Представители Platinum и ICN Pharmaceuticals сообщили о завершении внедрения системы финансово-управленческого учета Platinum SQL в головном европейском офисе ICN и на ее российских заводах. Этой американской фармацевтической компании, которую возглавляет Милан Панич, бывший премьер-министр Югославии, принадлежат контрольные пакеты акций пяти российских предприятий: «Ай-Си-Эн Октябрь» (Санкт-Перетбург), «Ай-Си-Эн Лексредства» (Курск), «Ай-Си-Эн Полифарм» (Челябинск), «Ай-Си-Эн Марбиофарм» (Йошкар-Ола), «Ай-Си-Эн Томскхимфарм» (Томск).

29 марта компания Computer Associates объявила о приобретении фирмы Platinum Technology. Сделка на сумму 3,5 млрд. долл. была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний. Для совершения сделки СА получила кредит на сумму 4,5 млрд. долл. у банка Credit Suisse First Boston.

Компания Platinum с 1993 г. предлагает на российском рынке версии системы Platinum для ведения финансового и управленческого учета. Поскольку большинству российских организаций они не по карману, отечественные управленцы пользуются услугами местных фирм и разработчиков. Таким образом, основными клиентами компании стали - ЛУКойл-Пермьнефть, МФК «Ренессанс», «Билайн», «Макдональдс». Хотя генеральный директор Platinum (Москва) Игорь Кадашев уверяет: «Наше ПО полностью приспособлено для отечественного рынка», не многие предприятия решатся на его применение, даже если и деньги найдутся, поскольку «система основана на четком документообороте».

Так что сотрудничество с ICN не вызывает удивления. Мало того, Ольга Петерсон, президент Platinum (Россия), подчеркнула, что ICN осуществляла финансовую поддержку внедрения системы на своих предприятиях. Причем, только в 1998 г., по ее словам, ICN затратила на эти цели 2 млн. долл. А в целом за прошлый год инвестиции компании в России достигли 150 млн. долл., сообщил президент ICN Россия Джон Ортега. При этом прибыль от деятельности российских заводов составила 28 млн. долл.

Компании намерены продолжать совместные проекты. Объясняется это просто: Панич мечтает открыть в Москве 1000 образцовых аптек. Так что у сотрудничества неплохие перспективы.


Версия для печати (без изображений)