У давнего и бесспорного лидера производства карманных компьютеров-отделения Palm Computing Division корпорации 3Com - появился грозный соперник.

Однако 3Com предстоят сражения не с Philips Electronics или Casio Computer, а с корпорацией Microsoft и с ее операционной системой Windows CE.

Мало того, 3Com придется еще соперничать со своими же бывшими сотрудниками, так как основатели Palm Computing Джефф Хокинс и Донна Дубински покинули компанию и создали в июле прошлого года фирму Handspring. Аналитики считают, что, поскольку у нее есть лицензия на ОС Palm, это может повлиять на продажи PalmPilot в нижнем ценовом секторе рынка. Handspring выпустит свой компьютер в начале следующего года и будет ориентироваться на пользователей, которые могут заплатить за него не более 200 долл.

По мнению аналитиков, вновь возникшая конкуренция в области аппаратных и программных средств приведет к тому, что накануне нового тысячелетия 3Com столкнется с большими трудностями.

Президент и главный управляющий Mobile Insights Джерри Парди предсказывает, что к 2000 г., когда пользовательский интерфейс станет проще и появятся цветные дисплеи, устройства на базе Windows CE завоюют значительную долю рынка.

Windows CE нуждается в доработке, но, как отметил Парди, Microsoft, как правило, добивается успеха не сразу.

Один из VAR’ов сообщил, что пользователи карманных ПК буквально давятся за Windows CE потому, что им нужна совместимость с Windows.

«По потребительским качествам несомненно лучшим выбором остается Palm, но с точки зрения популярности фирмы для нас гораздо важнее Windows CE, поскольку с программированием в Windows знакомы очень многие», - заметил вице-президент Mobile Planet Мэтт Крамер.

Уже одного числа пользователей платформы Microsoft достаточно, чтобы опрокинуть аппаратную платформу любого конкурента, полагает старший аналитик инвестиционной компании BancBoston Robertson Stephens Пол Джонсон.

«PalmPilot - это Macintosh в мире PDA», - считает он. По его словам, вначале это устройство будет иметь успех, но со временем «проиграет продуктам Microsoft».

По мнению Джонсона, чтобы избежать ошибок Apple, 3Com нужно отказаться от производства PDA и заняться широкой продажей лицензий на операционную систему Palm. В противном случае Microsoft «опутает» лицензиями на Windows CE достаточное для захвата рыночной доли PalmPilot число поставщиков.

По оценкам Джонсона, доходы 3Com от продаж PalmPilot в ноябре 1998 г. составили 125 млн. долл. из общей суммы доходов 1,5 млрд. долл. (соответственно 70 млн. и 1,2 млрд. долл. в ноябре 1997 г.).

Другие наблюдатели согласны с тем, что продажа лицензий стала бы важнейшим условием выживания Palm.

«3Com нужно, чтобы Handspring работала», - сказал вице-президент и директор по НИОКР компании Gartner Group Кен Дьюлани. - Заказчиков наверняка привлечет платформа, у которой будет много аппаратных реализаций».

VAR’ы отмечают, что устройств на базе Palm продается в 10 раз больше, чем на базе Windows CE, и они не ожидают изменения этого соотношения.

«Это рынок 3Com, и я не думаю, что кто-нибудь может захватить его, - утверждает директор ComputerLand по маркетингу и работе с предприятиями Эрик Фелдман. - Для операционной системы Palm характерна простота, и Microsoft вряд ли сумеет добиться этого».

Другое преимущество 3Com - число разработчиков, занимающихся приложениями для платформы Palm.

«Какое бы приложение вы ни назвали, почти наверняка разрабатывается его версия для PalmPilot», - подчеркнул Фелдман. И напротив, независимые разработчики не решаются начинать сотрудничество с Microsoft.

Представители 3Com скептически относятся к возможной конкуренции со стороны Windows CE и считают, что недавнее введение в эту систему поддержки цвета не повлияет на продажи PalmPilot.

«Вопрос не в цвете, а в простоте использования», - заметил вице-президент 3Com по продажам за рубежом Пат Маквей.

В декабре 3Com сообщила о включении в версию ОС Palm VII, выпуск которой ожидается в текущем году, беспроводной технологии. «Это станет ключевым моментом», - считает Маквей.


Версия для печати (без изображений)