Компания Microsoft планирует выйти на быстро развивающийся рынок дистанционного обучения, а Lotus Development, похоже, сосредоточивает силы в области корпоративного обучения через Web.

Как ожидается, в марте Microsoft представит свое средство сетевого вещания NetShow, созданное на базе технологии потокового видео, фирма-разработчик которой не называется. Находящийся пока на этапе альфа-тестирования продукт позволит устроителям конференций или преподавателям транслировать слайды PowerPoint и потоковое видео.

Сообщается также, что Microsoft совершенствует пакет NetMeeting. Компания включит в него более эффективные средства сжатия, что позволит ускорить передачу, средства для опроса и тестирования, а также обеспечит интеграцию на уровне панели инструментов для работы с приложениями Office 2000. Однако Microsoft отказалась комментировать сведения о еще не выпущенных продуктах.

Источники полагают, что Microsoft хочет использовать эти новые пакеты для укрепления своих позиций в области видеоконференций и захвата большей доли корпоративного рынка обучения, в том числе и дистанционного.

Дистанционное обучение - это естественное развитие технологии видеоконференций, заметил аналитик компании по исследованию рынка Telespan Publishing Эллиот Голд.

«При анализе структуры продаж оказывается, что очень большое число систем приобретается для дистанционного обучения, - сказал он. - Это хороший ход, потому что на этом рынке у большинства пользователей есть PowerPoint, так что вполне разумно стимулировать его внедрением аудио- и видеосредств».

Ральф Хоулист, президент компании AV Associates, интегратора средств для проведения видеоконференций, сказал, что 70% его клиентов используют системы видеоконференций в целях дистанционного обучения.

Рынок дистанционного обучения огромен и продолжает расти. Занимающаяся обучением фирма Lakewood Publications считает, что в прошлом году компании США затратили на обучение 60 млрд. долл. Из этой суммы примерно треть была потрачена на приобретение компьютеров, на Web, спутниковую связь и другие средства.

«В области дистанционного обучения Microsoft намерена сосредоточить усилия на предоставлении платформ, программных инструментов и компонентов своих технологий самому широкому кругу пользователей», - сказал один из сотрудничающих с Microsoft разработчиков ПО. Компания здесь делает то же, что и с Exchange: использует пакеты прикладных программ третьих фирм для расширения базовых возможностей.

Однако становится ясно, что в программе NetMeeting не найдется места для бывшего партнера Microsoft - компании Databeam. Microsoft молчком стерла из памяти технологию Т.120 для проведения многосторонних конференций, лицензия на которую была приобретена у Databeam в 1995 г., и заменила ее своим собственным ПО.

Одной из причин этого могло стать приобретение прошлой весной Databeam компанией Lotus, дочерней фирмой конкурирующей с Microsoft корпорации IBM. Однако Том Леммел, менеджер Microsoft по Windows и NetMeeting, заверил, что решение о замене технологии Databeam было принято задолго до этого приобретения.

«У нас много разработчиков ПО, и с первого дня мы работали совместно, проводили испытания и вносили изменения в программу, - пояснил Леммел. - У нас не было намерения избавиться от всех следов программы Databeam. Мы просто хотели довести ее до наилучшего состояния».

Microsoft планирует выпустить бета-версию не связанного с Databeam продукта NetMeeting 3.0 в конце марта, а окончательную версию - в середине года.

Компания Lotus предлагает в качестве платформы и базы данных пакет Domino, а в качестве средства предоставления учебного курса - пакет LearningSpace. Новая версия LearningSpace даст возможность пользователям обучаться в синхронном режиме, общаясь с преподавателями с помощью браузеров.


Версия для печати (без изображений)