Израильская Orckit Communications почти неизвестна в России. О ней и ее продукции отечественные компьютерные издания пишут мало, хотя компания, стремительно завоевав лидирующие позиции на рынках DSL-оборудования в Европе и в США, начинает активный бизнес и в нашей стране.

Компенсируя этот пробел, Семен Галкин, региональный менеджер Orckit Communications по СНГ и Балтии дал эксклюзивное интервью первому заместителю главного редактора CRN/RE Илье Липкину.

И.Л.: Известно, что Orckit - компания сравнительно молодая. Когда и кем она была создана?

С.Г.: В 1990 г. два инженера - Эрик Панет и Исхак Тамир, которые решали вопросы передачи данных в условиях интенсивных помех для Министерства обороны Израиля, создали фирму и занялись теми же проблемами, но на коммерческой основе. Однако бурное развитие компании началось недавно: за последние 6-8 мес. она выросла практически в два раза. Если полгода назад у нас работало 190 человек, то сегодня уже 420, причем 220 из них - разработчики. Это говорит о том, что мы большое внимание уделяем именно разработкам.

И.Л.: Подобное увеличение интеллектуального потенциала требует серьезных источников. Кто ваши инженеры, откуда они?

С.Г.: Практически все - специалисты по DSL-технологиям. Большая часть - из Министерства обороны, исследовательских центров Израиля. Работают у нас и иммигранты из России. Они занимаются и разработкой, и технической поддержкой. В любом отделе компании можно найти инженера - выходца из России.

И.Л.: Вы сказали, что компания быстро растет. В чем причина такой динамики?

С.Г.: Причина в том, что 1998 г. оказался годом DSL. Вдруг буквально все проявили огромный интерес к этой технологии, как бы открыли ее для себя. Интересно, что технология DSL была придумана довольно давно, затем благополучно забыта, однако, к концу 90-х снова стала актуальной. Сейчас коммутируемые линии - самое слабое звено, узкое место, которое просто мешает работать компаниям связи. Ведь число пользователей Интернета растет настолько быстро, что по вечерам бывает трудно дозвониться по телефону. Технология DSL решает эти вопросы.

И.Л.: CRN/RE - деловое издание, тем не менее, хотелось бы, чтобы вы рассказали о самой технологии.

С.Г.: Абонентская линия - Subscriber Line - при помощи технологии DSL превращается в цифровую - Digital Subscriber Line. То есть обычная телефонная линия становится цифровым каналом связи. Есть несколько видов DSL: HDSL (High Bit Rate DSL) - позволяет передавать 2 Мбит/с по двум витым парам, поддерживает множество протоколов; ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) - передает в направлении абонента до 8 Мбит/с и 768 кбит/с - в противоположном; VDSL (Very High Bit Rate DSL) - самая совершенная на сегодня технология, позволяющая передавать до 8,2 Мбит/с в обе стороны. HDSL - оборудование рассчитано в основном на корпоративного пользователя. Оно дает возможность объединять локальные сети двумя витыми парами, передавать потоки информации между АТС или между станциями сотовой связи. Многие телекоммуникационные компании предпочитают «оптику», но используют HDSL в качестве недорогого резервного соединения.

И.Л.: Насколько востребована технология DSL?

С.Г.: Если говорить о HDSL, то до настоящего момента мы продали около 60 тыс. соединений по всему миру. Наши потребители - почти все известные европейские телекоммуникационные компании. В СНГ также установлено наше оборудование, хотя и немного.

И.Л.: В чем причина такой избирательности?

С.Г.: Дело в том, что до недавнего времени Orckit не концентрировалась на этом регионе. Менеджер, который занимался Восточной Европой, иногда, походя, что-то продавал и в Россию. Понимание того, что Россия и другие страны, ранее входившие в состав Союза - огромный потенциальный рынок, что глупо не прийти на такой рынок и не присутствовать там, появилось сравнительно недавно. Все известные компании уже работали здесь. Руководство скорректировало позицию, и приняло решение уделить этому региону повышенное внимание.

И.Л.: Как строится бизнес Orckit в России?

С.Г.: Начнем с того, что должности регионального менеджера по СНГ и Балтии до моего прихода в компании не существовало. Кстати, объединять в один регион бывший Советский Союз принято во многих западных компаниях. Я работаю в Тель-Авиве, в главном офисе. В России у нас есть партнер и два дистрибьютора. Партнер достаточно большой и известный - Lucent Technologies. Соглашение о партнерстве Lucent и Orckit подписали совсем недавно - в конце прошлого года. У нас очень хорошие, добрые связи, деловые, разумеется, но истинно товарищеские. Интеграция нашей техники в оборудование Lucent позволяет ей обеспечивать глобальную связь, а Orckit - локальную, ведь технология DSL как раз решает проблемы последней мили. Наше HDSL-оборудование сертифицировано в России. Оборудование ADSL мы также будем сертифицировать. Мы хотим стать лидерами на российском рынке DSL. Стоит отметить, что нас здесь уже стали узнавать.

И.Л.: Какие позиции Orckit занимает на международном рынке?

С.Г.: Я могу сказать без ложной скромности, что в данной области Orckit - мировой лидер. Компания выиграла два крупнейших мировых тендера на поставку оборудования. Первый, объявленный GTI (вторая по величине телекоммуникационная компания США), мы выиграли совместно с Fujitsu, и уже устанавливаем оборудование в 500 телефонных узлах 16 штатов. Вторая победа, очень важная - тендер Deutsche Telecom, вернее большая часть этого тендера.

И.Л.: Чем вы объясняете то, что эти компании предпочли ваше оборудование?

С.Г.: Секрет в том, что набор микросхем разрабатывают наши инженеры. Это дает ряд преимуществ: например, у каждого заказчика свои задачи и требования, а мы в состоянии очень быстро реагировать на запросы клиента и вносить любые изменения «по ходу дела». Сами «чипы» для нас изготавливают ведущие мировые корпорации, например, Rockwell и Fujitsu, так что в их качестве не приходится сомневаться.


Версия для печати (без изображений)