Fibre Channel в действии: быстрота, надежность, отказоустойчивость

1999 год станет годом крупных поставок

Гигабайт там, гигабайт здесь - и вдруг казавшийся стройным (и вечным) порядок превращается в хаос.

Корпоративные системы памяти, до отказа набитые данными, - вот та основа, на которой в ближайшие годы будут строить работу как крупные, так и небольшие компании. А свяжет все это воедино шина Fibre Channel, новый высокопроизводительный интерфейс, разработанный специально для систем массовой памяти и других подобных систем.

«1998 год был годом Fibre Channel, но тогда не было крупных его поставок. Это произойдет в 1999 г.», - заявил Уильям Бедфорд, вице-президент по маркетингу компании Raidtec.

Как утверждает Рэналд Адамс, инженер реселлерской компании Creative Technologies New York, быстрый и надежный интерфейс Fibre Channel с присущей ему отказоустойчивостью (название которого намеренно пишут на британский манер, чтобы отличить от обычного оптоволокна, fiber) представляет собой решение сразу двух наиболее насущных корпоративных проблем: повышения скорости передачи и доступа к огромным массивам данных. «Fast Ethernet хороша, но что вы будете делать с массивом хранения данных? - спрашивает он. - И если уж вы заговорили о действительно огромных массивах - терабайтах и петабайтах, - то 40 Мбайт пропускной способности у шины SCSI выглядят не так уж здорово».

Продвижение стандарта Fibre Channel подстегивается расширением использования хранилищ данных в сетях хранения (SAN). По мере того как технология совершенствуется, устраняя проблемы с функциональной совместимостью (см. Технический обзор), все большее число поставщиков стремится оказаться на новой арене. Другая важная подоплека бурного роста интереса к Fibre Channel - недавнее объявление о том, что компании IBM, Quantum, Fujitsu PC и другие изготовители начнут поставки жестких дисков стандарта Fibre Channel. До настоящего времени такие накопители выпускала только компания Seagate Technology.

«Многие крупные клиенты не желали применять эту технологию без альтернативного поставщика жестких дисков, - пояснил Бедфорд. - Они могли проводить тестирование опытных образцов, но, не имея хотя бы второго источника, проявляли сдержанность. Один из наиболее привлекательных аспектов Fibre Channel - это его интерфейс, который действительно масштабируется и просто создан для сетей. Скорость скоростью, а встроенные сетевые возможности Fibre Channel закладывают фундамент для будущих сетей SAN».

Серьезные технические знания, по-прежнему необходимые для построения системы с Fibre Channel, выливаются в продукцию, дающую завидную маржу: как выяснили инженеры Тест-центра, в среднем она составляет примерно 22% - и это еще до планов по обслуживанию и других вопросов интеграции. Однако в условиях, когда технология продолжает развиваться, многие реселлеры и поставщики говорят, что наилучшая стратегия сбыта сегодня - сосредоточиться на таких нишах, как новые носители, электронная коммерция, нефтяная и газовая промышленность, а также сферы деятельности с сильным акцентом на графику.

«Самые модные сегодня слова - функциональная совместимость и интеграция, - отмечает Инес Ланка, менеджер по маркетингу продукции из фирмы Ciprico, - Fibre Channel послужит катализатором для сетей SAN, и в ближайшие год-полтора мы увидим огромные по масштабу внедрения, - продолжает она. - Fibre Channel - ключевая технология для обеспечения функциональной совместимости. Главное для канала - найти партнера, с которым можно работать, предлагающего не просто передовую технологию, но и программы, способные обеспечить техническую поддержку и обучение, поскольку технология продолжает меняться и весьма сложна».

Как выявил Тест-центр в обзоре адаптеров HBA Fibre Channel (см. CRN/RE № 1(36) от 16 янв. 1998 г.), многие компании либо ограничивают доступ к программам работы с каналом и к дистрибуции, либо ищут реселлеров, специализирующихся только на системах памяти. Типичный пример - это компания DataDirect Networks.

«Когда к нам приходят реселлеры, мы хотим, чтобы это были те, кто способен заработать и сохранить свой статус», - сказал Майкл Черрути, менеджер по продвижению продукции DataDirect.

Поскольку компания нацелена на более опытных VAR-партнеров, программы обучения DataDirect не затрагивают азы технологии, хотя и предлагается ряд программ, рассчитанных на реселлеров, которые обслуживают государственные органы и сферу цифровых носителей.

В работе с каналом выделяется фирма Ciprico, которая, начав с устройств обработки изображений высокого уровня, стремится расширить охват рынка. Фирма nStor Corporation предлагает реселлерам оперативный «конфигуратор», автоматически выдающий и расценки.

Реселлерам стоит также обратить внимание на обещающие немалую дополнительную маржу пакеты программ обслуживания, предлагаемые компаниями nStor, Ciprico и Raidtec. Ciprico идет на шаг дальше обычных программ техобслуживания, предлагая «страховочный» комплект из основных компонентов, которые остаются у конечного пользователя, позволяя немедленно заменить отказавшие узлы. Raidtec дополняет программы обслуживания обучением.


Версия для печати (без изображений)