Компания Intel при спонсорской поддержке Toshiba и при участии компаний Adaptec, Biostar, Kingston, Microsoft и Pegatron, а также российских дистрибьюторов 3Logic, ASBIS, ELKO, Merlion, Trinity Logic и «Квазар-Микро» провела конференцию Intel Channel Day для канальных партнеров.

Представители Intel рассказали об основных тенденциях на рынке ИТ на ближайшие 1–2 года, представили новые продукты и технологии, а также сообщили о новых возможностях в развитии партнерами совместного с вендором бизнеса.

Выступая с обзорным докладом Михаил Чайка (на фото), директор по продажам и дистрибуции в России и СНГ, отметил, что рынок ПК уверенно растет — в текущем году каждый день продается около 1 млн. компьютеров: «Тенденция роста продаж ПК сохранится и в ближайшие годы, но этот рынок диверсифицируется за счет появления новых типов компьютерных устройств: по прогнозам аналитиков, к 2020 г. в мире свыше 4 млрд. пользователей будут использовать около 31 млрд. устройств. Поэтому Intel трансформирует свою деятельность, превращаясь из производителя кремниевых микросхем в поставщика платформ для различных компьютерных систем».

Михаил Чайка подчеркнул, что в этих условиях возрастает значимость ПО и сервисов, которые дают возможность разрабатывать и предлагать пользователям законченные решения. Поэтому Intel расширяет разработку ПО. Примером тому служит новая ОС MeeGo, ориентированная на использование в мобильных устройствах, которые должны появиться на рынке в ближайшее время.

Дополнительные возможности появились у Intel после приобретения компании McAfee, которая останется поставщиком программных средств безопасности. В части расширения сервисов Intel наращивает разработки беспроводных технологий связи и с этой целью намерена в текущем году приобрести бизнес беспроводных решений компании Infineon.

Безусловно, Intel продолжает развивать производство процессоров, вкладывая только в этом году в переоснащение пяти фабрик 6–8 млрд. долл., с тем чтобы в 2011 г. начать выпуск более эффективных и экономичных процессоров по технологическим нормам 22 нм.

Наряду с настольными и мобильными ПК на рынке появляются персональные планшетные устройства, смартфоны, «умные» телевизоры Smart TV и множество систем, в которые встроены компьютеры. «Это дало нам возможность выдвинуть концепцию „Континуума персональных вычислений“, в рамках которой Intel намерена разрабатывать и поставлять различные платформенные решения для всех типов персональных устройств», — заявил Михаил Чайка. Он сказал, что в настоящее время Intel разработаны и выпускаются три семейства процессоров — Xeon для серверов, Core i3/i5/i7 для настольных и мобильных ПК и процессоры Atom, которые применяются в нетбуках и планшетных устройствах и вскоре начнут использоваться в других видах компьютерных устройств.

Директор по продажам признал ряд «пробелов», существующих у Intel в серверном бизнесе, что создает сложности партнерам, выпускающим серверы на базе Xeon: недостаточно полный модельный ряд платформ, трудности с подбором комплектующих, ограничение сервисной поддержки со стороны вендора, завышенные цены.

«Сейчас мы пересматриваем свою канальную политику в области поддержки локальной сборки серверов — переходим к модульному дизайну, сокращаем и унифицируем номенклатуру комплектующих, включая в нее сертифицированные нами продукты других производителей. Мы опробуем в пилотном режиме в США и Западной Европе новые условия сервиса, переходя от 3-летней сервисной поддержки заказчиков к 5-летней. Кроме того, мы переходим на новую производственную модель, которая позволит устанавливать более конкурентоспособные цены. Все эти меры позволят нам во второй половине 2011 г. после выпуска нового поколения процессоров Xeon предложить каналу не только более производительные платформы для серверов, но также более эффективные и гибкие условия их сборки», — заявил Михаил Чайка.

Он также подчеркнул, что новые реалии рынка диктуют новые правила ведения бизнеса. Если 2–3 года назад Intel сосредоточивала усилия по поддержке канала, в котором основным видом бизнеса партнеров была сборка настольных ПК, то в 2010 г. и далее в связи с диверсификацией этого рынка Intel предлагает партнерам трансформировать свой бизнес, обеспечивая большую прибыльность в будущем. Это тем более важно, потому что в России 85% настольных систем продаются канальными партнерами.

«В то время как темпы роста продаж стандартных ПК снижаются, на рынке появляются новые, быстро растущие сегменты. Например, только за последний год продажи „геймерских“ компьютеров увеличились втрое. Кроме того, взамен традиционных системных блоков появились и быстро завоевывают признание пользователей компьютеры „все-в-одном“ (моноблоки) и неттопы», — отметил Михаил Чайка.

