Корпорация IBM заключила соглашение с Red Hat Software об адаптации ее версии Linux к системам Netfinity, Intellistation и ThinkPad. Соглашение также предусматривает проведение совместных маркетинговых акций для продвижения этих систем в канале сбыта IBM.

Источники, близкие к IBM, сообщили, что на первых порах ОС Linux будет предустанавливаться на однопроцессорных и двухпроцессорных системах. IBM пока не планирует устанавливать Linux на компьютерах, разработанных подразделением персональных систем (Personal Systems Group).

Соглашение с Red Hat стало первой инициативой IBM на рынке Linux. Дальнейшие планы компании будут осуществляться независимо от сделки с Red Hat. Они предусматривают предустановку ОС Linux в недорогие системы RS/6000 и оказание такой же поддержки для Linux, какую IBM оказывает ОС Windows NT, Novell NetWare и OS/2.

Серверы Netfinity и другие системы IBM, не являющиеся разработками Personal System Group, поставляются в канал сбыта без ОС. Предполагается, что загрузка ОС будет производиться VAR’ами и интеграторами.

По условиям соглашения IBM предоставит разработчикам Red Hat блокнотные ПК ThinkPad, чтобы они подготовили версию Linux для работы с этими компьютерами. Кроме того, Red Hat проведет сертификационные испытания аппаратных средств и обеспечит соответствующее обучение заказчиков.

Источники в отрасли также сообщают, что IBM ведет переговоры с фирмой LinuxPPC и некоторыми другими поставщиками этой ОС.

Генеральный менеджер IBM Software Group по глобальному маркетингу Билл Зейтлер сказал, что компания продемонстрировала свою заинтересованность в том, чтобы ее продукты, в том числе СУБД DB2, работали под управлением Linux, что предоставит пользователям большую свободу выбора.

Представители Red Hat от комментариев воздержались. Однако среди партнеров IBM в канале сбыта сделка вызвала множество откликов.

Президент фирмы Inacom по операциям и сбыту Майк Стеффан сказал, что он пока не замечает какого-либо ощутимого влияния на свой бизнес, вызванного повышенным интересом IBM к ОС Linux.

Матт Уолтон, президент и главный управляющий компании ETeam, рассматривает эту инициативу как еще один шаг по реализации принятой несколько лет назад IBM стратегии «платформонезависимости».


Версия для печати (без изображений)