Компании 3Com и Microsoft объединили усилия в разработке сетевых средств для передачи голоса, видео и данных.

Недалеко от штаб-квартиры Microsoft фирма 3Com собирается открыть центр разработки, где компании смогут тестировать свою продукцию на совместимость и возможность взаимодействия.

Как заявили представители компаний, разработанную в рамках сотрудничества продукцию предполагают продавать частным лицам, операторам связи, а также малым, средним и крупным предприятиям.

3Com планирует установить Windows 2000 Server в коммутатор CoreBuilder 9000 и устройства семейства SuperStack II. В области сетевых интерфейсных плат будут разрабатываться средства для обработки данных в протоколе TCP/IP и шифрования в IPsec.

Продукция для операторов связи и поставщиков услуг будет базироваться на системах Total Control компании 3Com, в которых Windows NT используется в качестве платформы для средств IP-телефонии, беспроводной передачи данных и удаленного доступа.

Вице-президент 3Com по маркетингу Дэвид Флинн сообщил, что сотрудничество компаний будет развиваться в основном по двум направлениям. Это оптимизация ПК на базе Windows для работы в сетях, предусматривающая установку средств для передачи голоса по протоколу IP и широкополосным сетям, а также подготовка сетевой инфраструктуры, позволяющей использовать маршрутизацию в Windows.

Кроме того, 3Com и Microsoft планируют начать реализацию бесплатной международной программы по обучению реселлеров и заказчиков.

Аналитик компании The Yankee Group Эрик Хиндин заметил, что, если сотрудничество сведется только к оснащению сетевых плат голосовыми средствами, имеющимися в операционных системах Microsoft, это не будет иметь существенного значения. В то же время совместная разработка продукции и получение 3Com эксклюзивных прав «станут для 3Com настоящей удачей».

Сотрудничество компаний в прошлом не было гладким. В начале 90-х годов они совместно разработали неудачную ОС 3+Open на базе OS/2, которая должна была стать конкурентом ОС NetWare компании Novell. В прошлом году отделение Palm Computing компании 3Com судилось с Microsoft из-за использования названия Palm PC для карманных ПК.


Версия для печати (без изображений)