В конце февраля представители Hewlett-Packard сообщили, что компания не перейдет к прямым продажам еще по крайней мере три месяца, предоставляя тем самым малым и средним компаниям время на доказательство того, что они переходят от компьютеров Compaq Computer к компьютерам НР.

В прошлом году после того, как Compaq начала прямые поставки компьютеров линии Prosignia малому бизнесу, НР заявила, что не будет продавать напрямую. Компания утверждала, что намерена по-прежнему поддерживать канал сбыта, агрессивно используя встречные продажи в качестве стимула для реселлеров, которые предлагают настольные системы НР вместо Compaq.

«Мы хотим работать с каналом сбыта, но не собираемся предоставлять ему карт-бланш, - сказал менеджер НР по системам Vectra Эмилио Гиларди. - У нас уже есть положительные результаты, но, хотя мы и продаем больше, чем раньше, это пока не слишком большое увеличение. Тем не менее это заслуживает второй попытки, и мы решили посмотреть, как пойдут дела в следующие три месяца».

«Мы понимаем значение канала сбыта, но, если существенного увеличения продаж не произойдет, у нас не будет другого выбора, чем попробовать прямые продажи. Это не война за веру. Мы должны делать деньги», - говорит он.

В ответ на развитие рынка систем безымянной сборки НР надеется привлечь под свои знамена многочисленных разработчиков приложений, предоставив им право продавать свое ПО на системах НР.

«Кроме 65 тыс. реселлеров на рынке присутствуют и 65 тыс. поставщиков решений, которые обычно работают с Dell Computer и Gateway, - сказал Гиларди. - Мы хотим поймать следующую волну - поставщиков, добавляющих собственные услуги».

Ожидается также, что в марте НР введет в действие собственную службу связи под названием Electronic Solution News (ESN), ориентированную на канал сбыта.


Версия для печати (без изображений)