Linux делает потрясающий бросок вперед.

В этом году ОС Linux превратится в жизнеспособную платформу для предприятий - таково мнение большинства из 200 реселлеров, опрошенных в декабре прошлого года редакцией CRN.

Более 50% респондентов полагают, что в первой половине года эта ОС, скорее всего, не будет готова для массового использования на предприятиях. В то же время 77% респондентов уверены, что это произойдет до конца года.

«Все происходит быстрее, чем я думал, - сказал Дэвид Хаддер из компании David Hudder, занимающейся системной интеграцией. - В январе IBM объявила о выпуске DB2 для Linux. Теперь - Corel Word Perfect для Linux. Офисное ПО у нас есть, есть и лучший Web-сервер для Linux–Apache. Прекрасно работает в этой ОС и Netscape Navigator. Что еще нужно?»

Linux, которая была когда-то популярна только в университетах и научных кругах, теперь быстро выходит на рынок, и этот успех привлекает все больше профессиональных программистов и пользователей, ищущих альтернативы платформе Microsoft.

Эта тенденция распространяется и на рынок малых предприятий. В том, что Linux докажет свою конкурентоспособность на этом рынке, уверены 58% опрошенных реселлеров. Хотя половина респондентов и не надеется, что это случится в первой половине 1999 г., 84% ожидают успеха Linux до конца года.

Реселлеры отмечают, что быстрое продвижение Linux сдерживается отсутствием ПО, в том числе бухгалтерского. Кроме того, переобучение служащих стоит дорого.

«Клерки не могут использовать Linux, потому что в ней нет программ типа Word, Excel или PowerPoint», - сказал президент компании UpTime Меррилл Лайкс.

Исследования выявили наличие большого интереса к Linux со стороны заказчиков. На просьбу оценить динамику этого интереса заказчиков 40% реселлеров указали на его умеренное увеличение, а 10% ответили, что интерес резко вырос.

Самым выигрышным фактором для успеха продаж Linux более половины опрошенных реселлеров считают то, что это свободно распространяемый продукт, имеющий открытый исходный код. По мнению 8% опрошенных, Linux - лучшая ОС для Интернета.

Что касается областей применения, то, по мнению 67% реселлеров, Linux больше используется на серверах, 23% полагают, что система шире применяется в настольных ПК, а 10% затруднились с ответом.


Версия для печати (без изображений)