Решить, что же считать самой заметной темой уходящего года, было непросто, ибо в полную силу заявили о себе довольно много новых технологий и решений, ставших локомотивом бизнеса для большого числа ИТ-компаний. Тщательно проанализировав содержание новостных сообщений и пресс-релизов, посвященных передовым технологиям, мы пришли к выводу, что темой года следует назвать облачные вычисления.

Порывшись в архивах, мы с удовлетворением обнаружили, что наши выводы совпали с прогнозами, сделанными аналитиками Gartner год назад. Тогда, называя 10 технологий и тенденций, которые станут определяющими в 2010 г., аналитики на первое место поставили именно облачные вычисления.

О зрелости этого сегмента говорят следующие цифры: согласно оценкам Gartner, мировой доход рынка корпоративных SaaS-приложений в 2010 г. превысит 8,5 млрд. долл., что на 14,1% больше, чем в 2009 г. (7,5 млрд. долл.).

Аналитики также предсказывают быстрое распространение облачных вычислений, что вызвано главным образом экономическими трудностями. В своем отчете Gartner заявляет, что мировой доход от сервисов «в облаке» вырастет с 58,6 млрд. долл. в 2009 г. до 68,3 млрд. долл. в этом году. Gartner прогнозирует, что к 2014 г. эта цифра достигнет почти 150 млрд. долл. По оценке компании, в течение ближайших пяти лет организации потратят в общей сложности 112 млрд. долл. на ПО как услугу (SaaS), платформы как услуги (PaaS) и инфраструктуру как услугу (IaaS), вместе взятые. А по мнению специалистов аналитической фирмы Global Industry Analysts, в течение следующих пяти лет рынок сервисов «в облаке» вырастет до 222,5 млрд. долл.

Стимулом для развития рынка облачных вычислений стал экономический кризис. Заказчики стремятся снизить расходы и сократить ИТ-инфраструктуру.

Однако у облачной модели есть и другая, негативная сторона. Владельцы небольших ИТ-компаний уже задумались о возможных последствиях для своего бизнеса. Они считают, что «облако» будет угрозой. Ведь львиную долю дохода их фирмам дают услуги наладки и ремонта. А поставщики облачных вычислений обещают: «Никаких вирусов, никаких апгрейдов ПО»! В таких условиях мелкие VAR’ы рискуют остаться не у дел.

В течение следующего десятилетия только в США сервисы «в облаке» аннулируют от 200 до 250 тыс. рабочих мест в канале СМБ, утверждает отчет AMI Partners.

А как обстоят дела в России? По мнению экспертов, наш рынок находится на начальной стадии развития, однако в стране наблюдается растущий интерес к облачной модели предоставления ИТ-услуг. Как утверждает компания IDC, объем этого рынка в 2009 г. составил 4,8 млн. долл. В России доминирует сегмент AaaS (приложения как сервис), составляющий 94% этого общего объема рынка облачных услуг. По прогнозам IDC, ожидается увеличение данного сегмента до 113,4 млн. долл. к концу 2014 г. Сегмент IaaS составил в 2009 г. лишь 4% объема всего рынка, но, по оценкам IDC, вырастет до 35,5 млн. долл. в 2014 г. Сегмент PaaS вырастет с 0,1 млн. долл. в 2009 г. до 12,5 млн. долл. в 2014 г. По прогнозам IDC, рынок облачных услуг в целом к 2014 г. достигнет 161,5 млн. долл.

Пользователям облачной платформы будут доступны сервисы, связанные с госуслугами, в частности приложения для медицины, ЖКХ, энергетики, транспорта и др. Кроме того, появится онлайн-сервис для работы с документами.

Однако сегодня подобные собственные технологии в России практически отсутствуют, в связи с чем данную нишу занимают зарубежные компании.

Финансирование национальной облачной платформы предусмотрено в госпрограмме «Информационное общество». В 2011–2013 гг. на ее создание планируется выделить 476 млн. руб., из которых 152 млн. руб. приходится на 2011 г. Расходы на 2012–2013 гг. позже могут быть пересмотрены в сторону увеличения.


Версия для печати (без изображений)