Baan провела реструктуризацию бизнеса в России и, как сообщается, представительство компании с 1 декабря прекратило коммерческую деятельность и осуществляет только представительские и коммуникационные функции. Все проекты по внедрению и сопровождению систем на территории России и стран СНГ (за исключением Украины), а также работу с партнерами будет вести консолидированная группа компаний «Альфа-Интегратор - Баан Евразия» или просто - «Баан Евразия»

До объединения «Альфа-Интегратор» была лучшим партнером Baan в России, а «Баан Евразия» создавалась как дочерняя фирма «большой» Baan. В собственность вновь образованной группы переходят русскоязычные версии продуктов Baan. В «Баан Евразия» собраны лучшие специалисты российского представительства и «Альфа-Интегратор», а возглавил компанию Евгений Стольберг, бывший сотрудник «Альфа-Интегратор».

Эта мера была предпринята в рамках общей реструктуризации деятельности Baan. Конечными целями консолидации объявлены: увеличение объемов продаж, поддержка и развитие адаптированной версии системы Baan, укрепление деловых связей с партнерами (их в России около тридцати, в том числе «EDS-Ланит», GMC, «Форт-Диалог», Tops). По мнению руководства компании, доля партнеров в продаже лицензий должна составлять 50-60%, а в оказании консалтинговых услуг - 80-90%.

В минувшем году Baan IV приобрели более 25 заказчиков, среди них - РАО «Норильский никель», КАМАЗ, БелАЗ. Сейчас, по словам г-на Стольберга, от потенциальных клиентов «нет отбоя». Конкретных цифр он не назвал, хотя и упомянул о двух контрактах, недавно подписанных с GMC. Судя по всему, в настоящее время не многие крупные корпорации в состоянии найти средства на внедрение такой системы, как Baan IV, а рынком средних предприятий активно занялись другие поставщики, предлагающие сравнительно недорогие решения.

Тем не менее в «Баан Евразия» с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что уже сейчас России требуются специалисты по Baan в количестве, измеряемом четырехзначными числами.

С.С.

Версия для печати (без изображений)