Хотя на улицы Москвы пришла весна, прошедшая в середине марта пресс-конференция компании Hewlett-Packard по обилию анонсов скорее напоминала рождественский праздник, а ее представители - помощников Деда Мороза, извлекающего из недр своего необъятного мешка все новые и новые продукты, впервые появляющиеся на рынке России.

Менеджер по специальным периферийным устройствам Константин Макаренков представил первый в новом семействе продуктов компании ручной сканер HP CapShare 910. В отличие от ранее существовавших на рынке сканеров это полностью автономное устройство может не только сканировать черно-белые тексты и графику с разрешением 300 точка/дюйм, но и хранить в памяти до 50 образов страниц формата A4, воспроизводить их на встроенном дисплее и передавать на ПК, принтер, карманный компьютер через последовательный или быстрый инфракрасный порт. Использованный в устройстве протокол HP JetSend дает возможность управлять пересылкой информации в требуемом формате без участия пользователя. Розничная цена CapShare 910 около 700 долл.

Константин Макаренков объявил также о начале поставок трех новых моделей планшетных сканеров HP ScanJet 3200C (цена 127 долл.), HP ScanJet 4200C (250 долл.) и HP ScanJet 5200C (325 долл.). Первая модель ориентирована на домашних пользователей, а две другие нацелены на применение в сфере малого и среднего бизнеса. Все они обладают оптическим разрешением 600 точка/дюйм и комплектуются широкими наборами ПО для автоматизации процесса сканирования и последующего редактирования графики. В состав всех наборов как обязательная компонента входит OCR CuneiForm Direct российской фирмы Cognitive Technologies.

Руководитель отдела продаж Cognitive Любовь Ахметова рассказала о совместных усилиях компаний по продвижению законченных решений в области сканирования. Согласно выработанному плану, «основные усилия будут направлены на формирование спроса и стимулирование активности в канале продаж.

Представленные сканеры наверняка привлекут внимание покупателей - цены на них снижены примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущими моделями. А опыт проведения совместных маркетинговых программ после августа 1998 г., когда за четыре месяца удалось добиться расширения доли сканеров Hewlett-Packard на местном рынке почти до 50%, позволяет рассчитывать на успех и в текущем году.

На рынок систем CAD/CAM, применяемых в машиностроении, строительстве и архитектуре, компания начинает поставку серии моделей новых скоростных струйных принтеров (плоттеров) HP DesignJet 105х. Каждая из двух моделей DesignJet 1050 (9600 долл.) и DesignJet 1055 (13 200 долл.) способна напечатать сложный машиностроительный чертеж на листе формата А1 за 45 с. Они используют новые процессоры, расширяемую до 128 Мбайт оперативную память и оснащены встроенными сетевыми платами Ethernet 10/100BaseTX, что дает возможность их сразу подключать к ЛВС систем проектирования.

Не остались забытыми настольные и портативные ПК Hewlett-Packard, в которых теперь используются наиболее производительные процессоры Intel Pentium II, Pentium III и Celeron. Менеджер Александр Халаев рассказал о тех решениях, которые производитель сейчас применяет в последних моделях ПК Brio, нацеленных на рынок малого бизнеса, корпоративных системах Vectra и рабочих станциях Kayak. В частности, три модели ПК Vectra, в обозначении которых появился индекс «i» (например, Vectra Vei7 и Vectra Vei8), выпускаются в новых корпусах, содержат системную плату, интегрирующую графическую, звуковую и сетевую платы, и имеют встроенные программно-аппаратные средства, обеспечивающие повышение надежности и управляемости компьютеров в сети, дальнейшее снижение общей стоимости владения.

Информация менеджера по портативным системам Елены Свечниковой о ПК Omnibook несколько запоздала - большинство моделей выпускаемых сейчас ноутбуков Hewlett-Packard анонсированы в Европе осенью прошлого года. А за прошедшие полгода производитель сумел разработать новые модели, которые через пару месяцев начнут поставляться на рынок. В частности, Елена Свечникова указала на ПК Omnibook 4150, которые начинают вытеснять ранее производимую серию 4100, а также заменят более престижные модели серии Omnibook 7150.

Но центральным событием презентации по праву может считаться анонс сетевого сервера HP E60, который стал первенцем в новой серии серверов Hewlett-Packard, рассчитанных на пользователей сферы малого и среднего бизнеса. Как рассказал Вячеслав Иващенко, менеджер по продуктам этого класса, разработчики сделали все возможное, чтобы обеспечить максимальную простоту и легкость установки E60, его диагностики и обслуживания. Разработан специальный набор ПО, который позволяет автоматически инсталлировать ОС Novell NetWare или Microsoft Windows NT Server на компьютер с одного компакт-диска. С него же могут быть загружены в сервер три инструментальных средства диагностики и управления HP TopTools, которые следят за состоянием ПК и выдают рекомендации при сбоях, обеспечивают полное удаленное управление сервером и его конфигурирование службами реселлеров.

Дополнительные утилиты упрощают настройку и управление ленточными накопителями HP SureStore T20Xi (входит в стандартный комплект) или HP SureStore DAT 24 (устанавливаемый дополнительно). Стриммеры могут использоваться как для резервного копирования ПО сервера, так и для репликации данных из открытых БД или файлов. Вячеслав Иващенко подчеркнул, что предоставляемый пользователям бесплатно пакет программных средств может сэкономить покупателям до 2000 долл. - примерно столько стоит на рынке аналогичное ПО других производителей.

Расширены и возможности модернизации нового сервера - производитель впервые отказался от идеи выпуска однопроцессорных серверов и предоставил возможность установки в E60 двух процессоров Intel Pentium II или Pentium III 450 - 500 МГц.

Вячеслав Иващенко добавил, что компания намерена предлагать этот сервер не только фирмам малого бизнеса, но и крупным корпоративным заказчикам, которым нужны надежные сетевые решения с централизованным удаленным управлением для своих филиалов и подразделений.


Версия для печати (без изображений)