Доля ПО для Интернета и Web растет, и поставщики стараются выработать приемлемую модель ценообразования.

Недавно Oracle и Microsoft объявили о готовности изменить ценовую политику, однако о деталях предстоящих перемен представители фирм говорили неохотно.

Как известно, цена на преобладающую часть ПО (кроме предназначенного для универсальных ЭВМ) устанавливается пропорционально числу работающих или зарегистрированных пользователей. Однако такая модель не подходит VAR’ам и поставщикам Интернет-услуг, размещающим на Web-узлах базы данных и прикладные программы, в том числе для электронной торговли, поскольку с этим ПО может работать большое число клиентов, часто анонимных.

Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон сказал, что, начиная с версии Oracle8i, компания переходит к назначению цены «по числу миллионов команд в секунду (MIPS)» для «прикладных программ вне брандмауэра». Новую СУБД можно будет приобрести и через Web.

Модель ценообразования на основе производительности использовалась еще в 70–80-е годы во времена машин большой и средней мощности.

Другие представители Oracle заявили, что компания устанавливает цены на такие приложения без четкой системы. «Будем искать вариант, приемлемый для нас и наших клиентов. Мы хотим формализовать модель, которая больше подходит к таким случаям», - сказал вице-президент Oracle по маркетингу серверов Джереми Бартон.

Microsoft, в свою очередь, изменила порядок лицензирования SQL Server 7 таким образом, чтобы лицензионная плата рассчитывалась в зависимости от числа процессоров. Компания может распространить такой подход на все программы BackOffice, предназначенные для рынка Web-приложений.

«В отличие от схемы лицензирования для классического клиента предполагаемая новая модель лицензирования для провайдеров должна распространяться на все продукты BackOffice», - сказал Барри Гоффе, ведущий менеджер Microsoft по SQL Server.

Генеральный директор Microsoft по сбыту и разработкам Питер Бойт сообщил, что применительно к BackOffice 4.5 компания разрабатывает новую модель формирования цены для прикладных программ, размещаемых в Web. Возможно, эта модель будет основана на существующей программе Microsoft Commercial Internet Systems, в которой принято лицензирование, учитывающее число пользователей и длительность их работы.

«Чтобы быть уверенным в том, что мы выпускаем хорошие и гибкие программы, мы рассматриваем возможность создания нового канала сбыта с участием поставщиков коммерческих услуг и Интернет-услуг», - сказал Бойт.

По его словам, эти изменения могут произойти в течение 6–12 мес. Однако для BackOffice 4.5, выпуск которого ожидается во II квартале, по-видимому, будет использоваться традиционная модель Client Access License.

Oracle предстоит еще отработать детали модели ценообразования. В частности, обе компании пока не определились, что же собственно называть приложением для Интернета. Например, пока не ясно, относятся ли к этой категории программы для экстранета и интранета.

Согласно исследованию, проведенному компанией Summit Strategies, размещение прикладных программ в Интернете может существенно изменить отрасль. Изменения также коснутся механизмов определения цены ПО и «приведут к созданию различных моделей ценообразования для различных классов ПО».

«Сколько должно стоить приложение, которое не принадлежит пользователю? У поставщиков пока нет ответа на этот вопрос, и они продолжают искать правильное решение», - сказал аналитик Summit Strategies Марти Грюн, комментируя первый и самый важный в составленном компанией перечне 10 вопросов, касающихся введения в 1999 г. новой модели ценообразования.

VAR’ы с пониманием относятся к возможности появления новых правил, но настаивают на том, чтобы схема лицензирования одновременно работающих пользователей осталась неизменной. «Нашей модели бизнеса подойдет только такой вид лицензирования», - сказал Якоб Кариян, президент VAR-компании PhySmark, работающей на рынке здравоохранения и предоставляющей Интернет-услуги.


Версия для печати (без изображений)