Как было объявлено 24 марта в Санкт-Петербурге, в соответствии с подписанным соглашением компания Digital Design стала официальным партнером IBM по разработке ПО, получив статус ISV (Independent Software Vendor - независимый разработчик ПО).

Система технологической почты - это аналог электронной почты, однако в отличие от последней она обеспечивает обмен сообщениями не между людьми, а между приложениями, размещенными на различных вычислительных средствах и платформах, используя для этого специальное ПО класса middleware. Среди имеющихся программных продуктов этого типа наиболее распространены MQSeries корпорации IBM и MessageQ Server компании Microsoft.

Предмет сотрудничества четко очерчен - разработка и продвижение фирмой Digital Design систем технологической почты на базе ПО и технологий IBM, в частности, с использованием программного продукта MQSeries.

По словам Андрея Федорова, генерального директора этой петербургской компании, которая специализируется на разработке комплексных информационных систем на базе ПО IBM и Microsoft, подписанное соглашение - естественный этап в развитии сотрудничества с IBM, начавшегося еще в 1997 г. с участия в программе IBM BesTeam, который составляет его важный элемент, но отнюдь не исчерпывает. Digital Design является также Центром консультаций в области средств IBM Business Intelligence (создание хранилищ данных и поддержка принятия решений), имеет статус Advanced Software Business Partner и обладает опытом создания ряда программных решений на базе продуктов IBM как для отечественных заказчиков, так и для зарубежных (через подразделение, действующее в Великобритании). Как заявил Андрей Федоров, сейчас в компании есть четыре специалиста, сертифицированных IBM, а вскоре их число планируется довести до 10; кроме того, в ближайшие месяцы планируется завершить сертификацию принятой в компании технологии разработки ПО на соответствие ISO 9000.

По словам Пенко Динева, главы российского представительства IBM, сейчас в России «имеется 4–5 партнеров IBM со статусом ISV», и компания не стремится к быстрому увеличению их числа, исходя из принципа «лучше меньше, да лучше», а также из реальных возможностей поддержки таких партнеров - наиболее активно компания будет помогать только двум-трем.

В подписанном между Digital Design и IBM соглашении предусмотрен ряд совместных маркетинговых мероприятий и определены финансовые средства, которые вложат партнеры в течение ближайших двух лет. Однако сумму инвестиций представители компаний не стали называть.

Большие планы по продвижению систем технологической почты в Digital Design связывают с двумя крупными клиентами. Первый - это Октябрьская железная дорога (с ней компания взаимодействует уже несколько лет) и, возможно, другие структуры Министерства путей сообщения, ряд подразделений которого, включая Главный вычислительный центр, оснащены оборудованием IBM. Второй - Управление федеральной почтовой связи РФ. Для этого ведомства компания разрабатывает системы передачи технологической информации с использованием IBM MQSeries в автоматизированной системе почтовой связи.


Версия для печати (без изображений)