В конце ноября состоялся VMware Virtualization Forum 2010, на котором были представлены новые решения компании VMware в области виртуализации, обеспечивающие заказчикам перестроение их инфраструктур ИТ в виде «облаков».

«Более тридцати лет назад была высказана идея превращения ИТ в средство, обеспечивающее обработку, хранение и передачу информации в виде „коммунальных услуг“, когда заказчик платит лишь только за то, что он использует. Это стало возможным благодаря виртуализации, отделившей ресурсы физических серверов от обрабатываемых в интересах бизнеса клиентов приложений. И эта технология, долгие годы разрабатываемая VMware, привлекает внимание все большего числа заказчиков на российском рынке», — заявил Антон Антич, глава представительства VMware в России и СНГ.

Марек Свиерад, региональный менеджер VMware по Восточной Европе, подтвердил это конкретными показателями: «За прошедший год продажи наших продуктов в мире возросли на 43%, в Европе — на 50%, а в России наш бизнес вырос более чем на 100%. Продажи продуктов VMware коммерческим структурам и госпредприятиям в 2010 г. увеличились в три раза. При этом клиентская база VMware в России с начала года увеличилась на 32%, и особенно заметным этот рост был в сегменте компаний СМБ — их число за последние два года удвоилось. Аналитики Gartner, формируя свой «магический квадрант» среди разработчиков решений в области виртуализации, определили позицию VMware как мирового лидера».

Как подчеркнули руководители VMware, виртуализация позволяет заказчикам сделать следующий шаг на пути к «коммунальным вычислениям» — начать реформирование своей инфраструктуры ИТ в виде внутренних облаков. Для обеспечения такого перехода VMware разрабатывает и выпускает новые программные продукты — vCloud и vShield.

Однако, как отметил Марек Свиерад, внедрение технологии виртуализации кардинально меняет условия обработки приложений, когда, например, существующие средства управления физическими серверами не могут эффективно управлять виртуальными машинами. Поэтому для VMware важно развивать партнерские отношения с другими компаниями, которые разрабатывают специализированные средства для виртуализованной среды. В их числе VMware отмечает компанию VEEAM, центральный офис которой находится в Санкт-Петербурге и которая уже выпустила ряд программных продуктов для реализации резервного копирования и управления виртуальными машинами, создаваемыми средствами комплекса VMware vSphere.

Другим важным направлением, которому VMware уделяет большое внимание в своих разработках, является обеспечение безопасности как информации, так и виртуализованной инфраструктуры, в которой традиционные средства защиты подчас не работают. Для российских заказчиков этот аспект виртуализации становится весьма актуальным в связи с началом действия с января 2011 г. закона «О персональных данных».

Как сказал Антон Антич, риски потери или повреждения информации возникают прежде всего при использовании клиентами ресурсов «публичных» облаков, поэтому VMware нацеливает заказчиков на создание защищенных внутренних облачных инфраструктур ИТ. Для обеспечения их безопасности VMware предлагает постоянно расширяемую по функциям собственную систему vShield, а также продукты таких партнеров, как Symantec, Trend Micro и российского разработчика ГК «Информзащита». Со своей стороны VMware получила на комплекс ПО vSphere сертификат соответствия требованиям по безопасности информации ФСТЭК РФ, что позволяет госорганизациям внедрять в своих инфраструктурах ИТ технологию виртуализации и готовить их к «облачным» вычислениям.

«Мы рассчитываем на то, что в 2011 г. наш бизнес в России продолжит быстро расти. Во-первых, развертывание виртуальных машин, которые смогут обрабатывать новые приложения у заказчиков, занимает часы, а не месяцы, как в случае покупки новых физических серверов, и не требует от заказчиков столь значительных инвестиций. Во-вторых, в России работает более 360 партнеров, включая Cisco, EMC, Fujitsu, HP, NetApp, системных интеграторов „Крок“, „Техносерв“, поставщиков решений OCS, Verysell, PC-WARE, Softline и региональных компаний, которые активно продают наши продукты корпоративным клиентам. Начиная с 2010 г. им предлагается русскоязычная поддержка, что облегчит взаимодействие региональных клиентов с VMware. Сейчас в нашем московском офисе работает 30 сотрудников, которые начали обучать заказчиков. Мы продолжим инвестиции в России, рынок которой стал для нас одним из наиболее значимых в Восточной Европе», — заявил Марек Свиерад.


Версия для печати (без изображений)