Хотя на рынок оптических накопителей уже начали выходить и производители DVD-ROM, поставщики CD-ROM не отказываются от участия в соревновании на скорость.

По крайней мере две компании, Kenwood Technologies и Asus Computer International, выпускают модели, преодолевшие барьер 50Х.

Новые устройства поддержат динамику развития сектора CD-ROM, считает ведущий аналитик Dataquest по оптическим накопителям Мэри Бурдон.

«Не японские компании и компании, оставшиеся вне DVD Consortium, оказались в невыгодном положении, - сказала она. - Прибыли от DVD очень велики».

Вице-президент Kenwood по сбыту Боб Гронски считает, что высокоскоростные накопители CD-ROM выгодны для реселлеров в нескольких отношениях. «VAR’ы и интеграторы, которым приходилось при каждом увеличении скорости переходить на новые компоненты, теперь смогут перейти на 52Х и работать с этим стандартом достаточно долго», - отметил он.

Kenwood поставляет 52Х-накопитель CD-ROM под названием TrueX, в котором использована технология TrueX компании Zen Research.

По словам представителей Kenwood, TrueX позволяет считывать CD-диски со скоростью от 45Х до 52Х и обеспечивает скорость передачи данных от 6750 до 7800 кбит/с.

Новый накопитель будет распространяться через таких дистрибьюторов, как D&H Distributing и Ingram Micro.

Asus сейчас выпускает 50Х-накопитель CD-ROM под названием SD-S500, имеющий скорость передачи данных 7500 кбит/с. Он стоит по каталогу 70 долл. и распространяется также через дистрибьюторов.


Версия для печати (без изображений)