают, что подобные возможности спровоцируют возникновение электронных компаний, которые будут функционировать в Интернете. Сейчас, по данным IDC, 115 млн. пользователей Всемирной сети совершают с помощью Интернета покупки на сумму 41 млрд. долл., но уже

в 2002 г. 374 млн. пользователей потратят в Сети 623 млрд. долл.

Intel предлагает две модификации нового процессора - с тактовыми частотами 450 и 500 МГц. Во II квартале появится 550-МГц процессор. Это будет самый мощный процессор Intel, поставки которого разрешены в Россию американским законодательством. Согласно тесту 3D WinBench 99 Transform & Lighting Test процессор Pentium III 450 МГц показал прирост производительности на 74, а Pentium III 500 МГц - на 93%.

Новые процессоры продемонстрировали прирост производительности и при выполнении теста MultimediaMark - 29 и 42% соответственно (тесты оптимизированы для Pentium III; за эталон приняты результаты Pentium II 450 МГц).

Однако при работе не оптимизированных приложений (каковыми являются большинство программ) выигрыш в производительности не так значителен. Но Всеволод Предтеченский утверждает, что уже более 200 компаний - разработчиков ПО, среди которых Adobe, id Sofware, Microsoft, Computer Associates и т. д., создают ПО для Pentium III.

В настоящее время Intel поставляет в Россию Pentium III 450 МГц по цене 496 долл., а Pentium III 500 МГц - по 696 долл. (цена для партии 1 тыс. шт.). Всеволод Предтеченский особо подчеркнул, что впервые компьютеры на базе нового процессора стоят меньше 2 тыс. долл. Среди представленных 25 февраля ПК на базе Pentium III наиболее доступными по цене оказались ПК «Интерком» (1430 долл.), а наиболее дорогими - Nord Computers (2000 долл.), однако необходимо отметить, что эти компьютеры существенно различаются по конфигурации.

По данным Intel, к 25 февраля более 40 компаний на территории бывшего СССР объявили о начале сборки компьютеров с Pentium III. Среди них как известные российские изготовители («Вист», R&K, «Клондайк» и др.), так и региональные («Железная логика», Самара).

В ближайшее время Intel обещает снижение цен на Pentium III. Всеволод Предтеченский не исключает, что скоро на рынке сложится ситуация, когда клиенты не станут покупать Pentium II, так как почти за такую же цену можно будет приобрести более производительный Pentium III.

Тем временем AMD объявила о выходе процессора К6-III. По словам представителя AMD в России Валерия Рыбакова, компания считает К6-III продуктом, способным составить конкуренцию Pentium III, так как оба процессора обладают примерно одинаковой производительностью.

Сейчас оптовая цена К6-III с частотой 400 МГц составляет 286 долл., а 450-МГц ЦП стоит 476 долл. Г-н Рыбаков сообщил, что ему не известна ни одна российская компания, объявившая о сборке систем на базе К6-III. Однако среди всемирно известных производителей о выпуске компьютеров с новым процессором объявили Compaq и Gateway 2000, причем последняя впервые использует процессоры AMD.


Версия для печати (без изображений)