В конце января Москву посетил менеджер компании ROSS Systems по Центральной и Восточной Европе д-р Феликс Лорренте. ROSS - довольно заметная фирма среди разработчиков комплексных систем управления предприятием, но тем не менее она была мало известна на российском рынке, пока в прошлом году отечественная компания Interface не установила у нескольких заказчиков ее систему Renaissance CS. Успешный опыт внедрения и определил решение руководства фирмы, несмотря на кризис, выйти на российский рынок и заключить дистрибьюторское соглашение с Interface. Оно предусматривает не только торговлю продукцией ROSS, но и ее внедрение, а также обучение специалистов и поддержку фирм-партнеров при реализации крупных проектов.

Interface выбрана единственным партнером в России еще и потому, что располагает широкими возможностями для обучения заказчиков и опытом работы со средними и малыми предприятиями. Как долго Interface будет оставаться в «гордом одиночестве», зависит от самой фирмы, считает г-н Лорренте.

ROSS рассматривает Renaissance CS как универсальное средство для всех областей хозяйственной деятельности, но Булат Гайфуллин, генеральный директор Interface, приоритетными отраслями назвал энергетику (один из первых заказчиков - челябинский завод «Теплоприбор»), машиностроение вообще и автомобилестроение в частности. Сейчас Interface подыскивает партнеров среди системных интеграторов.

Экспансию на российский рынок ROSS намерена начать с предприятий, что вообще нехарактерно для поставщиков такого рода решений. ROSS Systems во многих странах занимает прочные позиции в сфере государственных организаций. Наши министерства и ведомства предпочитают использовать отечественные корпоративные информационные системы, но ниша есть - это различные фонды и общественные организации.

По мнению специалистов компании Robertson & Blums Corp., эксклюзивного дистрибьютора J.D.Edwards в странах СНГ и Балтии, наиболее перспективными рынками сегодня в России являются - нефтегазовая и фармацевтическая промышленность, коммунальная сфера и машиностроение. Системы J.D.Edwards уже работают в представительствах Caterpillar, Elecrtolux, Danon и некоторых других компаний, но реальных примеров внедрения на российских предприятиях в Robertson & Blums не назвали. Правда, менеджеры компании убеждены, что это временное явление, и уже в этом году планируют привлечь нескольких заказчиков.

Складывается впечатление, что западные поставщики управленческих решений отдают себе отчет в том, что доходность сырьевых отраслей во всех странах мира падает, а машиностроение в России, хотя и медленно, но выйдет из кризиса и не только окупит вложенные средства, но и станет приносить прибыль.

Интерес, проявленный такими крупными компаниями, как ROSS Systems и J.D.Edwards, к России может подтолкнуть к активному выходу на отечественный рынок других поставщиков корпоративных информационных систем, например PeopleSoft и DataWorks. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что отечественные продукты в этой области способны в перспективе составить серьезную конкуренцию зарубежным системам.


Версия для печати (без изображений)