В конце октября компания БТК, дистрибьютор бытовой, компьютерной и профессиональной электроники, провела для партнеров — системных интеграторов конференцию Integration Tools 2010, на которой совместно с вендорами Adaptec, AIC, Aten, Conteg, Panasonic, LG, Wexler представила решения с использованием новых аудиовизуальных продуктов и технологий, а также решения в области обработки информации и оснащения ЦОДов.

Как рассказал Иван Дяченко, руководитель отдела БТК по работе с системными интеграторами, компания БТК была основана в 1998 г. в Санкт-Петербурге и занималась оптовой продажей оборудования для компьютерных сетей. В 2001 г. головной офис БТК был официально перенесен в Москву, подписано соглашение и в последующие пять лет были сформированы основные товарные направления дистрибуции: бытовая, компьютерная и профессиональная электроника; компания стала дистрибьютором более 100 брендов электроники. В 2008 г. открыты склады класса «А» в Москве и Санкт-Петербурге. В том же 2008 г. группа компаний БТК вошла в состав многопрофильного холдинга AVIRSA. Сегодня БТК продолжает развивать три основных направления бизнеса, работая и с системными интеграторами, и с розничными компаниями, и с оптовыми партнерами. Согласно отчету о деятельности БТК в I полугодии 2010 г., почти половина ее оборота (49%) пришлась на телевизионную и аудиовидеотехнику и лишь 17% составили продажи ноутбуков и коммуникаторов, 18% — поставки компьютерной техники, серверного и телекоммуникационного оборудования. К настоящему времени в составе партнерской сети БТК (около 1,5 тыс.) числится 794 системных интегратора, но их доля в обороте дистрибьютора составляет всего 16%. Зато 33% оборота обеспечили 118 региональных розничных сетей, а еще 18% добавили федеральные.

«Относительно небольшой вклад системных интеграторов в наш оборот объясняется тем, что на рынке БТК сейчас больше известна как поставщик бытовой техники и электроники, и эта конференция является одним из шагов, направленных на улучшение взаимодействия с системными интеграторами. С этой целью мы запустили программу „БТК Partner“, которая позволит им расширить совместный с нами бизнес. Кроме того, к конференции мы приготовили привлекательные сезонные предложения по оборудованию Panasonic и Conteg», — объяснил Иван Дяченко.

Стоит отметить, что объявленная программа «БТК Partner» ориентирована не только на системных интеграторов, но и на региональные розничные сети и магазины, что свидетельствует о намерении дистрибьютора по-прежнему поддерживать этот доходный бизнес. Участники программы смогут получить квартальные рибейты, маркетинговые и рекламные материалы, демообразцы продукции, приглашения для участия в партнерских конференциях и семинарах и, конечно, сертификаты партнеров БТК.

Иван Дяченко сказал, что его компания рассчитывает на долгосрочные взаимовыгодные отношения с партнерами, предлагая им индивидуальные условия работы и персональное обслуживание и постоянно изыскивая новые возможности для развития совместного бизнеса. Такие возможности появляются у системных интеграторов при использовании новых «интеграционных инструментов», которые позволят реализовать проекты по построению систем визуализации информации в различных отраслях с применением профессиональных проекторов и плазменных панелей Panasonic, профессиональных ЖК-панелей и решений Digital Signage компании LG, продуктов Aten серии VanCrist по передаче мультимедийной информации.

БТК — один из крупнейших дистрибьюторов профессиональных плазменных панелей Panasonic c 2001 г. В этом году ассортимент компании пополнился проекторами этого вендора. Кроме того, системные интеграторы могут с успехом использовать и другие «интеграционные инструменты» — новые продукты и технологии Adaptec, Conteg, Wexler. Причем если продукция Adaptec и Conteg довольно давно известна на рынке, то Wexler, как торговая марка, на российском рынке появилась сравнительно недавно.

Как рассказал Денис Миронов, менеджер по продуктам Wexler (технику под этим брендом производит российская компания «Авирса Электроникс», входящая в производственное подразделение холдинга AVIRSA): «С осени 2008 г. мы собираем ПК, неттопы и серверные системы на собственных производственных мощностях в Московской области, сертифицированных по стандарту ISO 9001. Кроме того, у компании есть свое подразделение в Китае, что позволяет быстро интегрировать в изделия новейшие разработки индустрии и контролировать процессы выпуска новых продуктов, изготавливаемых под маркой Wexler контрактными производителями Китая, Гонконга и Сингапура. Уже налажен жесткий контроль качества комплектующих и готовой продукции, что позволяет удерживать брак на уровне не выше 0,8% и предоставлять гарантию сроком до 3 лет». Он также заявил, что компания создала развитую сеть авторизованных сервисных центров (более 350) по всей России.

Сейчас под маркой Wexler выпускаются настольные ПК: WEXLER.Home (22 модели), ПК WEXLER.Office и серверы WEXLER Business Server (более 30 моделей), неттопы WEXLER.VislON (10 моделей), тонкие клиенты WEXLER.Nano (6 моделей). Большинство этих компьютеров системные интеграторы могут использовать при выполнении проектов для своих заказчиков.

AVIRSA Electronics является официальным партнером Adaptec, AMD, ASUS, Aten, Conteg, Intel, MSI, SuperMicro, что, по словам Дениса Миронова, позволяет выпускать высококачественные и сбалансированные по цене серверные системы: «Серверы Wexler уже были использованы в ряде крупных проектов, в частности при оснащении ЦОДа хостингового центра mail.ru. Придерживаясь среднего по рынку уровня цен, производитель готов к жестокой ценовой конкуренции. Так, однопроцессорные серверы Wexler Business Server А для малого бизнеса и рабочих групп оцениваются на уровне 40 тыс. руб.».

Он заявил, что серверы Wexler могут с успехом применяться в проектах по созданию систем для малых офисов, отказоустойчивых кластеров, а также для оснащения ЦОДов средних компаний с использованием технологий виртуализации и формированием внутренних «облаков». Причем производитель предлагает клиентам специализированные заказные серверы Wexler Business Server Z, в которых все компоненты могут быть установлены по выбору заказчика. Использование БТК собственной системы логистики позволяет поставлять продукты Wexler клиентам в течение 5–10 дней, что значительно меньше сроков поставки серверов зарубежными вендорами.

Производитель не забывает и о компьютерной рознице, для которой предлагаются клавиатуры, мыши, внешние DVD-приводы, Flash-drive, сетевые фильтры, USB-лампы подсветки. Сейчас в канал продаж БТК поступили новые продукты — электронные книги WEXLER.Book, в ближайшем будущем планируются поставки TabletPC Wexler.


Версия для печати (без изображений)