Необходимость иметь презентабельный вид в Сети стала локомотивом для такого сегмента ИТ-рынка, как разработка, управление и модернизация ИТ-сайтов. Причем даже в самые трудные, кризисные времена этот сегмент демонстрировал положительную динамику.

По мнению экспертов, сегодня самый популярный и тиражируемый продукт для управления контентом — «1С-Битрикс: Управление сайтом». Сергей Рыжиков (на фото), генеральный директор компании «1С-Битрикс», ссылаясь на результаты одного из исследований, сообщил, что в настоящее время по числу инсталляций сайтов доля его фирмы в сегменте коммерческих систем достигла почти 50%. «Амбициозная цель, которую мы перед собой когда-то поставили, — добиться того, чтобы каждый второй коммерческий сайт был разработан и реализован на нашей платформе, практически достигнута», — сказал он. Но относительные цифры не дают всей полноты картины. По данным компании, к настоящему времени на основе ПО «1С-Битрикс: Управление сайтом» создано и работает более 50 тыс. веб-проектов.

Сергей Рыжиков добавил, что спрос на сайты продолжает расти. Сформировалась даже устойчивая тенденция переноса активных маркетинговых и рекламных действий компаний из «офлайна» в «онлайн». На фоне общего снижения экономической активности спрос на интернет-сайты в 2009 г. вырос приблизительно на 15–20%. Объем рынка в клиентских ценах Рыжиков оценивает примерно в 400 млн. рублей.

Точных данных о доле «1С-Битрикс» в денежном исчислении нет, но, по мнению специалистов компании, она составляет 60–70%. В 2009 г. оборот фирмы увеличился на 37% по сравнению с 2008 г. В текущем году темпы роста значительно выше, но об итогах говорить пока преждевременно.

Этой осенью компания объявила о выпуске очередной версии продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом 9.5». Данный пакет объединил новую концепцию интерфейса управления сайтом, получившую название «Эрмитаж», с рекомендациями по быстрой Web-разработке. В «1С-Битрикс» рассчитывают, что данный продукт придаст новый импульс бизнесу компании. Сергей Рыжиков пояснил, что «Эрмитаж» — это реакция на меняющиеся потребности рынка, в частности на неуклонно снижающуюся квалификацию пользователей, с одной стороны, и на массового потребителя — с другой. Сайт становится повседневным и простым инструментом для большинства компаний. Управлять им должны обычные сотрудники, например менеджеры по маркетингу, контент-редакторы, офис-менеджеры.

«1С-Битрикс» работает в России более чем с 3 тыс. партнеров, а общее их число превышает 5 тыс. Это Web-студии, рекламные агентства, системные интеграторы, фирмы «1С-франчайзи» и фрилансеры: все те, кто разрабатывает интернет-решения. Партнеры предлагают большой набор услуг: анализ требований к Web-проекту, подготовка технического задания, проектирование и разработка дизайна, функционала проекта, поисковое продвижение, реклама в Интернете, техническая поддержка и т. д. В зависимости от квалификации предусмотрены следующие уровни градации: бизнес-партнер, сертифицированный партнер и золотой сертифицированный партнер.

Бизнес-партнер предоставляет или начинает предоставлять услуги по разработке сайтов на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом». Бизнес-партнер может также специализироваться на онлайновой или офлайновой дистрибуции программного обеспечения, оказывать консультационные услуги различным компаниям. Сертифицированный партнер обладает достаточным опытом в области разработки Web-проектов, для того чтобы оказывать профессиональные услуги по разработке сайтов на основе «1С-Битрикс: Управление сайтом». Сотрудники компании партнера прошли учебные курсы по настройке и интеграции продукта. Сертифицированный партнер имеет в своем портфеле достаточное количество проектов, созданных на основе «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Золотой сертифицированный партнер обладает богатым опытом разработки Web-проектов, в том числе сложных программных решений на основе «1С-Битрикс: Управление сайтом». Сотрудники компании партнера успешно прошли все имеющиеся учебные курсы, сдали тесты и получили сертификаты специалистов. Золотой сертифицированный партнер — это компания, реализовавшая большое количество крупных и средних проектов, разработанных на основе продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом».


Версия для печати (без изображений)