Начался второй раунд схватки между изготовителями ПК и компанией Intel.

В конце прошлого года сражение велось из-за интерфейса ввода-вывода Next Generation. Новая стычка возникла по поводу технологии DRAM Rambus (RDRAM), которая может поставить изготовителей ПК в трудное положение при проектировании рабочих станций и серверов.

ОЕМ-поставщики обеспокоены тем, что эта технология, которая имеет тактовую частоту ниже разрекламированных 800 МГц, сомнительный показатель цена/производительность и к тому же запаздывает с выходом на рынок, может создать проблемы при проектировании систем.

Технологией RDRAM называют высокоскоростной интерфейс памяти, который предложен компаниями Rambus и Intel и должен обеспечить работу памяти 3-D графики и видео с тактовой частотой 800 МГц, что позволит повысить эффективность обработки и общую производительность системы. «На бумаге технология выглядит многообещающе, однако компромиссы, особенно в первых продуктах Intel, слишком велики», - заметил представитель одной из компаний, занимающейся аппаратными средствами.

Источники среди ОЕМ-поставщиков сообщают, что из-за возникших технических проблем Intel рассматривает вопрос о снижении тактовой частоты с 800 до 600 МГц, т. е. на 25%.

В конце февраля вице-президент и генеральный директор Intel по настольным системам Патрик Гелсингер сказал, что начало технической поддержки RDRAM переносится на III квартал. Ожидается, что к середине года Intel отработает технологию. Что касается уменьшения скорости, то Intel выпустит как 600-МГц, так и 800-МГц вариант. Однако новая тактовая частота для многих в отрасли стала новостью.

«Еще в феврале у меня не было запросов от ОЕМ-компаний по поводу цены на 600-МГц версию, - сказала старший вице-президент фирмы по исследованию рынка Semico Research Шерри Гарбер. - Для меня это признак состояния рынка».

Изготовители ПК считают создание систем с использованием новой технологии трудной задачей. «Если не знать точно, как скомпоновать плату с учетом требований электромагнитной совместимости, то это очень, очень трудно. Есть большие вопросы и по поводу быстродействия», - сказал один из представителей IBM, работающий с технологией Rambus.

Поставщики ПК сомневаются в преимуществах систем с использованием RDRAM. «Если даже малопроизводительные RDRAM-машины будут стоить в два раза дороже, чем нынешние ПК на базе SDRAM, то это значит, что проблема цена/производительность реально существует», - отметил один из источников.

«Intel энергично добивается от ОЕМ-партнеров полной поддержки технологии Rambus. Я думаю, что большинство из них пойдет навстречу, но в следующие несколько кварталов лишь не многие будут активно заниматься этой технологией», - считает представитель одной из компаний.

Для ОЕМ-поставщиков отсрочка стала плохой новостью. «Дело в том, что они все ждут и ждут достаточного количества модулей RIMM и наборов микросхем Camino, чтобы собрать пробные системы», - заметила Гарбер. (Camino - кодовое название набора микросхем для технологии Rambus.)

Задержка с Rambus оставляет пространство для спецификации PC133 SDRAM, сказала Гарбер. Она добавила, что существуют и более дешевые по сравнению с RDRAM альтернативы, в том числе PC133 SDRAM и Double Data Rate (DDR) SDRAM.

Таким образом, начало выпуска рабочих станций и ПК-серверов с технологией RDRAM откладывается. В то же время это может обеспечить определенную свободу действий VAR’ам, занимающимся системой Unix.

«Чем длительнее задержка, тем больше возможностей получает Sun Microsystems», - сказал региональный директор компании-реселлера Avcom Technologies Боб Гриффин.

В подготовке статьи принимал участие Эдвард Ф. Мольтцен


Версия для печати (без изображений)