Примерно три года назад родилась инициатива «100% Pure Java» фирмы Sun Microsystems, но сейчас она, похоже, теряет привлекательность. Более прохладно к этой идее стала относиться даже фирма IBM, бывшая одним из самых активных ее приверженцев.

«Чистота Java вовсе не обязательна для работоспособного и кросс-платформного продукта, - говорит Джон Кварантелло, менеджер по разработкам Java отделения AS/400 компании IBM. - Чтобы получить сертификат «100% Pure Java», необходимо затратить усилия и средства. Хорошо, если кто-то это делает, но мы не считаем наличие сертификата обязательным требованием».

Сертификацию ПО по поручению фирмы Sun выполняет компания KeyLabs. Она засвидетельствовала «чистоту» примерно 460 продуктов. В настоящее время число поступающих заявок на регистрацию остается стабильным.

«Весной 1998 г. наплыв желающих получить сертификат был огромным, потому что Sun вела активную маркетинговую кампанию, - сказал Грант Самсен, инженер-программист, координирующий работу в KeyLabs. - Теперь ажиотаж спал..., и программа, похоже, продолжается по инерции».

К марту 1998 г. KeyLabs выдала примерно 200 сертификатов «100% Pure Java». К августу это число удвоилось и достигло 400, а впоследствии медленно возросло до 460.

Компания обращает внимание на новые продукты Java, в том числе соответствующие недавно появившейся спецификации Java 2. Но 60 сертификатов, выданных в течение 6 месяцев, «свидетельствуют о значительной активности в период застоя», - говорит Боб Брэхем, директор по маркетингу подразделения Java Software фирмы Sun.

Тем не менее некоторые специалисты считают, что движение «100% Pure Java» представляет собой просто «религиозную войну», цель которой - помешать Microsoft разработать собственную версию Java.

Это «маркетинговая кампания, а не техническая», - утверждает Рон Раппапорт, аналитик фирмы Zona Research.

Эндрю Стейн, менеджер по продуктам компании AutoDesk, заметил: J++ - «кратчайший путь наименьшего сопротивления. Мы хотим использовать работоспособные технологии, а не участвовать в «религиозных войнах» между Sun и Microsoft».

Другие специалисты придерживаются иного мнения. Сертификат гарантирует совместимость не только с разными операционными системами, но и с различными виртуальными машинами Java, и с этой точки зрения его значение трудно переоценить, говорит Сандип Джайн, президент фирмы EnterpriseSoft.


Версия для печати (без изображений)