Потребность в хранении данных неизменно остается высокой. Для рабочих станций нужны системы памяти солидного быстродействия и емкости. Для централизованного управления данными применяют специальные хранилища. Видео-, аудиоданные и цифровые изображения, сохраняемые на жестких дисках при использовании в киосках, для медицинских целей или при редактировании, тоже требуют немалого дискового пространства.

Чтобы облегчить управление данными и получить наибольшую отдачу от хранилищ, необходима массовая память с высокими плотностью хранения и пропускной способностью. Инфраструктура должна обеспечивать работу эффективной системы хранения данных, сетевых средств, видео- и аудиокоммуникации, возможность удаленного доступа, а также быть отказоустойчивой и отличаться высоким показателем цена/быстродействие.

Технология Fibre Channel отвечает всем этим требованиям, обеспечивая пропускную способность до 1 Гбит/с, с перспективой доведения ее до 2 и даже 4 Гбит/с. Независимость от протоколов позволяет использовать SCSI, TCP/IP, передавать звук и видео.

Канал Fibre Channel может работать на медном проводе, требуя минимума затрат, или на оптоволокне, что облегчает установку и обеспечивает большую дальность.

Топология

Канал Fibre Channel применяют в качестве интерфейса высокой пропускной способности для накопителей, что дает возможность выстраивать цепочки из жестких дисков с высокой плотностью хранения и быстродействием, организуя их в массив. Соединенные в такой массив накопители образуют так называемый управляемый контур канала Fibre Channel (Fibre Channel Arbitrated Loop, FC-AL). Один контур можно соединить с другим, увеличив таким образом общую емкость хранилища.

Если контур замыкается на адаптер шины Fibre Channel главного компьютера (host bus adapter, HBA) в сервере, то такой сервер обеспечивает доступ пользователей к хранилищу по двухточечной схеме.

В контур FC-AL можно включить множество компьютеров, каждый со своим адаптером HBA. В результате все они получат высокоскоростной доступ как друг к другу, так и к хранилищу данных. Благодаря специальному ПО, работающему на каждом компьютере, весь массив выглядит просто как локальный SCSI-диск.

Технологию Fibre Channel можно использовать и в условиях коммутируемой связной архитектуры, что даст еще более высокую скорость доступа. В этой топологии применяются «интеллектуальные» коммутаторы, которые обеспечивают маршрутизацию данных между устройствами контура Fibre Channel.

Объединив несколько компьютеров с системами хранения, можно построить целую сеть хранения данных (storage area network, SAN). В настоящее время такие сети используются при редактировании видео, в медицинских системах интроскопии, 3D-анимации и для научных исследований.

Правда о сетях SAN

Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой - по крайней мере, в ближайшем будущем. Чтобы сеть SAN правильно работала, все используемые аппаратные и программные средства должны быть сконструированы в расчете на их функциональную совместимость. Однако изготовители систем стандарта Fibre Channel не имели возможности проверить совместимость своих новых изделий.

Реселлерам можно посоветовать продавать полные решения из компонентов, совместимость которых известна, либо тестировать компоненты на совместимость перед тем, как внедрять их в уже существующую SAN-сеть. Даже подключение SAN к локальной сети может не состояться из-за проблем с совместимостью. Например, рассматриваемый в этом обзоре массив Fibre Channel Storage Array фирмы Compaq может работать только с сервером той же компании.

На ближайшее время хорошей (и безопасной) тактикой будет использование двухточечной топологии. Это позволит обойтись лишь одним адаптером HBA и не потребует никакого специального ПО на рабочих станциях. Если массивы включены «цепочкой», то не нужен и концентратор.

Даже учитывая, что узким местом может оказаться сервер, массив Fibre Channel выдает данные намного быстрее, чем SCSI-решение. Грамотно спроектированный дисковый маccив на шине Fibre Channel обеспечит клиентам лучший доступ к данным, чем любое из имеющихся на сегодняшний день устройств массовой памяти.


Версия для печати (без изображений)