Объединение сетевых услуг, DSL, передача голоса по IP-сетям и управляемые сетевые службы - вот главные технологии, которые телекоммуникационные компании демонстрировали на выставке ComNet’99, состоявшейся в конце января в Вашингтоне.

Председатель правления компании AT&T Майкл Армстронг сообщил о создании быстродействующей интегральной сетевой службы Integrated Network Connect. Как и служба компании Sprint Communications, она базируется на технологии АТМ и предоставляет автоматизированные услуги, объединяющие все приложения в одной сети. Идея такой службы заключается в том, чтобы использовать одни и те же линии как для местной, так и для междугородной связи, в том числе для передачи голоса, данных, IP-трафика и видео.

На ComNet был представлен относительно новый класс концентраторов и коммутаторов мультисервисного доступа. Эти устройства эксплуатируются в основном телефонными компаниями и предназначены для использования на стыках сетей. Они позволяют преобразовать трафик из абонентских цифровых линий (Digital Subscriber Line-DSL) и линий Т1 в трафик стандарта АТМ. «Это предоставит сетевым компаниям менее дорогой способ передачи трафика к точкам коммутации», - пояснил аналитик Dataquest Тимоти Смит. Трафик в протоколах АТМ, IP или из сети с коммутацией каналов может быть передан в общую магистраль.

Сейчас сеть DSL должна заканчиваться модулем доступа DSL, а линия Т1 - модулями CSU/DSU. Компания Advanced Switching Communications (ASC) представила на выставке свой первый концентратор под названием Rbox. Он предназначен для небольших местных телефонных компаний, предоставляющих развитые средства доступа (CLEC - competitive local exchange carrier), и будет стоить примерно 10 тыс. долл. Начало поставок устройства, находящегося сейчас на испытаниях, ожидается в этом квартале.

Аналитик компании The Yankee Group Эрик Хиндин считает, что хотя многофункциональные коммутаторы предназначены для рынка CLEC, они также могут быть востребованы и на предприятиях.

Cisco Systems продемонстрировала на выставке, как ее новые коммутаторы Catalyst 2900, предназначенные для настольных систем, работают с телефонными устройствами локальных сетей и с офисными АТС на базе Windows NT.

Компания 3Com представила семиразъемный коммутатор CoreBuilder 9000 для предприятий.

Операторы связи стремятся предоставить клиентам более широкий спектр услуг и подготовить их к реформе телекоммуникаций, заметил один из аналитиков. Региональные отделения компании Bell, в свою очередь, также предложат сходные услуги, поэтому операторы междугородной связи рекламируют свои собственные предложения, особенно касающиеся местных услуг.

Компания MCI WorldCom сообщила о расширении услуг DSL, предоставляемых всеми ее телекоммуникационными подразделениями. Фирма планирует предложить пакет онлайновых средств, которые дадут возможность пользователям в реальном времени получать оперативные отчеты о трафике и осуществлять управление службами.

Компания предложит также сетевую службу, которая позволит организациям ввести предварительную оплату доступа для клиентов, нуждающихся, например, в технической поддержке. Управление счетами осуществляется по сети, при этом клиент может бесплатно позвонить в службу поддержки своего поставщика в счет того времени, которое уже оплачено.


Версия для печати (без изображений)