Именно для использования в моноблоках и неттопах Intel разрабатывала и готовит к выпуску второе поколение процессоров Core i3/i5/i7 (кодовое наименование Sandy Bridge) с меньшим энергопотреблением и повышенной вдвое производительностью. В большинстве своем эти процессоры будут выпускаться в корпусах, предусматривающих распайку на новых миниатюрных системных платах, что вендор доверяет лишь небольшому кругу тайваньских и китайских ODM-производителей (Original Design Manufacturer), гарантирующих высокое качество монтажа.

Поэтому, по мнению Intel, одним из новых направлений деятельности партнеров может стать активное сотрудничество с ODM-производителями, которые смогут поставлять готовые компьютеры под марками российских компаний. Со своей стороны Intel готова оказывать поддержку своим партнерам в процессе взаимодействия с ODM с целью расширения этого сравнительно «молодого» сегмента российского рынка ПК. Intel уже добилась согласия на взаимодействие с российским каналом девяти ODM-производителей и обсуждает такие возможности с еще двумя.

«Сегодня моноблоки поставляют такие известные бренды, как Apple, HP, Sony, но у наших канальных партнеров существуют хорошие возможности для выпуска собственных конкурентоспособных ПК „все-в-одном“ в случае их взаимодействия с ODM. Правда, для этого российский партнер должен обладать существенным финансовым потенциалом, трезво оценивать свои возможности и быть готовым к началу самостоятельного проведения внешнеторговой политики, ведь цены при закупке 10 ПК или 2 контейнеров готовых изделий у ODM существенно разнятся», — подчеркнул директор по продажам Intel. Он сказал, что сейчас в российском канале Intel более 20 партнеров, которые начинают сотрудничать с ODM.

Еще одним направлением бизнеса, которое, по мнению Intel, могут развивать российские партнеры, является продвижение ноутбуков, выпускаемых известными брендами на платформах Intel. Это важное направление бизнеса партнеров, которые уже сейчас обеспечивают 70% продаж ноутбуков. В этом заинтересована и сама Intel — мобильный сегмент рынка быстро растет, и в более чем 80% ноутбуков используются ее процессоры и компоненты.

Но при этом, как отметил Михаил Чайка, Intel приходится сталкиваться в России с рядом проблем, одной из которых является усложнение технологий, используемых в процессорах и других компонентах мобильных ПК. Так, в новых мобильных процессорах Intel Sandy Bridge интегрирована графическая подсистема, которая позволяет воспроизводить видео высокого разрешения, передавать его по беспроводному соединению на телевизор и обеспечивает высокую производительность в трехмерных играх. Однако рядовые пользователи ничего не знают об этих технологиях и не могут правильно оценивать возможности и преимущества при выборе тех или иных мобильных ПК.

«Потому мы расширяем поддержку нашего канала, объявив в дополнение к основной партнерской программе вторую, Intel Technology Provider, в рамках которой мы проводим глубокое обучение специалистов партнерских компаний, передавая им знания о наших продуктах и технологиях. Надеемся, что это позволит им успешнее продавать брендовые модели ноутбуков корпоративным заказчикам. Кроме того, мы проводим постоянное обучение продавцов магазинов канальных партнеров, что также должно способствовать росту продаж мобильных ПК на базе продуктов Intel конечным пользователям», — объяснил Михаил Чайка.

В числе проблем другого рода он отметил снижение средней стоимости ноутбуков и прибыльности от их продаж. Но и в этих условиях Intel видит возможность для развития ноутбучного бизнеса партнеров — во взаимодействии с ODM они могут начать выпускать конкурентоспособные мобильные ПК под своей маркой. В качестве примера он привел компанию ДНС, которая не только предлагает клиентам мобильные компьютеры зарубежных вендоров, но и в больших объемах продает собственные ноутбуки и нетбуки.

Оценивая структуру российского канала, директор по продажам московского офиса Intel сказал, что за последние годы канал в целом не претерпел существенных изменений, хотя отдельные партнеры изменили свой статус. Так, некоторые из партнеров, имевшие высший статус Premier, снизили показатели и перешли в категорию «аккредитованных». Зато наметилась активизация некоторого числа «зарегистрированных» партнеров, сумевших добиться присвоения им более высокого статуса «аккредитованных».

Более детально с новостями партнерской программы, особенностями и технологиями, которые появятся в платформах Intel для настольных и мобильных ПК и в серверных системах, участников конференции ознакомили менеджеры Intel. Свои продукты и технологии представили партнерам компании Toshiba, Kingston и Microsoft.


Версия для печати (без изображений)