Компания Novell намерена потребовать от VAR’ов плату за участие в программах поддержки и ввести более строгие критерии отбора. По-видимому, эти меры вызваны тем, что некоторые из имеющих высокий статус реселлеров Novell используют его для продажи Windows NT, вместо того чтобы сосредоточить все силы на решениях для NetWare.

Ставки растут

  • Теперь, чтобы получить статус Platinum, VAR’ы Novell должны внести взнос в размере 2995 долл.
  • Партнеры, которые на 1 июля будут отвечать определенным требованиям, освобождаются от уплаты взноса.
  • Статус Gold обойдется реселлерам в 995 долл.

Как бы то ни было, Novell намерена поднять планку статуса Platinum, установив размер взноса в 2995 долл.

«Это делается не для того, чтобы избавиться от некоторых партнеров, - заверил Чак Мейстер, вице-президент Novell по продажам в каналах сбыта. - Просто мы тщательно изучили свой канал и решили больше поддерживать реселлеров, наиболее приверженных компании».

Годовой взнос - 2995 долл. - обеспечивает ежеквартальную техническую подготовку и обучение методике сбыта, гарантирует предоставление ПО для ознакомления, техническую поддержку и доступ к библиотеке Novell Software Connect Library (бета-, предварительные и текущие версии программ для ограниченного круга пользователей). С реселлеров, имеющих статус Gold, за тот же перечень возможностей будет взиматься 995 долл., сообщил Мейстер.

«Они явно хотят отсеять сомнительных игроков, - считает один из Platinum-VAR’ов. - Тех, кто балансирует на грани продаж только продуктов Microsoft, и оставить лишь наиболее заинтересованных в NetWare».

Хотя Microsoft тоже взимает со своих партнеров ежегодный взнос в размере 2000 долл., некоторые Platinum-VAR’ы Novell убеждены, что компания не должна заставлять реселлеров подписывать свои маркетинговые программы.

«Это было как гром среди ясного неба, когда Novell заявила, что VAR’ы должны платить деньги за свой статус», - вспоминает один из VAR’ов.

Первоначально Novell предполагала установить для Platinum-VAR’ов взнос в размере 10 000 долл., но вынуждена была отказаться от этой суммы из-за сильного недовольства партнеров, сообщил Мейстер. Platinum-VAR’ы, которые на 1 июля будут отвечать требованиям подготовки по NetWare 5, смогут избежать платежей, добавил он.

Компания хочет решить проблемы в канале до того, как будет выпущена первая, целиком под Windows NT версия службы каталогов NetWare (NDS), сообщили из источников, близких к компании. Хотя NDS для Windows NT присутствует на рынке уже почти 2 года, имеющаяся версия требует наличия NetWare-сервера для работы функций восстановления и поддержки служб IP.

«NDS для NT не может работать в чистой среде IP, поскольку все еще требуется ограниченное использование IPX», - пояснил Тодд Чипман, аналитик консалтинговой фирмы The Giga Group. Однако с выпуском NDS для NT 3.0 компания отсекает пуповину, связывающую ее с NetWare, добавил он.

«Выпуск NDS без компонента NetWare откроет новый рынок для Novell. Active Directory фирмы Microsoft еще не готова, и это может сыграть важную роль для некоторых заказчиков», - считает Роджер Моффат, директор по маркетингу компании ASAP Software Express, самого крупного корпоративного реселлера Novell.

Ожидается также, что вскоре Novell объявит о начале поставок новой версии NDS под кодовым названием SCADS (Scalable Directory Services - масштабируемая служба каталогов). Кроме того, компания планирует вывести на рынок новый сервер обмена сообщениями Novell Internet Messaging System (NIMS), который предназначен непосредственно для провайдеров услуг Интернета.


Версия для печати (без изображений)