В начале апреля холдинг Lanck объявил о создании совместно с американской корпорацией Astrive Inc. дочернего предприятия - фирмы Astrive Russia.

Президент Lanck Владимир Просихин назначен вице-президентом Astrive Inc., отвечающим за операции в России.

Основу новой фирмы составил персонал компании Lanck Software, входившей в состав холдинга и учрежденной около двух лет назад. Спектр ее деятельности охватывал разработку мультимедийных продуктов на CD ROM, авторских систем программирования (система «Сценарий»), а также Web-дизайн. Программистам компании удалось создать ряд интересных продуктов, которые, по словам представителей Lanck, произвели настолько большое впечатление на американских коллег, что они захотели работать с этой командой. Создание компании Astrive Russia комментирует президент Lanck Владимир Просихин в эксклюзивном интервью заместителю главного редактора CRN/RE Александру Плитману.

CRN/RE: Что собой представляет ваш американский партнер?

В. П.: Компания Astrive Inc. находится в Нью-Йорке и специализируется на выполнении Интернет-проектов. Она сотрудничает с такими заказчиками, как Mars, AT&T, Poligram, Warner Brothers и др. Президент Том Якобс имеет более чем пятилетний опыт основателя и топ-менеджера компании, работающей в этой бурно растущей области бизнеса.

CRN/RE: На какие рынки будет ориентироваться Astrive Russia?

В. П.: Прежде всего на американский. Мы вышли в самый центр мирового рынка Интернет-разработок, поскольку, по некоторым данным, 10 из 20 крупнейших компаний, специализирующихся в этой области, имеют штаб-квартиры в Нью-Йорке. Российское подразделение будет выполнять субконтрактные работы для головного офиса. В то же время мы намерены уделять большое внимание российскому рынку Интернет-разработок, пока не очень обширному, но растущему. Здесь мы рассчитываем на заказы крупных корпоративных клиентов, заинтересованных в продвижении своей продукции на мировой рынок, которые, как я надеюсь, уже в самом ближайшем будущем осознают, что Интернет предоставляет для этого самый прямой и экономный путь, а также на представительства западных компаний и российские властные структуры.

CRN/RE: Стратегические преимущества подобного альянса понятны. Но все же при налаживании повседневной совместной работы людей, живущих в столь разных странах, неизбежны проблемы организационного и даже психологического характера.

В. П.: Проблемы возникают, но мы уверены, что преодолеем их. У нас уже есть трехмесячный опыт совместной работы, и он обнадеживает.

CRN/RE: Открывающиеся на западе возможности видны сейчас многим, и практика работы наших программистов на экспорт расширяется. Так что в подобных устремлениях вы не одиноки...

В. П.: Безусловно. Но мы пытаемся правильно их организовать и подкрепить потенциалом такой достаточно крупной компании как Lanck. У нас ведь есть многолетний опыт работы на западных рынках, в частности американском, я имею в виду прежде всего экспорт отечественной оптики. Есть связи в банковских кругах, других сферах... В общем, мы хотим взрастить этот новый бизнес на хорошем питательном бульоне.

CRN/RE: Каковы взаимоотношения Astrive Russia с холдингом?

В. П.: Юридически это отдельная компания, которая не входит в холдинг. Но она пользуется его инфраструктурой - помещение, каналы связи и т.д.

CRN/RE: Чем конкретно займется новая компания?

В. П.: Тем, чего потребует рынок, прежде всего в области Интернет-продуктов. Кроме того, мультимедийные CD ROM и др. Но мы не намерены ограничиваться жесткими тематическими рамками, ведь это очень динамичная область. Хотелось бы даже создать своеобразный «Е-инкубатор», из которого будут «вылупляться» новые оригинальные разработки в различных направлениях. Например, лично меня как заведующего кафедрой «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» в Государственном университете телекоммуникаций в Санкт-Петербурге интересуют средства безопасного подключения к Интернету. Я надеюсь, что теперь появятся возможности, с одной стороны, финансировать разработки на кафедре, а с другой, доводить их до стадии коммерческих продуктов.

CRN/RE: Кто будет руководить компанией Astrive Russia?

В. П.: У компании есть генеральный директор - Андрей Нарвский, в прошлом он возглавлял Lanck Software; за продажи на российском рынке отвечает директор по маркетингу холдинга Lanck Владимир Бронников. Я отвечаю перед американским головным офисом за проект в целом. Пока в компании работают 10 человек, это бывшие сотрудники Lanck Software, но к концу года планируем довести численность до 30 человек. Кроме того, будем привлекать программистов со стороны. Я считаю создание Astrive Russia поворотным моментом в развитии софтверного направления холдинга.


Версия для печати (без изображений)