Compaq Computer ведет серьезные переговоры со своим конкурентом IBM о заключении союза, в рамках которого IBM будет изготавливать процессоры Alpha c медными межсоединениями.

Переход к меди

  • Compaq предстоит принять решение, поскольку переход к «медной» технологии признается неизбежным.
  • IBM выпускает «медные» процессоры для Apple.
  • Intel планирует внедрять медные межсоединения, когда выйдет на уровень 0,13 мкм.

Обсуждение возможного альянса по выпуску Alpha начала еще Digital Equipment до того, как она была куплена в прошлом году корпорацией Compaq.

После приобретения Compaq прав на технологию Alpha, и благодаря переориентации на «медную» технологию, переговоры, похоже, перешли в критическую фазу.

Стив Северсон, директор Compaq по маркетингу Alpha, заявил, что компания должна переводить свой процессор на новую технологию медных межсоединений, которая разработана и внедрена IBM в прошлом году.

Федеральные органы антимонопольного регулирования вынудили Compaq найти сторонних изготовителей для своего 64-разрядного процессора Alpha. Эта задача стала особенно неотложной, когда отрасль - в том числе и такой гигант, как Intel, - начала рассматривать «медные» микросхемы как перспективное направление.

У Compaq нет собственных мощностей. Однако переговоры о расширении имеющихся мощностей компаниями Intel и Samsung Electronics (которые выпускали, по соглашению с Compaq, «немедные» версии Alpha) со времени покупки Digital не привели к каким-либо результатам.

«Это очень длительный процесс, - заметил Джим Парсонс (Compaq). - Приходится говорить о таких вещах, как направление развития архитектуры, согласовывать планы и добиваться создания хороших экономических условий для обеих сторон. Мы прорабатываем эти вопросы так быстро, как только можно».

Compaq имеет соглашение с Samsung, согласно которому последняя должна обеспечить производство примерно половины всего объема выпуска процессоров Alpha.

Органы антимонопольного регулирования были озабочены тем, чтобы Compaq, в связи с приобретением Digital, сохранила процессор Alpha в качестве реальной альтернативы семейству Pentium. В январе Intel объявила, что намерена вложить примерно 100 млн. долл. в Samsung, чтобы ускорить разработку системной шины памяти Direct Rambus.

Компания Advanced Micro Devices (AMD), по словам ее представителей, также ведет переговоры с Compaq по поводу производства процессоров Alpha. Однако проектируемый в Дрездене завод AMD, который сможет выпускать процессоры по «медной» технологии в рамках партнерства с Motorola, не будет пущен ранее 2000 г.

Представитель AMD утверждал, что ничего не знает о переговорах Compaq с IBM и отказался от дальнейших комментариев.

Представитель IBM не подтвердил и не опроверг факт переговоров с Compaq, однако рассказал, что его корпорация выпускает сейчас процессоры с медными межсоединениями по контрактам для других OEM-партнеров. В прошлом году IBM начала поставки «медных» процессоров PowerPC 740 и 750 компании Apple.

«Технология производства в IBM - одна из лучших в мире», - подчеркнул Мартин Рейнолдс, вице-президент Dataquest по оценке технологий.

«Медь несомненно позволит повысить быстродействие микросхем, - добавил он. - А репутация Alpha держится на скорости, поэтому мы рассчитываем, что IBM сможет предоставить Compaq более быстродействующие процессоры Alpha, и та сохранит лидерство».

В Intel убеждены, что переход на технологию медных межсоединений неизбежен. Скорее всего, как сообщили они, Intel начнет применение меди (взамен алюминия) в своих микросхемах, когда толщина проводников процессора будет уменьшена с 0,18 до 0,13 мкм. Как ожидается, это произойдет не ранее конца 2000 или начала 2001 г., так что IBM пока остается самым крупным изготовителем процессоров по «медной» технологии.

Стратегия IBM в отношении ее ведущего положения, в том числе и в «медной» сфере, «еще не устоялась», - говорит Майк Фейбус, главный аналитик компании Mercury Research.

«Медь - это очередной шаг вперед, так как она обеспечивает более высокое быстродействие при меньшей мощности, т. е. меньшем выделении тепла, - пояснил он. - Во всяком случае, Alpha рассчитан на очень высокие тактовые частоты, поэтому именно он, вероятно, позволит раньше использовать эти преимущества».

В то время как Intel утверждает, что не собирается внедрять «медные» процессы в свою технологию, пока не выйдет на уровень 0,13 мкм, IBM уже применяет медь в производстве 0,18-мкм микросхем. Текущие планы Compaq связаны с процессором Alpha, выпускаемым сейчас по 0,35-мкм технологии с переходом на 0,28 мкм в начале и на 0,18 мкм - к концу 1999 г. По планам компании, версия EV8 процессора Alpha, которая будет выпускаться по 0,13-мкм технологии, должна появиться в течение 2001 г.

Хотя кое-кто из экспертов отрасли и опасался, что Alpha в конце концов зачахнет, Парсонс заявил, что Compaq достигла серьезных успехов в совершенствовании технологии его производства и борьбе за рынок и будет продолжать прилагать усилия в этом направлении, даже тогда, когда «медная» технология получит широкое распространение.


Версия для печати (без изображений)