Одной из крупнейших сделок 2010 г. стало приобретение корпорацией Intel ведущего производителя ПО в области информационной безопасности — компании McAfee*.

Сумма сделки беспрецедентна по меркам ИТ-рынка — 7,68 млрд. долл. За каждую обыкновенную акцию покупатель заплатил по 48 долл. Для большинства участников рынка информационных технологий данное приобретение стало неожиданностью. Ведь McAfee — не просто крупная фирма, это игрок номер два в своем сегменте рынка. В 2009 г. выручка компании составила около 2 млрд. долл., штат сотрудников превышал 6 тыс. человек.

В официальном заявлении сторон говорится, что покупка McAfee продиктована стремлением использовать все средства для обеспечения ИБ в эпоху Интернета. В Intel вопросы безопасности относят к числу приоритетных. К слову, в 2005 г. Intel инвестировала несколько десятков миллионов долларов в другого вендора антивирусной безопасности: чешскую компанию — поставщика антивируса AVG.

Руководители Intel отмечали, что в арсенале корпорации было недостаточно решений для защиты большого числа систем на базе ее аппаратных компонентов. К тому же существующие у Intel решения малоэффективны в борьбе с новыми видами угроз, число которых постоянно растет. А портфель McAfee включает несколько типов программных продуктов, в том числе для защиты конечных устройств и сетевого оборудования. Вместе с тем, по словам Пола Отеллини, президента и генерального директора Intel, компания не намерена замыкаться на технологиях McAfee и продолжит сотрудничество с другими вендорами.

Как говорят специалисты, слияние Intel и McAfee может решить давние проблемы, связанные с защитой от вирусов, вредоносного и шпионского ПО, умалявшие привлекательность платформы Wintel по сравнению с Apple. Intel стремится «закрыть» проблемы безопасности на уровне процессора, а не на уровне ПО, как это предлагают производители антивирусных программ. Новый подход может значительно уменьшить расходы клиентов. Пол Отеллини добавил, что Intel сохранит и чисто программные решения McAfee.

Партнеров McAfee интересует вопрос, что же будет с вендором дальше, останется ли компания самостоятельной бизнес-единицей? Еще в августе, сразу после объявления о сделке, Пол Отеллини сообщил, что McAfee станет 100-процентной дочерней компанией Intel в составе подразделения Intel Software and Services Group. Совсем недавно глава Intel подтвердил сделанное ранее заявление, заверив канал, что McAfee останется отдельным подразделением компании. «Мы не намерены менять бизнес-модель, каналы продаж, условия договоров, линейки продуктов и бренд McAfee, — сказал Отеллини, выступая на выставке COMDEXvirtual, состоявшейся в ноябре. — Все остается по-прежнему в обозримом будущем». VAR’ы ожидали услышать именно эти слова, но официальное заявление, как они сами утверждают, дает им больше уверенности в завтрашнем дне, и теперь канал готов строить планы и принимать стратегические решения.

Впрочем, не все партнеры оптимистично восприняли покупку. Некоторые поставщики решений призывают относиться к заверениям Отеллини «с долей осторожности», пока весь процесс не завершится. И говорят, что хотели бы увидеть улучшения в работе McAfee с самыми мелкими партнерами.

Тем временем игроки рынка ИБ уже готовятся к его переделу. Ведущие поставщики предпринимают шаги, чтобы сыграть на изменившемся раскладе сил. К примеру, компания Websense начала промо-акцию, предлагая 25%-ную скидку, если ее решения приобретаются взамен McAfee.

По мнению ряда экспертов, если безопасность будет встроена в чипсет, то это сведет на нет необходимость автономных пакетов и может стать «последним гвоздем, забитым в гроб бизнеса антивирусов».

* См. подробнее http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=42358.


Версия для печати (без изображений)