Покупка через Интернет быстро становится реальной альтернативой традиционным путям приобретения товаров, таким, как магазины, продажи по каталогам или сети для совершения покупок на дому.

Революция, происходящая благодаря внедрению электронной торговли, обещает кардинально изменить и способ ведения бизнеса. Многие крупные предприятия розничной торговли выходят в Интернет, чтобы лучше обслуживать своих клиентов.

Электронная торговля позволяет ускорить транзакции как между компанией и ее клиентами, так и между самими компаниями. Вторую модель может использовать менеджер магазина для управления наличным товаром, чтобы поддерживать связь с изготовителем или центральным складом и повторно заказывать товары, которые оказались в дефиците. Что же касается первой модели - вероятно, более близкой простым покупателям, - то до недавнего времени она применялась лишь такими пионерами электронной торговли, как Amazon.com и CDnow.com; сегодня же онлайновые продажи - прерогатива не только этих, самых крупных узлов. Быстро растущий рынок ПО электронной торговли дает жизнь и более мелким торговым компаниям. А это означает, что каждый теперь может продавать через Интернет.

Онлайновая торговля привлекательна с разных точек зрения. Создание электронной витрины требует минимальных затрат. Арендная плата и счета за коммунальные услуги отсутствуют. По сути, все, что требуется, - это программа электронной торговли и место на сервере.

Многие крупные узлы Интернет-торговли представляют собой решения собственной разработки. Хотя такой путь может потребовать больших капитальных вложений, чем некоторые готовые решения, он же может стать и самым успешным для компаний, обладающих достаточными ресурсами. Продукт, разработанный с учетом всех особенностей конкретной компании, несомненно обеспечит большее удобство управления узлом для его владельца и большее удобство навигации для покупателей.

Что же касается небольших компаний, то для них самым лучшим способом создания простой, но функциональной витрины может стать именно готовый пакет. Такие решения обеспечивают быстроту размещения и требуют минимальных технических знаний. Как правило, пакет содержит ряд дополнительных средств, таких, как регистрация покупателей и ряд отчетов, помогающих владельцу в управлении узлом.

Тест-центр CRN проанализировал несколько программ электронной торговли, представляющих собой широкий спектр продуктов, способных удовлетворить потребности организации любого масштаба, от небольшой начинающей фирмы до крупной корпорации.

В пакете Site Server 3.0 Commerce Edition фирмы Microsoft есть все, что может потребоваться организации корпоративного уровня для достойного выхода на арену Интернет-торговли. В него входит ряд полезных программ, в том числе FrontPage 98, Internet Information Server 4.0 и Visual InterDev, которые позволяют реселлеру управлять всем Web-узлом.

Пакеты Commerce Court Professional компании Inex, Intershop 3 фирмы Intershop Communications и Maestro Suite 2.0 фирмы Bit Software подойдут для небольших и средних компаний, которым нужны простые решения для онлайновой торговли. Витрины, созданные с помощью этих программ, можно разместить как на частном Web-сервере, так и у Интернет-провайдера. Если речь идет о крупном узле, то продукт Inex может работать совместно с пакетом Site Server фирмы Microsoft, позволяя управлять не только всем Web-узлом, но и размещенными на нем виртуальными витринами.

Продукт Net.Commerce компании IBM, самый дорогостоящий в обзоре, представляет средства, позволяющие быстро создать полнофункциональную витрину с нуля. Это решение нацелено на крупные корпорации с собственными узлами, управление информационным наполнением которых обеспечивает прилагаемый сервер Domino Go Webserver фирмы Lotus Development.

Собственный пакет Domino.Merchant компании Lotus привносит средства электронной торговли на платформу сетей Notes. Это решение позволяет обойтись без дополнительных серверов, так как установлено на имеющийся сервер Domino.

Что же касается продукции Allure фирмы Commence, всеобъемлющей программы для компании любого уровня, то это нечто особое. Не будучи, по сути, сервером электронной торговли, она способна выполнять все его функции. В пакет входят 18 прикладных программ, которые помогут компании вести бизнес через Web.


Версия для печати (без изображений)